🔧На сайте запланированы технические работы
25.12.2025 в промежутке с 18:00 до 21:00 по Московскому времени (GMT+3) на сайте будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои с доступом к сайту. Приносим извинения за временные неудобства. Благодарим за понимание!
🔧Site maintenance is scheduled.
Scheduled maintenance will be performed on the site from 6:00 PM to 9:00 PM Moscow time (GMT+3) on December 25, 2025. Site access may be interrupted. We apologize for the inconvenience. Thank you for your understanding!

 

Effect of Electrolyte Concentration on the Enthalpy of Cobalt(II) Complexation Reactions with Oligoglycines

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The thermal effects of complexation reactions in the Co(II)-amino acid (glycine, diglycine, and triglycine) system in aqueous solution at 298.15 K and ionic strengths of 0.2, 0.5, 0.75, and 1.0 (KNO3) were determined using a calorimetric method. Standard thermodynamic characteristics (∆rH°, ∆rG°, ∆rS°) of complexation reactions were calculated. A comparative analysis of the obtained data was performed. It was shown that hydration equilibria occurring at the functional groups of amino acids and peptides not only significantly influence the dissociation processes of these ligands but also play a significant role in the formation of their complexes with metal cations. The interaction of the cobalt(II) ion with diglycine leads to more significant ordering of the system compared to triglycine.

About the authors

S. A Bychkova

Ivanovo State University of Chemical Technology

ORCID iD: 0000-0003-1578-3549
Ivanovo, Russia

G. G Gorboletova

Ivanovo State University of Chemical Technology

Email: gorboletova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3084-0196
Ivanovo, Russia

O. N Krutova

Ivanovo State University of Chemical Technology

ORCID iD: 0000-0003-3594-2316
Ivanovo, Russia

References

  1. Sanna D., Agoston C.G., Giovanni Micera, Sövågó I. // Polyhedron. 2001. Vol. 20. P. 3079.
  2. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. // ЖФХ. 2018. T. 92. № 1. C. 81. doi: 10.7868/S0044453718010144
  3. Базанов М.И., Березина Н.М., Гридчин С.Н., Крутова О.Н., Горболетова Г.Г., Бычкова С.А., Львшикина А.И., Чернявская Н.В., Черников В.В., Волков А.В. // Изв. вузов. Сер. хим. и хим. технол. 2023. T. 66. № 7. C. 98. doi: 10.6060/jvkkt.20236607.6839j
  4. Balogh B.D., Szunyog G., Lukács M., Szakács B., Sövågó I., Várnagy K. // Dalton Trans. 2021. Vol. 50. P. 14411. doi: 10.1039/D1DT02324A
  5. Bukharov M.S., Shrytin V.G., Mukhtarov A.S., Mamín G.V., Stapf S., Mattea C. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2014. Vol. 16. P. 9411. doi: 10.1039/C4CP00255E
  6. Deschamps P., Kulkarni P., Gautam-Basak M., Sarkar B. // Coord. Chem. Rev. 2005. Vol. 249. P. 895. doi: 10.1016/j.ccr.2004.09.013
  7. Srisukhini V., Qiao Y., Schaefer K., Kahne D., Walker S. // J. Am. Chem. Soc. 2017. Vol. 139. P. 9791. doi: 10.1021/jacs.7b04881
  8. Bukharov M.S., Shrytin V.G., Mukhtarov A.S., Serov N.Y., Gilyazedinov E.M., Mamín G.V., Stapf S., Mattea C. // Inorg. Chem. 2015. Vol. 54. P. 9777. doi: 10.1021/acs.inorgchem.5b01467
  9. Li H., Jiang J., Luo Y. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2017. Vol. 19. P. 15030. doi: 10.1039/C7CP01997A
  10. Marsh B.M., Zhou J., Garand E. // RSC Adv. 2015. Vol. 5. P. 1790. doi: 10.1039/C4RA09655J
  11. Hammouda A.N., Elmagbari F.M., Jackson G.E., Vícaros G.M., Bonomo R.P., Valora G. // Aust. J. Chem. Soc. 2021. Vol. 74. N. 8. P. 613.
  12. Vícaros G.M., Hammouda A.N., Alhaijar R., Bonomo R.P., Valora R.P., Bourne S.A., Jackson G.E. // Inorganics. 2022. Vol. 10. N. 1. P. 8.
  13. Kotynia A., Wiatrak B., Kamysz W., Neubauer D., Jawień P., Marciniak A. // Int. J. Mol. Sci. 2021. Vol. 22. P. 12028.
  14. Murphy J.M., Powell B.A., Brunnaghim J.L. // Coord. Chem. Rev. 2020. Vol. 412. P. 213.
  15. Aljazzar S.O. // Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. 2016. Vol. 37. P. 105.
  16. Gielen M., Tiekink E.R.T. Metallotherapeutic Drugs and Metal-Based Diagnostic Agents. The Use of Metals in Medicine. Chichester: Wiley, 2005. 626 p. doi: 10.1002/0470864052
  17. Zhang C.X., Lippard S.J. // Curr. Opin. Chem. Biol. 2003. Vol. 7. N 4. P. 481. doi: 10.1016/S1367-5931(03)00081-4
  18. Pacheco P.H., Smichowski P., Polla G., Martinez L.D. // 2009. Vol. 79. N 2. P. 249. doi: 10.1016/j.talanta.2009.03.050
  19. Zhang X.-C., Huang Y., Fan Yue, Cheng X. // Chin. J. Inorg. Chem. Vol. 29. N 11. P. 2387. doi: 10.3969/j.issn.1001-4861.2013.00.353
  20. Esakku S., Selvam A., Joseph K., Palanivelu K. // Chem. Spec. Bioavail. 2005. Vol. 17. P. 95. doi: 10.3184/095422905782774883
  21. Васильев В.П., Зайцева Г.А. // ЖНХ. 1989. Т. 34. № 12. С. 3082.
  22. Бычкова С.А., Горболетова Г.Г., Фролова К.О. // Изв. вузов. Сер. хим. и хим. технол. 2020. Т. 63. Вып. 2. С. 21. doi: 10.6060/jvkkt.20206302.6020
  23. Бычкова С.А., Горболетова Г.Г., Крутова О.Н., Фролова К.О. // Рос. хим. ж. 2021. Т. 65. № 2. С. 47. doi: 10.6060/rcj.2021652.4
  24. Бородин В.А., Козловский Е.В., Васильев В.П. // НХ. 1982. Т. 27. № 9. С. 2169.
  25. Gorboletova G.G., Kochergina L.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2007. Vol. 87. N 2. P. 561. doi: 10.1007/s10973-006-7679-y
  26. Gorboletova G.G., Gridchin S.N., Sazonova E.S. // Russ. J. Phys. Chem. (A). 2005. Vol. 79. N. P. 1222.
  27. Lyikin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Gorboletova G.G., Skvortsov I.A., Korchagina A.S. // Russ. J. Inorg. Chem. 2017. Vol. 62. N 2. P. 240. doi: 10.7868/S0044457X17020118
  28. Kustov A.V., Korolev V.P. // Thermochim. Acta. 2006. Vol. 447. P. 212. doi: 10.1016/j.tca.2006.04.008
  29. Kustov A.V. // J. Thermal. Anal. Calorim. 2007. P. 841. doi: 10.1007/s10973-007-8464-2
  30. Korolev V.P., Batov D.V., Smirnova N.L., Kustov A.V. // J. Struct. Chem. 2007. Vol. 48. P. 666. doi: 10.1007/s10947-007-0100-2
  31. Kustov A.V., Korolev V.P. // Russ. J. Phys. Chem. (A). 2008. Vol. 82. P. 1828. doi: 10.1134/S0036024408110071
  32. Kustov A.V., Antonova O.A., Smirnova N.L. // J. Thermal Analysis & Calorimetry. 2017. Vol. 129. N 1. P. 461. doi: 10.1007/s10973-017-6172-0
  33. Lyikin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A., Korchagina A.S. // Russ. J. Phys. Chem. (A). 2017. Vol. 91. N 1. P. 1. doi: 10.7868/S0044453717010174
  34. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высшая школа, 1993. С. 112.
  35. Васильев В.П., Кочергина Л.А. // ЖОХ. 1979. Т. 49. № 9. С. 2042.
  36. Васильев В.П., Лобанов Г.А. // Изв. вузов. Сер. хим. и хим. технол. 1969. Т. 12. № 6. С. 740.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».