New or interesting species of gelechiid moths of the genus Photodotis Meyrick 1911 (Lepidoptera, Gelechiidae) from the island of Sumatra, Indonesia

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Two new species of the gelechiid moth genus Photodotis Meyrick are described from Sumatra, Indonesia: P. ketambensis sp. n. and P. kedahensis sp. n. In addition, the species P. crockeri M. Omelko et N. Omelko and P. imperfecta M. Omelko et N. Omelko, both described earlier from Borneo Island, Eastern Malaysia, are recorded from Sumatra for the first time.

Негізгі сөздер

Толық мәтін

В работе продолжено описание новых видов выемчатокрылых молей из рода Photodotis Meyrick 1911 (Lepidoptera, Gelechiidae) Юго-Восточной Азии. Новые виды из Индонезии с о-ва Суматра по внешнему виду бабочек сходны с Ph. crockeri M. Omelko et N. Omelko, описанным из Малайзии (Омелько М., Омелько Н., 2020) и найденным на о-ве Суматра, и Ph. daedalea M. Omelko et N. Omelko из Лаоса (Омелько М., Омелько Н., 2018), но хорошо отличаются от них строением гениталий самцов, а именно формой кукуллусов и саккулусов вальв. На о-ве Суматра собран также вид Ph. imperfecta M. Omelko et N. Omelko, описанный с Борнео (Омелько М., Омелько Н., 2020).

Материал собран в 2023 г. в провинции Северная Суматра в окрестностях деревень Кетамбе (Ketambe), Кедах (Kedah) и Букит Лаванг (Bukit Lawang) на участках горного леса на высоте 400–1400 м над ур. м., прилегающих к национальному парку Гунунг Леузер (Taman Nasiona lGunung Leuser). Бабочки привлекались на свет светодиодной LepiLED 1.5s и ртутно-кварцевой (250 Вт) ламп. Изображения бабочек сняты камерой Nikon D300 с 50 мм макрообъективом. Гениталии нарисованы с помощью рисовального аппарата РА-7У.

Типовые экземпляры новых видов хранятся в научной коллекции Горнотаежной станции им. В.Л. Комарова – филиала Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Владивосток.

Photodotis ketambensis M. Omelko et N. Omelko sp. n. (рис. 1a–1d; 2a, 2b)

 

Рис. 1. Photodotis, внешний вид бабочек: a – Ph. ketambensis sp. n. (a, b – самец; c – самка; d – голова и нижнегубные щупики самца); e, f – Ph. kedahensis sp. n., самец, вид с правой и левой сторон.

 

Материал. Индонезия, Суматра, провинция Северная Суматра. Голотип, ♂: окрестности деревни Кетамбе (Ketambe, 03°41N, 97°39E), 30.01.2023 (Омелько М.). Паратипы: 4♂♂, 5♀♀, там же, 30.01–07.02.2023; 1♂, окр. деревни Кедах (Kedah, 03°59N, 97°15E), 14.02.2023; 2♂♂, окр. деревни Букит Лаванг (Bukit Lawang, 3°33N, 98°07E), 17–20.02.2023 (Омелько М.).

Описание. Бабочка (рис. 1a–1d). Длина переднего крыла 5.0–6.5 мм. Голова беловатая, над глазами чешуйки дымчатые с вкраплением чешуек с буроватой или бурой дистальной частью, либо эти чешуйки серые в проксимальной части и беловатые в дистальной. Базальный членик усиков беловатый с черноватыми основанием и перевязью в средней части. В проксимальной части жгутика усиков бурые или черные членики чередуются с дымчатыми или бежевыми, дистальная часть жгутика в основном черноватая, в апикальной его части по 3 черноватых членика чередуются с одним дымчатым или бежевым члеником. Базальный членик нижнегубных щупиков очень короткий, бурый; средний членик широкий, бурый с бежевыми мазками в основании и средней части, снизу с пучком из длинностебельчатых темно-серых чешуек, сверху со щеткой удлиненных приподнятых темно-серых с белой вершиной чешуек; вершинный членик бежевый, сверху, кроме дистальной части, со щеткой длинностебельчатых серых или темно-серых с белой вершиной чешуек. Грудь, патагии и тегулы бежевые либо с бурым или черным затемнением. Общий фон переднего крыла бежевый с буроватым, бурым или черноватым затемнением разной интенсивности. На прикорневой части крыла 2–4 небольших бурых или черноватых размытых пятна. В средней части крыла крупное костальное ромбовидное пятно бурого цвета с черноватым ободком. Костальный край крыла, дистальнее ромбовидного пятна, бурый или темно-бурый с черноватым затемнением. Внешняя перевязь узкая, блестящая серебристая. Вершинная часть крыла, дистальнее внешней перевязи, коричнево-бурая в передней части крыла и бежевая с двумя продольными бурыми штрихами в задней части. Внешний край крыла с серебристым ободком и бурой маргинальной линией. Кроющие чешуйки бахромки на внешнем крае бежевые в проксимальной части и коричнево-бурые в дистальной, подстилающие чешуйки светло-бежевые с черновато-бурой дистальной частью и беловатой вершиной. Бахромка на заднем крае крыла серая с буроватым оттенком. На крыле два пучка приподнятых чешуек: медиальный, под ромбовидным пятном, и пучок перед внешней перевязью. Заднее крыло и бахромка темно-серые, бахромка с буроватым оттенком. Ноги с внутренней стороны светло-бежевые, с внешней стороны с интенсивным черноватым затемнением; голени передних ног с внешней стороны с белыми полосками перед серединой и в средней части и белым воротничком на вершине; голени средних ног на проксимальной части сверху со щеткой серых пестроватых чешуек, светло-бежевыми нечеткими полосками в базальной и средней части и воротничком светло-бежевых чешуек на вершине; голени задних ног сверху с густой щеткой волосовидных светло-бежевых чешуек; членики лапок всех ног с беловатой вершиной.

Гениталии самца (рис. 2a). Ункус округлый. Гнатос большой, крюковидный, занимает поперечное положение во фронтальной плоскости, в проекции гениталий снизу изогнут слева направо. Кукуллус правой вальвы ланцетовидный, с длинными щетинками на внутренней поверхности. Саккулус правой вальвы с длинной клювовидной дистальной частью и широкой овальной проксимальной. Правая вальва также с двумя базальными отростками – прямым пальцевидным и дуговидно изогнутым саблевидным. Кукуллус левой вальвы пластинчатый, линейный, суженный к вершине. Саккулус левой вальвы узкий, дуговидно изогнутый, к острой вершине косо обрезан. Эдеагус трубчатый, дуговидно изогнутый, в базальной части плавно воронковидно расширен, к вершине косо обрезан, на вершине с маленькой продолговатой лопастью. Винкулум с широко-конусовидной краниальной частью и широкими ветвями, резко суженными в дистальной части.

 

Рис. 2. Photodotis, гениталии: a, b – Ph. ketambensis sp. n. (a – самец, b – самка); c, d – Ph. kedahensis sp. n. (в – общий вид без левой вальвы, г – левая вальва).

 

Гениталии самки (рис. 2b). Яйцеклад короткий. Анальные сосочки слабо склеротизированные, конусовидные. Апофизы короткие, задние апофизы едва достигают основания передних, их длина составляет 3/5 от длины задних. Остиум в небольшой воронке около заднего края 8-го сегмента, под межсегментной складкой, выступающей за его задний край. Дуктус копулятивной сумки длинный и узкий, сумка продолговатая. Сигнумы с двумя расходящимися под углом шипами, образуют поперечное кольцо ближе ко дну сумки.

Диагноз. По внешнему виду бабочек новый вид неотличим от Ph. crockeri, описанного с острова Борнео и найденного нами на о-ве Суматра, и мало отличим от Ph. daedalea, описанного из Лаоса. Хорошо отличается от этих видов строением гениталий. В гениталиях самца, в отличие от Ph. crockeri и Ph. daedalea, саккулус в базальной части правой вальвы плавно расширен, не грушевидный; около дуговидно изогнутого саблевидного склерита расположена узкая пальцевидная ветвь; вершина эдеагуса имеет вид продолговатой пластинки, не оттянута в остроконечие с крючком перед вершиной, как у двух ранее описанных видов.

Распространение – Индонезия: о-в Суматра.

Этимология. Название вида “ketambensis” образовано от названия деревни Ketambe, в окрестностях которой были собраны бабочки.

Photodotis kedahensis M. Omelko et N. Omelko sp. n. (рис. 1e, 1f; 2c, 2d)

Материал. Индонезия, Суматра, провинция Северная Суматра. Голотип, ♂: окр. деревни Кедах (Kedah, 03°59N, 97°15E), 14.02.2023 (М. Омелько).

Описание. Бабочка (рис. 1д, 1е). Длина переднего крыла 8.0 мм. Голова дымчатая, вокруг глаз чешуйки дымчатые в проксимальной части и черноватые с дымчатой вершиной в дистальной. Базальный членик усиков черноватобурый со светло-дымчатыми перевязями в средней части и вершиной. На жгутике усиков чередуются бурые и бежевые, с буроватым пятном сверху, членики. Базальный членик нижнегубных щупиков очень короткий, с внешней стороны бурый, с внутренней – бежевый; средний членик большой, широкий, черновато-бурый с косыми поперечными размытыми бежевыми перевязями в базальной части и дистальнее середины, снизу щупика пучок из длинностебельчатых чешуек – бежевых в базальной части и черных в дистальной; вершинный членик короче среднего, сверху, кроме вершинной части, со щеткой длинностебельчатых чешуек, дымчатый с интенсивным буроватым затемнением и широкой черноватой перевязью в средней части. Грудь, патагии и тегулы в основном черные с вкраплением черных чешуек с беловатой вершиной, внешний край тегул бежевый. Переднее крыло между радиальным и кубитальным стволами жилок бежевое с темно-песочным затемнением, от костального края до радиального ствола и от кубитального ствола до заднего края черноватое с вкраплением черноватых чешуек с белой вершиной. Вдоль костального края крыла два нечетких черных базальных пятна с размытым беловатым ободком и два больших ромбовидных бурых пятна в средней и дистальной частях крыла с размытым черным ободком. Серебристая внешняя перевязь отделяет вершинную часть крыла, она черноватобурая от костального края до середины крыла и бежевая с тремя продольными бурыми штрихами от середины до заднего края крыла. Внешний край крыла с серебристым ободком и черновато-бурой маргинальной линией. Кроющие чешуйки бахромки на вершине крыла бежевые в проксимальной части и коричнево-бурые в дистальной, подстилающие чешуйки дымчатые в проксимальной части и черные с дымчатой вершиной в дистальной. Бахромка на заднем крае крыла темно-дымчатая с бежевым оттенком. Заднее крыло черноватое, бахромка темно-дымчатая с бежевым оттенком. Ноги дымчатые с интенсивным черным затемнением. На голенях передних ног беловатые полоски в базальной и средней части и беловатая вершина, снизу пучок удлиненных чешуек. На голенях средних ног воротнички из удлиненных чешуек дымчатого цвета в средней части и на вершине, сверху голеней в проксимальной части щетка из удлиненных чешуек. Голени задних ног сверху со щеткой волосовидных дымчатых чешуек. Членики лапок всех ног с беловатой вершиной.

Гениталии самца (рис. 2c, 2d). Ункус широкояйцевидный. Гнатос большой, крюковидный, занимает поперечное положение во фронтальной плоскости, изогнут слева направо. Кукуллус правой вальвы ланцетовидный, на внутренней стороне с длинными прилегающими щетинками; ближе к основанию кукуллуса отходит узкий пластинчатый отросток. Саккулус правой вальвы большой, склеротизированный, с коленообразным уступом перед длинной когтевидной с зубцевидным выступом дистальной частью. От основания правой вальвы отходит длинный дуговидно изогнутый саблевидный отросток. Левая вальва дистально клешневидно раздвоена на продолговатый кукуллус и пальцевидный с зубцевидным отростком саккулус. В основании левой вальвы зубцевидный пластинчатый отросток, изогнутый дистально. Эдеагус трубчатый слабо S-образно изогнутый, к основанию воронковидно расширенный, к вершине тупоконусовидный. Винкулум с широко-конусовидной краниальной частью и широкими ветвями, резко суженными в дистальной части.

Самка неизвестна.

Диагноз. По внешнему виду бабочек новый вид, как и вышеописанный, слабо отличим от Ph. crockeri и Ph. daedalea. По строению гениталий самца он ближе к Ph. ketambensis sp.n. за счет наличия пальцевидного отростка в основании кукуллуса правой вальвы (этот отросток отсутствует в гениталиях Ph. crockeri и Ph. daedalea). Хорошо отличается от Ph. ketambensis sp. n. формой саккулуса правой вальвы с зубцевидным выступом на его дистальной части и большим коленообразным уступом перед широкой проксимальной частью. Саккулус правой вальвы Ph. ketambensis sp. n. без выступа в виде зубца и плавно расширяется базально.

Распространение – Индонезия: о-в Суматра.

Этимология. Название вида “kedahensis” образовано от названия деревни Kedah, в окрестностях которой была собрана бабочка.

Photodotis crockery M. Omelko et N. Omelko 2020

Материал. Индонезия, Суматра, провинция Северная Суматра. 2♂♂, 3♀♀, окр. деревни Кетамбе (Ketambe, 03°41N, 97°39E), 30.01–08.02.2023; 3♂♂, 2♀♀, окр. деревни Кедах (Kedah, 03°59N, 97°15E), 09.02–14.02.2023; 1♂, 1♀, окр. деревни Букит Лаванг (Bukit Lawang, 3°33N, 98°07E), 18–20.02.2023 (Омелько М.).

Вид описан из Малайзии с о-ва Борнео, где в марте 2018 г. была собрана серия бабочек (Омелько М., Омелько Н., 2020). На о-ве Суматра бабочки прилетали на свет с конца января по конец второй декады февраля.

Photodotis imperfecta M. Omelko et N. Omelko 2020

Материал. Индонезия, Суматра, провинция Северная Суматра. 1♂, окр. деревни Букит Лаванг (Bukit Lawang, 3°33N, 98°07E), 18.02.2023 (Омелько М.).

Вид описан из Малайзии с о-ва Борнео по единственному экземпляру самца (Омелько М., Омелько Н., 2020) .

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема № 124012200183-8).

СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ

В данной работе отсутствуют исследования человека или животных, соответствующих критериям Директивы 2010/63/EU.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

×

Авторлар туралы

М. Omelko

Federal Scientific Center of East Asia Terrestrial Biodiversity, Far Eastern Branch, Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: mmomelko@mail.ru
Ресей, Vladivostok

N. Omelko

Federal Scientific Center of East Asia Terrestrial Biodiversity, Far Eastern Branch, Russian Academy of Sciences

Email: mmomelko@mail.ru
Ресей, Vladivostok

Әдебиет тізімі

  1. Омелько М.М., Омелько Н.В., 2018. Новые для науки виды выемчатокрылых молей (Lepidoptera, Gelechiidae) из рода Photodotis Meyr. в фауне Лаоса // Зоологический журнал. Т. 97. № 1. С. 17–22.
  2. Омелько М.М., Омелько Н.В., 2020. Четыре новых вида выемчатокрылых молей из рода Photodotis Meyrick 1911 (Lepidoptera, Gelechiidae) с острова Борнео // Зоологический журнал. Т. 99. № 4. С. 422–429.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Photodotis, appearance of butterflies: a – Ph. ketambensis sp. n. (a, b – male; c – female; d – head and labial palps of male); e, f – Ph. kedahensis sp. n., male, view from the right and left sides.

Жүктеу (446KB)
3. Fig. 2. Photodotis, genitalia: a, b – Ph. ketambensis sp. n. (a – male, b – female); c, d – Ph. kedahensis sp. n. (b – general view without left valva, d – left valva).

Жүктеу (807KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».