Водные субмикронные дисперсии поверхностно-активных веществ как смачиватели и усилители проницаемости листьев картофеля

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для водных растворов и субмикронных дисперсий немицеллообразующих ПАВ (Tween 85, Brij L4 и Silwet L-77) получены кинетические тензиометрические зависимости и изотермы смачивания листьев картофеля сорта Прайм. Разработана методика определения скорости впитывания исследуемых жидкостей в листья картофеля. Скорость проникновения в лист увеличивается с ростом концентрации ПАВ. Возрастание проницаемости и эффективности смачивания наблюдается для следующего ряда: Tween 85 < Brij L4 < Silwet L-77. Полученные данные позволяют оценить перспективы применения исследованных водных дисперсий ПАВ в качестве платформ доставки целевых компонентов в листья растений картофеля для ингибирования размножения патогенов.

Об авторах

Н. М. Задымова

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Email: nzadymova@gmail.com

Ю. Д. Александров

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук

Н. О. Калинина

Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук;Институт физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

М. Э. Тальянский

Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук

З. Н. Скворцова

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук

Список литературы

  1. Игнатов А.Н., Панычева Ю.С., Воронина М.В., Васильев Д.М., Джалилов Ф.С. // Картофель и овощи. 2019. Т. 9. C. 8. doi: 10.25630/PAV.2019.57.62.003
  2. Cillo F., Palukaitis P. // Adv. Virus Res. 2014. Vol. 90. P. 35. doi: 10.1016/B978-0-12-801246-8.00002-0
  3. Morozov S.Y., Solovyev A.G., Kalinina N.O., Taliansky M.E. // Acta Nat. 2019. Vol. 11. P. 13. doi: 10.32607/20758251-2019-11-4-13-21
  4. Zhu F., Cao Ch., Cao L., Li F., Du F, Huang Q. // Molecules. 2019. Vol. 24. P. 2094. doi: 10.3390/molecules24112094
  5. He Y., Xiao S., Wu J., Fang H. // Applied Sciences. 2019. Vol. 9. P. 593. doi: 10.3390/app9030593
  6. Taylor P. // Curr. Opin. Colloid Interface Sci. 2011. Vol. 16. P. 326. doi: 10.1016/j.cocis.2010.12.003
  7. Massinon M., Lebeau F. // Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 2013. Vol. 17. N 3. P. 494.
  8. Puente D.W., Baur P. // Pest Manag Sci. 2011. Vol. 67. N 7. P. 798. doi: 10.1002/ps.2116
  9. Holloway P.J. // Pestic. Sci. 1970. Vol. 1. N 4. P. 156. doi: 10.1002/ps.2780010411
  10. Fernández V., Gil-Pelegrín E., Eichert T. // Plant J. 2021. Vol. 105. N 4. P. 870. doi: 10.1111/tpj.15090
  11. Gaskin R.E., Steele K.D., Forster W.A. // New Zealand Plant Protection. 2005. Vol. 58. P. 179. doi: 10.30843/nzpp.2005.58.4244
  12. De Ruiter H., Uffing A.J.M., Meinen E., Prins A. // Weed Sci. 1990. Vol. 38. N 6. P. 567. doi: 10.1017/s004317450005150x
  13. Price C.E., Anderson N.H. // Pestic. Sci. 1985. Vol. 16. P. 369. doi: 10.1002/ps.2780160411
  14. Schreiber L., Schönherr J. // Pestic. Sci. 1992. Vol. 36. P. 213. doi: 10.1002/ps.2780360307
  15. Dybing C.D., Currier H.B. // Plant Physiol. 1961. Vol. 36. N 2. P. 169. doi: 10.1104/pp.36.2.169
  16. Barlas N.T., Bahamonde H.A., Pimentel C., Domínguez-Huidobro P., Pina C.M., Fernández V. // Plants J. 2023. Vol. 12. N 12. P. 2357. doi: 10.3390/plants12122357
  17. Schreel J.D., Leroux O., Goossens W., Brodersen C., Rubinstein A., Steppe K. // Plant. 2020. Vol. 103. N 2. P. 769. https://doi.org/10.1111/tpj.14770
  18. Задымова Н.М., Кармашева Н.В., Потешнова М.В., Цикурина Н.Н. // Коллоид. ж. 2002. Т. 64. № 4. С. 449
  19. Zadymova N.M., Karmasheva N.V., Poteshnova M.V., Tsikurina N.N. // Colloid J. 2002. Vol. 64. N 11. P. 400. doi: 10.1023/A:1016803616982
  20. Задымова Н.М., Куруленко В.В. // Коллоид. ж. 2022. Т. 84. № 1. С. 23
  21. Zadymova N.M., Kurulenko V.V. // Colloid J. 2022. Vol. 84. N 1. P. 20. doi: 10.1134/S1061933X22010148
  22. Задымова Н.М., Малашихина А.А. // Коллоид. ж. 2023. Т. 85. № 3. С. 296
  23. Zadymova N.M., Malashihina A.A. // Colloid J. 2023. V. 85. N 3. P. 366. doi: 10.1134/S1061933X23600173
  24. Berg J.C. An Introduction to Interfaces and Colloids: The Bridge to Nanoscience. New Jersey: World Scientific, 2009. P. 251, 223. doi: 10.1142/7579
  25. Silwet™ L-77 Silicone Surfactant/Technical Data Sheet. https://www.momentive.com/docs/default-source/tds/silwet/silwet-l-77-tds.pdf
  26. Sankaran A., Karakashev S.I., Sett S., Grozev N., Yarin A.L. // Adv. Colloid Interface Sci. 2019. Vol. 263. P. 1. doi: 10.1016/j.cis.2018.10.006
  27. Zadymova N.M., Poteshnova M.V. // Colloid Polym. Sci. 2019. Vol. 297. P. 453. doi: 10.1007/s00396-018-4447-z

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».