On the centenary of Giacomo Matteotti’s murder by the fascists. Rec. ad op.: M. Degli innocenti. Giacomo Matteotti e il socialismo riformista. Milano: Franco Angeli, 2022. 294 p.
- 作者: Ljubin V.P.1
-
隶属关系:
- Institute of Scientific Information on Social Sciences of the Russian Academy of Sciences
- 期: 编号 5 (2024)
- 页面: 245-247
- 栏目: Reviews
- URL: https://ogarev-online.ru/0130-3864/article/view/267561
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0130386424050197
- ID: 267561
如何引用文章
全文:
全文:
10 июня 2024 г. исполнилось 100 лет со дня похищения и убийства фашистами видного деятеля социалистического движения, депутата парламента Джакомо Маттеотти. Это стало поводом для издания статей и книг, проведения конференций и выставок в Италии1. Они посвящены памяти смелого антифашиста, не побоявшегося с трибуны парламента резко осудить преступления фашистов. После убийства Маттеотти поднялась мощная волна протестов как в парламенте, так и среди антифашистски настроенных народных масс, и, если бы тогда широкому протестному движению удалось победить, Италия пошла бы по другому пути.
Сюжет об убийстве фашистским режимом Маттеотти и связанных с этим событий не раз попадал в поле зрения историков и публицистов. Так, ведущая итальянская газета Corriere della sera в 1996 г. в статье «Маттеотти – “экзамены” для дуче»2, представляя новую книгу, утверждала, что «практическая сторона» покушения на Маттеотти была доверена перебежчику к фашистам из рядов коммунистов, мутному и скользкому персонажу Н. Бомбаччи. И якобы именно ему во время попытки бегства Муссолини в конце апреля 1945 г. доверили папку, в которой содержались «оправдательные» для дуче документы. Но папка пропала в Донго (т. е. в том месте, где партизаны захватили Муссолини и его попутчиков и расстреляли их всех, подвесив затем за ноги на станции бензозаправки в Милане3. – В.Л.). В хранящихся в Архиве внешней политики РФ документах – сообщениях посольства СССР в Риме 1945–1946 гг. – не раз говорится о том, как были найдены и арестованы фашистские головорезы, похитившие и убившие Маттеотти, и как в Риме разворачивался судебный процесс над ними 4.
Известный итальянский историк М. Дельи Инноченти, руководитель Фонда Турати, ординарный профессор Сиенского университета, возглавил Национальный комитет, который отвечает за мероприятия к 100-летию со времени гибели Дж. Маттеотти. М. Дельи Инноченти – автор многих монографий по истории «итальянского социализма», т. е. социалистического движения. Еще в 2014 г. вышла его книга «Джакомо Маттеотти.4 Герой социалист»5.
В новой, гораздо большей по объему монографии Дельи Инноченти, как отмечается в издательской аннотации, переосмысливается жизнь Маттеотти. Его биография вплетена в анализ деятельности политической группировки, к которой он принадлежал. Автор «размышляет о проблемах итальянского и европейского общества», показывает «дальновидность мышления и действий целого поколения политиков в ходе эволюции европейской социал-демократии в межвоенный период» (с. 10).
Обращаясь к историко-философским, а также методологическим вопросам проведения исследования, Дельи Инноченти открывает «многие мотивы переосмысления проблем итальянского общества в течение долгого периода» вплоть до нынешних дней. Хотя речь идет об обществе, которого уже не существует, и это требует не только от читателя, но и от историка «большого усилия по контекстуализации во избежание риска недооценки факторов, в то время важных, а сегодня кажущихся маргинальными». Историку надлежит «оценить дела и чувства того времени взглядом нынешнего дня» (с. 10).
История ХХ в. определялась классовым подходом и массовыми партиями, что теперь уже не актуально. Нынешняя пост-фордистская эпоха, растущая глобализация, повышение роли наднациональных объединений ослабляют значение традиционной партии и не дают найти ответы на актуальные вызовы на международном уровне. Технологическая и мультимедийная революция последних десятилетий радикально трансформировали политический дискурс. Предлагаемый в книге нарратив касается мира политики, который давно не существует, и он не может снова возникнуть. В картине мира, отличающейся сильной непоследовательностью, последовательность приобретает особое значение.
Монография разделена на пять глав. Первая – «Формирование и “мотор практической энергии”» – биография Маттеотти. Он родился в 1885 г. в городке Фратта в семье состоятельных родителей, им принадлежал магазин, своего рода «Арка Ноя», где продавалось всего понемногу; они владели 150 га земли. К 1925 г. семья обладала капиталом в 1 203 826 лир (с. 15). После окончания гимназии в Ровиго Маттеотти поступил на юридический факультет Болонского университета, закончил его в 1907 г. Приехав в Рим в 1908 г., он углубляет свои знания в юриспруденции и статистике, читает литературу на английском, немецком, французском, издает в 1910 г. книгу. В ней он предлагает реформу системы наказаний с акцентом на бóльшее уважение к человеческой личности, на устранение причин рецидивов преступности. В 1910–1911 гг. он совершенствует юридическое образование, посещая Англию, Бельгию, Голландию, Францию, Австрию, Германию.
В 1912 г. Джакомо познакомился с Велией Титта, сестрой знаменитого певца Титта Руффо. В 1916 г. они поженились, у них родилось трое детей: Джанкарло, Маттео и Изабелла. Велиа любила театр и литературу, читала в оригинале Шекспира и книги немецких философов. В 1908 г. был издан сборник ее стихотворений, а в 1920 г. роман под псевдонимом Андреа Рота. Полные любви отношения супругов нашли отражение в их сохранившейся переписке: 650 писем, хранящихся в Фонде Турати. Под редакцией заместителя директора этого фонда С. Каретти вышли книги: Джакомо Маттеотти «Письма к Велии»; Велия Титта Маттеотти «Письма к Джакомо»; Джакомо Маттеотти «Но идея не умирает»6. Маттеотти был жизнелюбом, путешественником, знатоком искусства и музыки, любил оперы Р. Вагнера, часто посещал театры и кино (когда был депутатом в Риме, то в компании с руководителями социалистической партии Э. Модильяни, Ф. Меда, Ф. Турати и А. Кулишовой). Его жизнелюбие поразило философа Э. Гарена, написавшего предисловие к изданию «Писем к Велии»7.
Этапам карьеры Маттеотти посвящена вторая глава. Почему-то автор не объясняет читателю, когда и почему Маттеотти примкнул к социалистической партии. Говорится лишь, что он начал сотрудничать и писать в разных профессиональных юридических журналах, причем как социалистического, так и консервативного толка. Не анализируя, когда и как сформировались взгляды молодого Маттеотти, автор признает лишь факт названного сотрудничества, отмечая, что поначалу статьи были эклектичными. И лишь когда повествование доходит до Первой мировой войны, автор определяет его позицию как антивоенную, т. е. соответствующую линии социалистов, от которой так резко открещивался в октябре 1914 г. тогдашний директор газеты Итальянской социалистической партии (ИСП) «Аванти!» Муссолини, за что был осужден руководством и изгнан из партии в ноябре того же года8.
Третья глава посвящена анализу «революции конструктивной» или «эволюционной», противопоставленной революции большевистской и диктатуре пролетариата, которые тогда были поддержаны итальянскими максималистами и коммунистами. Проводится сравнение позиций Маттеотти и Турати в условиях свертывания либерального государства и прихода фашизма. Маттеотти одним из первых подметил манипуляции авторитарного режима общественным сознанием, принял туратианскую концепцию создания коалиционного правительства как способного противостоять авторитарным тенденциям. Это повысило бы роль партий внутри системы, помогло преодолеть «марксистский схематизм», который исповедовали максималисты и коммунисты.
В главе «Социалисты с социалистами, коммунисты с коммунистами» автор вскользь говорит о расколе и выходе из партии ее левого крыла, создавшего Итальянскую коммунистическую партию 21 января 1921 г. Он обращается к положению в Итальянской социалистической партии – ИСП (PSI) и созданной в результате расколов новой партии – Унитарной социалистической партии (PSU) с преобладанием реформистов, к которой и относился Маттеотти. Ее лидеры Маттеотти и Турати пересматривали в сложившихся новых реалиях соотношение между классом и корпорацией, между трудом и капиталом, стремясь достичь равновесия, именно оно гарантирует производительность и развитие, без которых социальный прогресс невозможен. Переоценивалась и роль рыночных отношений, когда свободная конкуренция и частная инициатива не запрещались, а поощрялись и противопоставлялись «паразитарным, контрпродуктивным тенденциям». Тем самым оба они по-новому ставили актуальные проблемы, выходившие за рамки прежних марксистских схем революции против буржуазного общества и установления диктатуры пролетариата. Борьба за соблюдение прав человека понималась не только как тактика защиты от фашизма. Социалисты поддержали эволюцию либерального общества в направлении создания общества демократического и социального. Это стало ubi consistam европейской социал-демократии, а Маттеотти стал «европейским социалистом» (с. 265).
Заключительная пятая глава «Турати, Маттеотти и социалистическое обновление» (очевидно, дописанная уже после того, как автор счел текст книги завершенным, потому что в предисловии (с. 11) он указал, что книга состоит из четырех глав. – В.Л.) посвящена «идеологически-программному обновлению одновременно в национальном и интернациональном измерениях». Оба руководителя партии реформистов в статьях в теоретическом социалистическом журнале «Критика сочиале» и выступлениях выдвигали идеи «социализма, идущего снизу, при котором из образованных трудящихся возникнут граждане, которые будут как демократы индивидуально и коллективно управлять обществом» (с. 284–285). При этом Дельи Инноченти с горечью признает: с прогрессирующим утверждением с 1926 г. фашистского режима старшее поколение социалистов осознавало, что не доживет до возрождения демократии в Италии. Лишь потом «выдвинулись представители среднего поколения – Ненни, Росселли, Пертини, Буоцци, Тольятти, и у них был мотив увидеть свет в конце туннеля» (с. 285). Но все же в свете последующей победы Сопротивления и антифашизма следует отдать должное «моральному и политическому величию тех, кто действовал не только для своего времени, но и для будущих поколений» (с. 285).
В заключение следует еще раз подчеркнуть актуальность выхода книги накануне отмечаемой всей Италией даты. И признать, что сами предложенные нарратив и авторские выводы, иногда выверенные, но часто противоречивые, способны вызвать споры среди коллег историков, а это будет способствовать дальнейшему более углубленному изучению данной темы.
1 23 февраля 2024 г. в Пизе была открыта выставка, посвященная Маттеотти // URL: http://www.fondazionestudistoriciturati.it/mostra-giacomo-matteotti-ritratto-per-immagini-3/ (дата обращения: 24.02.2024). Презентация рецензируемой книги состоялась в Библиотеке им. Нильде Йотти в Палате депутатов итальянского парламента 10 ноября 2023 г.
2 Fertilo D. Matteotti: le “prove” del duce // Сorriere della Sera. 3.III.1996. P. 31.
3 Bertoldi S. Dopoguerra. Da piazzale Loreto a “Dolce vita”: quando la cronaca diventa storia. Milano, 1993. P. 7.
4 22 января 1947 г. «в Риме начался уголовный процесс против организаторов убийства члена итальянского парламента Джакомо Маттеотти. По делу убийства привлечены: Франческо Джунта – бывший секретарь фашистской партии, начальник бюро печати у Муссолини Чезаре Росси, Америго Думини, Амлето Поверомо и др. Обвинение поддерживает генеральный прокурор Спаньола. …Историческая правда должна быть восстановлена хотя бы после 23 лет со дня совершенного убийства» // Архив внешней политики РФ. Ф. Посольство СССР в Италии. Оп. 22. Д. 27. П. 82. Л. 48.
5 Degli Innocenti M. Giacomo Matteotti. Eroe socialista. Roma, 2014.
6 Matteotti G. Lettere a Velia / а cura di S. Caretti. Pisa, 1986; Idem. L’idea che non muore / a cura di S. Caretti, J. Makuc. Pisa, 2022. Matteotti Titta V. Lettere a Giacomo / a cura di S. Caretti. Pisa, 2000.
7 Garin E. Prefazione // Matteotti G. Lettere a Velia. P. 10.
8 Любин В.П. Социалисты в истории Италии. ИСП и ее наследники, 1892–2006. М., 2007. С. 154–161.
作者简介
Valerij Ljubin
Institute of Scientific Information on Social Sciences of the Russian Academy of Sciences
编辑信件的主要联系方式.
Email: valerij.ljubin@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-9530-3968
Scopus 作者 ID: 50473921067
доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории
俄罗斯联邦, Moscow参考
- Любин В.П. Социалисты в истории Италии. ИСП и ее наследники, 1892–2006. М., 2007.
- Ljubin V.P. Sotsialisty v istorii Italii. ISP i yeye nasledniki [Socialists in the history of Italy. PSI and its heirs], 1892–2006. Moskva, 2007. (In Russ.)
- Bertoldi S. Dopoguerra. Da piazzale Loreto a “Dolce vita”: quando la cronaca diventa storia. Milano, 1993.
- Degli Innocenti M. Giacomo Matteotti. Eroe socialista. Roma, 2014.
- Fertilo D. Matteotti: le “prove” del duce // Сorriere della Sera. 3.III.1996. P. 31.
- Garin E. Giacomo // Matteotti G. Lettere a Velia / a cura di S. Caretti. Pisa, 1986. P. 10.
- Matteotti G. L’idea che non muore / a cura di S. Caretti, J. Makuc. Pisa, 2022.
- Matteotti Titta V. Lettere a Giacomo / a cura di S. Caretti. Pisa, 2000.
补充文件
