Получение комплексов фицина с карбоксиметилхитозаном и N-(2-гидрокси)пропил-3-триметиламмонийхитозаном и изучение их структурных особенностей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Синтезированы производные хитозана – карбоксиметилхитозан и N-(2-гидрокси)пропил-3-триметиламмонийхитозан с молекулярными массами 200, 350 и 600 кДа. Получены комплексы фицина с хитозаном и его названными производными, зарегистрированы ИК-спектры хитозана, карбоксиметилхитозана и N-(2-гидрокси)пропил-3-триметиламмонийхитозана и их комплексов с фицином. Анализ спектров подтвердил образование конъюгатов между макромолекулами полисахаридов и фицина. Оптимальное соотношение содержания белка (0.7 мг/г носителя) и удельной активности (1590 ед./мг белка) выявлено при образовании комплекса фицина с N-(2-гидрокси)пропил-3-триметиламмонийхитозаном с молекулярной массой 350 кДа. Эффективность комплексообразования фицина (по удельной каталитической активности) с N-(2-гидрокси)пропил-3-триметиламмонийхитозаном (350 кДа) превышает таковую для хитозана (350 кДа) и карбоксиметилхитозана (350 кДа) в 2.4 и 9.8 раз соответственно. Методом молекулярного докинга изучены типы взаимодействий, энергии первого связывания, аминокислотный состав поверхностей фицина, которые в процессе комплексообразования взаимодействуют с носителем. Установлено, что связи и взаимодействия с хитозаном и его производными образуются в том числе с участием аминокислотных остатков, расположенных вблизи активного центра фицина (Cys25 и His162), что объясняет изменение протеолитической активности полученных комплексов. Комплексы фицина с N-(2-гидрокси)пропил-3-триметиламмонийхитозаном растворимы в широком диапазоне рН среды и поэтому могут оказаться более перспективными, чем его комплексы с хитозаном, при разработке медицинских препаратов и биокатализаторов для пищевой, пивоваренной и кожевенной промышленности.

Об авторах

Н. В. Малыхина

Воронежский государственный университет

Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1

С. С. Ольшанникова

Воронежский государственный университет

Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1

М. Г. Холявка

Воронежский государственный университет; Севастопольский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1; Россия, 299053, Севастополь, ул. Университетская, 33

А. В. Сорокин

Воронежский государственный университет; Севастопольский государственный университет

Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1; Россия, 299053, Севастополь, ул. Университетская, 33

М. С. Лавлинская

Воронежский государственный университет; Севастопольский государственный университет

Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1; Россия, 299053, Севастополь, ул. Университетская, 33

В. Г. Артюхов

Воронежский государственный университет

Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 394018, Воронеж, Университетская пл., 1

Д. А. Файзуллин

Казанский институт биохимии и биофизики, Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр” РАН

Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 420111, Казань, ул. Лобачевского, 2/31

Ю. Ф. Зуев

Казанский институт биохимии и биофизики, Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр” РАН

Email: holyavka@rambler.ru
Россия, 420111, Казань, ул. Лобачевского, 2/31

Список литературы

  1. Holyavka M., Faizullin D., Koroleva V., Olshannikova S., Zakhartchenko N., Zuev Yu., Kondratyev M., Zakharova E., Artyukhov V. // Int. J. Biol. Macromol. 2021. V. 180. P. 161–176. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.03.016
  2. Holyavka M.G., Kayumov A.R., Baydamshina D.R., Koroleva V.A., Trizna E.Y., Trushin M.V., Artyukhov V.G. // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V. 115. P. 829–834. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.04.107
  3. Wingard L.B., Berezin I.V., Klyosov A.A. // Enzyme Engineering. Future Directions. New York: Plenum Press, 1980. XIV, 522 p. https://doi.org/10.1007/978-1-4684-3719-5
  4. Efremenko E.N., Lozinsky V.I., Sergeeva V.S., Plieva F.M., Makhlis T.A., Kazankov G.M., Gladilin A.K., Varfolomeyev S.D. // J. Biochem. Biophys. Methods. 2002. V. 51. P. 195–201. https://doi.org/10.1016/S0165-022X(01)00135-X
  5. Efremenko E., Peregudov A., Kildeeva N., Perminov P., Varfolomeyev S. // Biocatalysis and Biotransformation. 2005. V. 23. P. 103–108. https://doi.org/10.1080/10242420500132474
  6. Muronetz V.I., Zhang N.X., Bulatnikov I.G., Wang C.-C. // FEBS Lett. 1998. V. 426. P. 107–110. https://doi.org/10.1016/S0014-5793(98)00319-6
  7. Siar E.-H., Zaak H., Kornecki J.F., Zidoune M.N., Barbosa O., Fernandez-Lafuente R. // Process Biochem. 2017. V. 58. P. 98–104. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2017.04.009
  8. Siar E.-H., Morellon-Sterling R., Zidoune M.N., Fernandez-Lafuente R. // Int. J. Biol. Macromol. 2020. V. 144. P. 419–426. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.12.140
  9. Hayashi T., Hyon S.-H., Cha W.-I., Ikada Y. // Polym. J. 1993. V. 25. P. 489–497. https://doi.org/10.1295/polymj.25.489
  10. Pan Y., Pang Y., Shi Y., Zheng W., Long Y., Huang Y., Zheng H. // Microchim. Acta. 2019. V. 186. P. 213. https://doi.org/10.1007/s00604-019-3331-y
  11. Kulikov S.N., Tikhonov V.E., Bezrodnykh E.A., Lopatin S.A., Varlamov V.P. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2015. V. 41. P. 57–62. https://doi.org/10.1134/S1068162015010100
  12. Akpan E.I., Gbenebor O.P., Adeosun S.O., Cletus O. // In Handbook of Chitin and Chitosan. Chapter 5 / Eds. Gopi S., Thomas S., Pius Anitha. Elsevier, 2020. P. 131–164. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-817970-3.00005-5
  13. Gregorio C. // Environ. Chem. Lett. 2019. V. 17. P. 1623–1643. https://doi.org/10.1007/s10311-019-00901-0
  14. Prashanth K.V.H., Tharanathan R.N. // Trends in Food Science & Technology. 2007. V. 18. P. 117–131. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2006.10.022
  15. Xu I., Du I., Huang R., Gao L. // Biomaterials. 2003. V. 24. P. 5015–5022. https://doi.org/10.1016/s0142-9612(03)00408-3
  16. Trott O., Olson A.J. // J. Comput. Chem. 2010. V. 31. P. 455–461. https://doi.org/10.1002/jcc.21334
  17. Barth A. // Biochim. Biophys. Acta. 2007. V. 1767. P. 1073–1101. https://doi.org/10.1016/j.bbabio.2007.06.004
  18. Byler D.M., Susi H. // Biopolymers. 1986. V. 25. P. 469–487. https://doi.org/10.1002/bip.360250307
  19. Wang Q.Z., Chen X.G., Liu N., Wang S.X., Liu C.S., Meng X.H., Liu C.G. // Carbohydrate Polymers. 2006. V. 65. P. 194–201. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.01.001
  20. Mazancova P., Némethova V., Treľova D., Klescíkova L., Lacik I., Razga F. // Carbohydr. Polym. 2018. V. 192. P. 104–110. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.03.030
  21. Wolpert M., Hellwig P. // Spectrochim. Acta Part A: Mol. Biomol. Spectroscopy. 2006. V. 64. P. 987–1001. https://doi.org/10.1016/j.saa.2005.08.025
  22. Yang Y., Xing R., Liu S., Qin Y., Li K., Yu H., Li P. // Carbohydr. Polym. 2019. V. 205. P. 194–201. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.10.101
  23. Wang C., Fan J., Xu R., Zhang L., Zhong S., Wang W., Yu D. // J. Mater. Sci. 2019. V. 54. P. 12522–12532. https://doi.org/10.1007/s10853-019-03824-x
  24. Шкутина И.В., Стоянова О.Ф., Селеменев В.Ф., Меркулова Ю.Д. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2004. Т. 4. № 4. С. 422–427.
  25. Шкутина И.В., Стоянова О.Ф., Лунина В.В. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2009. Т. 9. № 2. С. 247–253.
  26. Chen S.C., Wu Y.C., Mi F.L., Lin Y.H., Yu L.C., Sung H.W. // J. Control. Release. 2004. V. 96. P. 285–300.
  27. Gorshkova M., Volkova I., Alekseeva S., Molotkova N., Skorikova E., Izumrudov V. // Polymer Science Series A. 2011. V. 53. P. 57–66. https://doi.org/10.1134/S0965545X11010019
  28. Abdullatypov A.V., Kondratyev M.S., Holyavka M.G., Artyukhov V.G. // Biophysics. 2016. V. 61. P. 565–571. https://doi.org/10.1134/S0006350916040023
  29. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Faar A.L., Randall R.J. // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. P. 265–275.
  30. Artyukhov V.G., Kovaleva T.A., Kholyavka M.G., Bityutskaya L.A., Grechkina M.V. // Appl. Biochem. Microbial. 2010. V. 46. P. 422–427. https://doi.org/10.1134/S0003683810040034
  31. Sabirova A.R., Rudakova N.L., Balaban N.P., Ilyinskaya O.N., Demidyuk I.V., Kostrov S.V., Rudenskaya G.N., Sharipova M.R. // FEBS Lett. 2010. V. 584. P. 4419–4425. https://doi.org/10.1016/j.febslet.2010.09.049
  32. Charney J., Tomarelly R.M. // J. Biol. Chem. 1947. V. 171. P. 501–505.
  33. Coelho D.F., Saturnino T.P., Fernandes F.F., Mazzola P.G., Silveira E., Tambourgi E.B. // Biomed. Res. Int. 2016. P. 8409183. https://doi.org/10.1155/2016/8409183

Дополнительные файлы


© Н.В. Малыхина, С.С. Ольшанникова, М.Г. Холявка, А.В. Сорокин, М.С. Лавлинская, В.Г. Артюхов, Д.А. Файзуллин, Ю.Ф. Зуев, 2022

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».