К 75-летию со дня рождения
- Выпуск: Том 97, № 1 (2024)
- Страницы: 89-90
- Раздел: Юбилеи
- URL: https://ogarev-online.ru/0044-4618/article/view/259639
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044461824010110
- EDN: https://elibrary.ru/ZPKELF
- ID: 259639
Цитировать
Полный текст
Полный текст
2 июля 2024 года исполняется 75 лет академику Российской академии наук Ивану Александровичу Новакову.
Научная, педагогическая и организационная работа Ивана Александровича неразрывно связана с Волгоградским государственным техническим университетом (ВолгГТУ). В период с 1988 по 2014 год И. А. Новаков был ректором университета, а с 2014 по 2024 г. — президентом ВолгГТУ, являясь по совместительству заведующим кафедрой «Аналитическая, физическая химия и физикохимия полимеров» с 1991 года.
И. А. Новаков имеет множество наград и достижений, в том числе почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1998 г.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004 г.), лауреат премии издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию (2005 г.), почетный работник науки и техники Российской Федерации (2009 г.). И. А. Новаков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Иван Александрович — автор более 1500 научных работ, в том числе 7 монографий и 262 патентов. И. А. Новаков является членом редколлегии более десяти научных изданий, среди которых журналы «Высокомолекулярные соединения», «Журнал прикладной химии», «Пластические массы», «Тонкие химические технологии» и др.
И. А. Новаков является председателем диссертационного совета при ВолгГТУ. Под его руководством успешно защищены 56 кандидатских и 12 докторских диссертаций.
Фундаментальные исследования Ивана Александровича разноплановы и актуальны. Совместно с коллегами им разработаны эластомерные материалы из реакционноспособных олигомеров методом свободно-литьевого формования. Ключевые преимущества данного метода состоят в том, что не требуется применения энергоемкого и металлоемкого оборудования, а физико-химический процесс формирования покрытия реализуется при стандартном давлении и температурных условиях окружающей среды, что предопределило возможность решения актуальных задач в области спортивного строительства при устройстве синтетических покрытий, отвечающих международным стандартам. Получаемые покрытия отличаются высокой стойкостью к атмосферному старению и разрешены к применению как в открытых, так и закрытых помещениях. Результаты работы внедрены более чем на 3000 спортивных объектов общей площадью более 3 млн м2. В 2016 г. авторский коллектив удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
И. А. Новаковым развито одно из приоритетных направлений современной химии полимеров, связанное с созданием тепло-, термо- и химически устойчивых полимеров на основе каркасных структур. Методы синтеза функциональных производных адамантана были реализованы в НПО «Биолар» (Латвия), адамантансодержащие полиимидные пленки апробированы в НПО «Пластик» (Москва), а адамантансодержащие сополиамидные волокна прошли успешные испытания в производственных условиях Черниговского ПО «Химволокно». На основе адамантансодержащих диаминов разработан ассортимент новых оптических клеев со специальным комплексом свойств, которые внедрены на предприятиях радиоэлектронной промышленности. За серию работ в этом направлении И. А. Новаков с коллегами удостоен премии С. В. Лебедева (2007 г.).
Под руководством И. А. Новакова впервые проведены систематические исследования радикальной полимеризации ионизирующихся мономеров в присутствии органических пероксидов и соединений — доноров атома водорода, а также матричных систем. Найдены подходы к регулированию кинетических параметров процесса и молекулярных характеристик образующихся полимеров для получения катионных полиэлектролитов, обладающих высокой флокулирующей активностью. Выявленные закономерности позволили разработать оригинальную рецептуру и технологию производства катионного флокулянта КФ-91 и организовать его промышленное производство мощностью 1500 т/год. За эту работу И. А. Новаков с коллегами удостоен в 2004 г. «Премии города-героя Волгограда» в области науки и техники.
Разработана технология получения коагулянта на основе гидроксихлорида алюминия для подготовки воды, получен гигиенический сертификат на подготовку воды хозяйственно-питьевого назначения и на очистку оборотной воды. Организовано производство коагулянта на АООТ «Волжский азотно-кислородный завод» мощностью 800 т/год.
Под его руководством осуществлены систематические исследования по синтезу ранее не описанных азометиновых соединений, используемых в качестве ускорителей вулканизации, стабилизаторов термоокислительного старения и промоторов адгезии, внедренных на ряде заводов Волжского региона.
Коллеги и ученики сердечно поздравляют Ивана Александровича с 75-летием и желают ему доброго здоровья и новых творческих успехов.
Ректорат и коллектив Волгоградского государственного технического университета.
Список литературы
Дополнительные файлы
