A Study on Essential Oil Chemical Compositions, Antioxidant, and Antimicrobial Activities of Native and Endemic Satureja Species Growing in Iran


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In this study, chemical compositions of the essential oil and antioxidant activities of four Satureja species, namely S. hortensis (SH), S. bachtiarica (SB), S. laxiflora (SL), and S. intermedia (SI) were evaluated. GC and GC/MS were employed to analyze the essential oil samples extracted via hydrodistillation. DPPH and FRAP assays were used to evaluate the radical scavenging and antioxidant properties as well as antimicrobial activities. The GC and GC/MS analysis revealed and identified a total of 25 compounds. The most abundant chemical constituents were ρ-cymene (13.07 – 17.50%) in all four species, γ-terpinene in SL, SH, and SI (11.35 – 37.60%), thymol in SL, SB, and SI (24.54 – 38.75%), and carvacrol in SB and SH (32.07 – 42.51%). The FRAP assay showed that none of the methanol and dichloromethane extracts possessed significant antioxidant activity as compared to quercetin. In addition, the radical scavenging activity of SB and SI methanol extracts were higher than that of SL and SH (DPPH assay). However, all extracts did not show potent radical scavenging activities. It should be noted that this study was the first to evaluate the possible antioxidant or radical scavenging properties of SI and SL. The antimicrobial assay demonstrated a potent activity of all samples against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Aspergillus fumigatus, and Epidermophyton floccosum (minimum inhibitory concentrations, MIC = 0.06 – 8 μg/mL). Due to rich content of thymol and carvacrol isomers in Satureja species, they can be suggested for use in various pharmacological applications.

Ключевые слова

Об авторах

F. Jafari

Medicinal Plants Processing Research Center, Shiraz University of Medical Sciences

Email: zarm@sums.ac.ir
Иран, Shiraz

F. Farmani

Medicinal Plants Processing Research Center, Shiraz University of Medical Sciences

Email: zarm@sums.ac.ir
Иран, Shiraz

K. Zomorodian

Basic Sciences in Infectious Diseases Research Center, Shiraz University of Medical Sciences; Department of Medical Mycology and Parasitology, School of Medicine, Shiraz University of Medical Sciences

Email: zarm@sums.ac.ir
Иран, Shiraz; Shiraz

M. Moein

Medicinal Plants Processing Research Center, Shiraz University of Medical Sciences; Department of Pharmacognosy, School of Pharmacy, Shiraz University of Medical Sciences

Email: zarm@sums.ac.ir
Иран, Shiraz; Shiraz

P. Faridi

Department of Phytopharmaceuticals (Traditional Pharmacy), School of Pharmacy, Shiraz University of Medical Sciences

Email: zarm@sums.ac.ir
Иран, Shiraz

M. Zarshenas

Medicinal Plants Processing Research Center, Shiraz University of Medical Sciences; Department of Phytopharmaceuticals (Traditional Pharmacy), School of Pharmacy, Shiraz University of Medical Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: zarm@sums.ac.ir
Иран, Shiraz; Shiraz

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».