Bioactivity of Three Salvia Species in Relation to Their Total Phenolic and Flavonoid Contents


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Antioxidant, anti-inflammatory, cytotoxic activities and total phenolic and flavonoid contents of methanol extracts of three Salvia species including Salvia discolor, S. officinalis and S. sclarea were investigated. The compositions of extracts were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC) with a UV-DAD detector. The major component of extracts from aerial parts of Salvia species was rosmarinic acid (0.2 – 61.1%). The composition of methanol extract from aerial parts strongly differed from that of the root extract. The total phenolic and flavonoid contents per 100 g fresh weight ranged within 658.3 – 1805.9 mg of caffeic acid equivalent (CAE) and 13.0 – 184.9 mg of quercetin equivalent (QE), respectively. The highest DPPH radical scavenging effect was observed for S. sclarea extract (with an IC50 of 21.6 μg/mL), while S. discolour extract exhibited the highest ABTS•+ radical scavenging ability (with IC50 of 53.0 μg/mL) among all extracts. All Salvia extracts showed remarkable cytotoxic effect toward human T-lymphoblast leukemia (CCRF-CEM) and adriamycin resistant leukemia (CEM/ADR 5000) with average IC50 values of 25.3 – 65 μg/mL and 34.5 – 89.8 μg/mL, respectively. A relatively strong effect against human breast adenocarcinoma (MCF-7) was observed for the S. officinalis extract, with an IC50 of 138.5 μg/mL.

Об авторах

Farukh Sharopov

Institute of Pharmacy and Molecular Biotechnology, Heidelberg University; Department of Pharmaceutical Technology, Avicenna Tajik State Medical University

Автор, ответственный за переписку.
Email: shfarukh@mail.ru
Германия, Im Neuenheimer Feld 364, Heidelberg, D-69120; Rudaki 139, Dushanbe, 734003

Abdujabbor Valiev

Department of Pharmaceutical Technology, Avicenna Tajik State Medical University

Email: wink@uni-hd.de
Таджикистан, Rudaki 139, Dushanbe, 734003

Mansour Sobeh

Institute of Pharmacy and Molecular Biotechnology, Heidelberg University

Email: wink@uni-hd.de
Германия, Im Neuenheimer Feld 364, Heidelberg, D-69120

Eva Arnold

Institute of Pharmacy and Molecular Biotechnology, Heidelberg University

Email: wink@uni-hd.de
Германия, Im Neuenheimer Feld 364, Heidelberg, D-69120

Michael Winka

Institute of Pharmacy and Molecular Biotechnology, Heidelberg University

Автор, ответственный за переписку.
Email: wink@uni-hd.de
Германия, Im Neuenheimer Feld 364, Heidelberg, D-69120

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».