Phenolic Compounds of Endemic Buxus Plants in Caspian Hyrcanian Forest (Buxus Hyrcana Pojark) and Their Biological Activities


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The present paper describes the bioactive constituents and the antioxidant, antibacterial, and antiproliferative properties of extracts from fruits, stems and leaves of Buxus hyrcana Pojark, flowering plant species of the genus Buxus. The obtained data of HPLC and GC-MS analyses show that gallic acid, resorcinol, epicatechin, and ferulic acid are the major phenolic constituents, and quercetin and genistein are the major flavonoid and isoflavonoid compounds present in all parts of B. hyrcana. In addition, GC-MS measurements showed that main constituents in B. hyrcana extracts were glycerin 1,2,3-propanetriol (52%), 2,3-butanediol (49.56%), and 2-hexyl-1-octanol (9.64%). The leaf extract exhibited maximum antioxidant activity as compared to the stem and fruit extracts. The leaf extract also showed higher activity against Gram-negative bacteria, while the stem extract exhibited higher activity against Gram-positive species. In addition, all extracts demonstrated moderate to strong cytotoxic activity against human hepatocytes (Chang liver cells) and breast cancer cell line. This is the first report on bioactive compound profiles and their biological potential in extracts of various aerials part of B. hyrcana. Present studies will open ways to a large spectrum of natural bioactive compounds and their use in pharmaceutical and food industries as antioxidant, antibacterial, and nutraceutical constituents.

Об авторах

Ehsan Karimi

Department of Biology, Mashhad Branch, Islamic Azad University

Автор, ответственный за переписку.
Email: ehsan_b_karimi@yahoo.com
Иран, Mashhad

Pooyan Mehrabanjoubani

Department of Basic Science, Faculty of Animal Science and Fisheries, Sari Agricultural Sciences and Natural Resources University

Email: ehsan_b_karimi@yahoo.com
Иран, Sari

Ali Es-Haghi

Department of Biology, Mashhad Branch, Islamic Azad University

Email: ehsan_b_karimi@yahoo.com
Иран, Mashhad

Jamshidkhan Chamani

Department of Biology, Mashhad Branch, Islamic Azad University

Email: ehsan_b_karimi@yahoo.com
Иран, Mashhad

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».