Нанокомпозитные тонкоплечные материалы на основе полисахаридов и наночастиц иодида серебра для использования в сенсорных устройствах

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

В работе получены гибридные нанокомпозитные пленочные материалы на основе хитозана и натриевых солей карбоксиметилцеллюлозы и N-сукцинилхитозана и коллоидных частиц AgI и оценена возможность применения полученных материалов в сенсорных устройствах для контроля содержания аммиака. При сравнении топографических образов микрорельефа поверхности пленок, полученных из индивидуальных полисахаридов или нанокомпозитов на основе полисахаридов и частиц AgI, показано, что изменение концентрации полимера в исходном формовочном растворе и наличие наночастиц AgI существенно сказывается на структуре пленки. При повышении концентрации полисахарида в растворе возрастает степень ассоциации, и в пленке формируются более крупные зернистые надмолекулярные образования длиной в несколько микрометров. Присутствие наночастиц AgI оказывает влияние на морфологию элементов структуры и топографию поверхности пленок, причем более значительное влияние наблюдается в случае менее концентрированных исходных растворов полисахаридов. На частицах AgI происходит адсорбция макромолекул полимера, следовательно, наночастицы служат дополнительными узлами сетки зацеплений макромолекул, что приводит к изменению морфологии системы. Максимально выраженным рельефом поверхности характеризуются пленочные образцы, полученные из полимер-коллоидных дисперсий на основе карбоксиметилцеллюлозы и хитозана. Установлено, что электропроводность пленочных образцов на основе полисахаридов, наполненных наночастицами AgI, меняется при изменении концентрации аммиака вследствие образования аммиачных комплексов. Полученные композитные пленки не уступают по прочности при растяжении пленкам индивидуальных полисахаридов. Введение пластифицирующей добавки (глицерина) позволяет увеличить относительное удлинение при растяжении.

Толық мәтін

Рұқсат жабық

Авторлар туралы

Марина Базунова

Уфимский университет науки и технологий

Email: salikhovrb@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3160-3958

к.х.н., доцент

Ресей, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Ренат Салихов

Уфимский университет науки и технологий

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: salikhovrb@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0603-4183

д.ф.-м.н., проф.

Ресей, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Тагир Терегулов

Уфимский университет науки и технологий

Email: salikhovrb@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0001-7146-3171
Ресей, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Ильнур Муллагалиев

Уфимский университет науки и технологий

Email: salikhovrb@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7037-6201
Ресей, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Тимур Салихов

Уфимский университет науки и технологий

Email: salikhovrb@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0000-2884-0042

к.ф.-м.н.

Ресей, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Идрис Сафаргалин

Уфимский университет науки и технологий

Email: salikhovrb@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6202-6984

к.ф.-м.н.

Ресей, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Анастасия Остальцова

Уфимский университет науки и технологий

Email: salikhovrb@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-6574-2789
Ресей, 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Әдебиет тізімі

  1. Пат. РФ 2133029 (опубл. 27.06.1995). Датчик концентрации аммиака.
  2. Пат. РФ 1032389 (опубл. 30.07.1983). Датчик для определения аммиака в газе.
  3. Müller K., Bugnicourt E., Latorre M., Jorda M., Sanz E., Lagaron J. M., Miesbauer O., Bianchin A. Review on the processing and properties of polymer nanocomposites and nanocoatings and their applications in the packaging, automotive and solar energy fields // Nanomaterials. 2017. V. 7 (4). ID 74. https://doi.org/10.3390/nano7040074
  4. Калмыкова Е. Н., Гарбузова А. В., Ермолаева Т. Н., Зубова Н. Ю. Применение сульфатированных полисахаридов для активации электродов пьезокварцевого иммуносенсора // Вестн. ВГУ. Cер. Химия. Биология. Фармация. 2007. № 1. С. 43–48.
  5. Критченков А. С., Ягафаров Н. З., Хрусталёв В. Н. Полимерные пленки и покрытия на основе хитозана М.: Рос. ун-т дружбы народов, 2021. C. 115–124.
  6. Холтураев Б. Ж., Атаханов А. А., Сарымсаков А. А. Гемостатические пленки на основе карбоксиметилцеллюлозы // Universum: химия и биология. 2021. № 9 (87). С. 50–55. https://doi.org/10.32743/UniChem.2021.87.9.12248
  7. Мусихин С. Ф., Александрова О. А., Лучинин В. В., Максимов А. И., Матюшкин Л. Б., Мошников В. А. Сенсоры на основе металлических и полупроводниковых коллоидных наночастиц для биомедицины и экологии // Биотехносфера. 2013. № 2 (26). C. 2–16. https://www.elibrary.ru/rexroj
  8. Trani A., Petrucci R., Marrosu G., Zane D., Curulli A. Selective electrochemical determination of caffeine at a gold-chitosan nanocomposite sensor: May little change on nanocomposites synthesis affect selectivity? // J. Electroanal. Chem. 2017. V. 788. P. 99–106. https://doi.org/10.1016/j.jelechem.2017.01.049
  9. Горяев М. А., Смирнов А. П. Галогениды серебра как уникальные фотохимически чувствительные полупроводники // Изв. ГПУ им. А. И. Герцена. 2014. № 165. С. 52–60. https://www.elibrary.ru/rwukov
  10. Базунова М. В., Валиев Д. Р., Замула Ю. С., Чернова В. В., Колесов С. В., Кулиш Е. И. О возможности получения устойчивых наноразмерных золей иодида серебра в присутствии полимерного стабилизатора — хитозана // Хим. физика. 2017. Т. 36. № 6. С. 70–78. https://doi.org/10.7868/S0207401X1706006.1 [Bazunova M. V., Valiev D. R., Zamula Y. S., Chernova V. V., Kolesov S. V., Kulish E. I. On the possibility of preparing stable silver iodide nanosols in the presence of chitosan used as a polymer stabilizer // Russ. J. Phys. Chem. B. 2017. V. 11. N 3. P. 513–520. https://doi.org/10.1134/S1990793117030174].
  11. Шуршина А. С., Базунова М. В., Чернова В. В., Галина А. Р., Лаздин Р. Ю. Кулиш Е. И. Влияние надмолекулярной организации на некоторые характеристики пленок сукцинамида хитозана, полученных из водных растворов // Высокомолекуляр. соединения. Сер. А. 2020. Т. 62. № 4. 294–301. https://doi.org/10.31857/S2308112020040100 [Shurshina A. S., Bazunova M. V., Chernova V. V., Galina A. R., Lazdin R. Y., Kulish E. I. Influence of supramolecular organization on some characteristics of chitosan succinamide films produced from aqueous solutions // Polym. Sci. Ser. A. 2020. V. 62. N 4. P. 422–429. https://doi.org/10.1134/S0965545X20040100].

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Phase-contrast images of the surface of 150 μm thick films of sodium N-succinyl chitosan obtained from 1.0 (a, b) and 2% (c, d) solutions of sodium N-succinyl chitosan in the absence (a, c) and in the presence (b, d) of AgI nanoparticles.

Жүктеу (3MB)
3. Fig. 2. Dependence of the electrical resistance of films on the concentration of ammonia vapor: chitosan 1%–AgI–glycerol 0.175% (1), sodium carboxymethylcellulose 2%–AgI–glycerol 0.35% (2), sodium salt of N-succinyl chitosan 1%–AgI (3), sodium carboxymethylcellulose 0.5%–AgI–glycerol 0.175% (4), sodium salt of N-succinyl chitosan 2%–AgI (5).

Жүктеу (141KB)
4. Fig. 3. Dependence of the electrical resistance of the chitosan 1%–AgI–glycerol 0.175% film on time during the supply and removal of ammonia.

Жүктеу (73KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».