Выделение, физико-химические характеристики и определение острой токсичности водорастворимых полисахаридов из базидиального гриба Ganoderma lucidum

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Из базидиального сырья Ganoderma lucidum выделены разветвленные полисахариды. Установлено, что выделенные фракции содержат разветвленные полисахариды в виде комплексов с меланином. После очистки полисахаридов методом ионообменной хроматографии из базидиального сырья получили две фракции: нейтральные полисахариды GW-1 с выходом 25.71% и анионные полисахариды GW-2 с выходом 5.26%. Изучены физико-химические свойства полученных образцов методами ИК- и УФ-спектроскопии. Установлена степень чистоты полученных фракций разветвленных полисахаридов. Методами газовой хроматографии, одномерной (13C-ЯМР, 1H-ЯМР) и двумерной (COSY, TOCSY, HSQC, HMBC, NOESY) ЯMР-спектроскопии установлены состав и молекулярная структура полученных образцов полисахаридов. Выделенные и очищенные полисахариды представляют собой разветвленные глюканы с 1,4,6- и 1,3,6-связями между глюкопиранозными звеньями. Фармакотоксикологические исследования проводили на белых беспородных мышах. Установлено, что полученные полисахариды относятся к V классу (практически нетоксичные соединения, LD50 ≥ 2000 мг/кг).

Выделенные полисахариды (GW) – перспективные биологически активные компоненты, на основе которых возможно создание лекарственных средств, обладающих гепатопротекторной и противоопухолевой активностью.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

С. Б. Хайтметова

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова АН РУз

Автор, ответственный за переписку.
Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125 Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

А. С. Тураев

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова АН РУз

Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125 Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

Г. А. Халилова

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова АН РУз

Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125 Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

Б. И. Мухитдинов

Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова АН РУз

Email: xsb75@mail.ru
Узбекистан, 100125 Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83

Список литературы

  1. Wasser P., Weis L. // Int. J. Med. Mushrooms. 1999. V. 1. Р. 31–62. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.v1.i1.30
  2. Wasser S.P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 60. P. 258–274. https://doi.org/10.1007/s00253-002-1076-7
  3. Mizuno T. // Foods Food Ingred. J. Jpn. 1996. V. 167. Р. 69–85.
  4. Mizuno T. // Food Rev. Int. 1995. V. 11. Р. 173–178.
  5. Gorin P.A.J., Barreto-Berger E. // The Chemistry of Polysaccharides of Fungi and Lichens. In: The Polysaccharides / Ed. Aspinall G.O. New York: Academic Press, 1983. Р. 365–409.
  6. Liu W., Lu W., Chai Y., Liu Y., Yao W., Gao Х. // Carbohydr. Polym. 2017. V. 176. P. 140–151. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.08.071
  7. Guo Q., Ai L., Cui S.W. // Strategies for Structural Characterization of Polysaccharides. In: Methodology for Structural Analysis of Polysaccharides. SpringerBriefs in Molecular Science. Springer, Cham, 2018. P. 20–25.
  8. Pan D., Wang L., Chen C., Teng B., Wang Ch., Xu Z., Hu B., Zhou P. // Food Chem. 2012. V. 135. Р.1097–1103.
  9. Magdeldin S., Moser A.C. // Affinity Chromatography: Principles and Applications / Ed. Magdeldin S. InTech, 2012. P. 3–28. http://dx.doi.org/10.5772/39087
  10. Wang Q., Zhao X., Pu J., Luan X. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 143. P. 296–300. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.02.023
  11. Kim Y., Kim B., Cheong Ch., David L., Williams, Kim Ch., Lim S. // Carbohydr. Res. 2000. V. 328. P. 331–341. https://doi.org/ 10.1016/s0008-6215(00)00105-1
  12. Patel B.K., Campanella O.H., Janaswamy S. // Carbohydr. Polym. 2013. V. 92. P. 1873–1879. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.11.026
  13. Tao Y., Zhang R., Wei Y., Liu H., Yang H., Zhao Q. // Carbohydr. Polym. 2015. V. 128. P. 179–187. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.04.012
  14. Сушинская Н.В., Кукулянская Т.А, Курченко В.П., Шостак Л.М. // Химия и технология органических веществ. 2004. № 4. С. 193-196.
  15. Халилова Г.А., Мухитдинов Б.И., Хайтметова С.Б., Нормахаматов Н.С., Тураев А.С. // Узбекский химический журнал 2019. № 2 с. 48-55.
  16. Arun G., Eyini M., Gunasekaran P. // J. Exp. Biol. 2015. V. 53. Р. 380–387.
  17. Wang Y., Liu Y., Yu H., Zhou S., Zhang Z., Wu Di., Yan M., Tang Q., Zhang J. // Carbohydr. Polym. 2017. V. 167. Р. 337–344. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.03.016
  18. Ding H.H., Cui S.W., Goff H.D, Chen J., Guo Q., Wang Q. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 151. P. 538–545. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.05.094
  19. Ren Y., Bai Y., Zhang Z., Cai W., Del R., Flores A. // Molecules. 2019. V. 24. Р. 3122. https://doi.org/10.3390/molecules24173122
  20. Халилова Г.А., Тураев А.С., Мухитдинов Б.И., Хайтметова С.Б., Азимова Л.Б., Нормахаматов Н.С. // Докл. Акад. наук Респ. Узбекистан. 2020. № 5. C. 55–62.
  21. Manna D.K., Nandi A.K., Pattanayak M., Maity P., Tripathy S., Mandal A.K., Roy S., Tripathy S.S., Gupta N., Islam S.S. // Carbohydr. Polym. 2015. V. 134. P. 375–384. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.07.099
  22. Yang B., Prasad K.N., Jiang Y. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 137. P. 570–575. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.10.088
  23. Халилова Г.А., Тураев А.С., Мухитдинов Б.И., Хайтметова С.Б., Нормахаматов Н.С. // Хим.-фарм. журн. 2022. Т. 56. С. 21–24. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2022-56-8-21-24
  24. Хайтметова С.Б., Тураев А.С., Халилова Г.А., Тагайалиева Н.А., Аббосхонова М.О. // Эксп. клин. фарм. 2022. Т. 85. № 12. С. 38–41. https://doi.org/10.30906/0869-2092-2022-85-12-38-41.
  25. Сидиров К.К. // Токсикология новых промышленных химических веществ. Классификация веществ по токсичности / М.: Медицина, 1973. Вып. 3. C. 47.
  26. ГОСТ 32644–2014. Методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека. Острая пероральная токсичность – метод определения класса острой токсичности (OECD, Test № 423:2001, IDT). М.: Стандартинформ, 2015.
  27. BeMiller J.N. // Food Anal. 2017. Chapter 19. P. 333–360. https://doi.org/10.1007/978-3-319-45776-5_19.
  28. Masuko T., Minami A., Iwasaki N., Majima T., Nishimura S.I., Lee Y.C. // Anal. Biochem. 2004. V. 339. P. 69–72. https://doi.org/ 10.1016/j.ab.2004.12.001
  29. Khaytmetova S.B., Turaeva A.S., Khalilova G.A. // Polymer Sci. Ser. B. 2022. V. 64. Р. 500–505. https://doi.org/10.1134/S1560090422700221
  30. Björndal H., Hellerqvist C. G., Lindberg B., Svensson S. // Ang. Chem. Int. Ed. English. 1970. V. 9. Р. 610–619. https://doi.org/10.1002/anie.197006101
  31. Арзамасцев Е.В., Березовская И.В., Верстакова О.Л., Гуськова Т.А., Дурнев А.Д., Иванова А.С., Крепкова Л.В., Сорокина А.В. // Методические рекомендации по изучению общетоксического действия лекарственных средств / Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. М.: Гриф и К, 2012. С. 13–24.
  32. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под общей ред. чл.-корр. РАМН, проф. Р.У. Хабриева (2 изд., перераб. и доп.). М.: Медицина, 2005. 832 с.
  33. OECD Guideline for Testing of Chemicals. Acute Oral Toxicity – Fixed Dose Procedure. 2001. № 420. https://ntp.niehs.nih.gov/sites/default/files/iccvam/suppdocs/feddocs/oecd/oecd_gl420.pdf

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структура β-глюканов базидиальных грибов.

Скачать (87KB)
3. Рис. 2. УФ-спектр водорастворимых фракций полисахаридов, выделенных из базидиального сырья Ganoderma lucidum.

Скачать (106KB)
4. Рис. 3. Хроматограмма разделения полисахаридов GW-1 и GW-2 на ионообменной колонке с DEAE-52-целлюлозой (элюент 0–1 М градиент NaCl, скорость элюирования 1 мл/мин).

Скачать (172KB)
5. Рис. 4. ИК-спектры образцов неочищенных (GW) и очищенных (GW-1 и GW2) фракций полисахаридов из Ganoderma lucidum.

Скачать (205KB)
6. Рис. 5. Перметилированные альдитолацетали: 1,5-ди-O-ацетил-2,3,4,6-тетра-O-метил-глюцитол (I); 1,3,5-три-O-ацетил-2,4,6-три-O-метил-глюцитол (II); 1,4,5-три-O-ацетил-2,3,6-три-O-метил-глюцитол (III); 1,5,6-три-O-ацетил-2,3,4-три-O-метилглюцитол (IV); 1,4,5,6-тетра-O-ацетил-2,3-ди-O-метилглюцитол (V); 1,3,5,6-тетра-O-ацетил-2,4-ди-O-метил-глюцитол (VI).

Скачать (195KB)
7. Рис. 6. Спектры 13C-ЯМР (a), 1H-ЯМР (б), HSQC (в) и HMBC (г) полисахарида GW-1.

Скачать (779KB)
8. Рис. 7. Порядок связывания, последовательность моносахаридов и возможные структуры полисахаридов GW-1.

Скачать (180KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».