Фазовые равновесия и термодинамические свойства фаз в системе H2O–Gd(NO3)3

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом изотермического насыщения определены координаты ликвидуса льда и растворимость нитрата гадолиния в воде в интервале температур от –20 до 70°C. С использованием модели Питцера–Симонсона–Клегга определена температурная зависимость константы растворимости Gd(NO3)3⋅6H2O, рассчитана растворимость соли и построена фазовая диаграмма системы H2O–Gd(NO3)3 от температуры эвтектики до плавления гексагидрата. Дополнительно проведено описание термохимических свойств растворов нитрата гадолиния – энтальпий разбавления и теплоемкостей. Построенная модель показала свою надежность и может быть рекомендована для расчетов фазовых равновесий в диапазоне от –35 до 90°C и от 0 до ~15 мол. % соли, а также термодинамических свойств растворов нитрата гадолиния вблизи и несколько выше комнатной температуры.

Об авторах

А. В. Дзубан

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет

Email: kovalenko@td.chem.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1

А. А. Новиков

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет; Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Факультет наук о материалах

Email: kovalenko@td.chem.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1; Китай, 518172, район Лунган, Шэньчжэнь, ул. Гоцзидасюеюань, 1, Даюньсиньчэн

А. В. Нестеров

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет; Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Факультет наук о материалах

Email: kovalenko@td.chem.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1; Китай, 518172, район Лунган, Шэньчжэнь, ул. Гоцзидасюеюань, 1, Даюньсиньчэн

Ш. Цяньчэнь

Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Факультет наук о материалах

Email: kovalenko@td.chem.msu.ru
Китай, 518172, район Лунган, Шэньчжэнь, ул. Гоцзидасюеюань, 1, Даюньсиньчэн

Н. А. Коваленко

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет

Email: kovalenko@td.chem.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1

И. А. Успенская

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kovalenko@td.chem.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1

Список литературы

  1. Поляков Е.Г., Нечаев А.В., Смирнов А.В. Металлургия редкоземельных металлов: учебное пособие для вузов. 2-е изд., стер. М.: Изд-во Юрайт, 2021. 501 с.
  2. Крюков В.А., Толстов А.В., Самсонов Н.Ю. // ЭКО. 2016. № 11. С. 5.
  3. Zhang J., Zhao B., Schreiner B. Separation Hydrometallurgy of Rare Earth Elements, Springer Cham, 2016. 259 p. https://doi.org/10.1007/978-3-319-28235-0
  4. Turanov A.N., Karandashev V.K., Burmii Z.P. et al. // Russ. J. Gen. Chem. 2022. V. 92. № 3. P. 418. https://doi.org/10.1134/S1070363222030082
  5. Arkhipin A.S., Nesterov A.V., Kovalenko N.A. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2021. V. 66. № 4. P. 1694. https://doi.org/10.1021/acs.jced.0c01006
  6. Radhika S., Kumar B.N., Kantam M.L. et al. // Sep. Purif. Technol. 2010. V. 75. № 3. P. 295. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2010.08.018
  7. Kurdakova S.V., Kovalenko N.A., Petrov V.G. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2017. V. 62. № 12. P. 4337. https://doi.org/10.1021/acs.jced.7b00696
  8. Chatterjee S., Campbell E.L., Neiner D. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2015. V. 60. № 10. P. 2974. https://doi.org/10.1021/acs.jced.5b00392
  9. Maksimov A.I., Kovalenko N.A., Uspenskaya I.A. // Calphad. 2019. V. 67. P. 101683. https://doi.org/10.1016/j.calphad.2019.101683
  10. Guignot S., Lassin A., Christov C. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2019. V. 64. № 1. P. 345. https://doi.org/10.1021/acs.jced.8b00859
  11. Moiseev A.E., Dzuban A.V., Gordeeva A.S. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2016. V. 61. № 9. P. 3295. https://doi.org/10.1021/acs.jced.6b00357
  12. Scandium, Yttrium, Lanthanum and Lanthanide Nitrates // IUPAC. Solubility Data Ser / Eds. Siekierski S., Mioduski T., Salomon M. N.Y.: Pergamon Press Inc., 1983. P. 15.
  13. Moret R. // Thèse doctorat, l’Université Lausanne, 1963.
  14. Rard J.A., Shiers L.E., Heiser D.J. et al. // J. Chem. Eng. Data. 1977. V. 22. № 3. P. 337. https://doi.org/10.1021/je60074a015
  15. Libuś Z., Sadowska T., Trzaskowski J. // J. Chem. Thermodyn. 1979. V. 11. № 12. P. 1151. https://doi.org/10.1016/0021-9614(79)90107-1
  16. Spedding F.H., Derer J.L., Mohs M.A. et al. // J. Chem. Eng. Data. 1976. V. 21. № 4. P. 474. https://doi.org/10.1021/je60071a028
  17. Spedding F.H., Baker J.L., Walters J.P. // J. Chem. Eng. Data. 1979. V. 24. № 4. P. 298. https://doi.org/10.1021/je60083a033
  18. Hakin A.W., Liu J.L., Erickson K. et al. // J. Chem. Thermodyn. 2005. V. 37. № 2. P. 153. https://doi.org/10.1016/j.jct.2004.08.010
  19. Pitzer K.S., Peterson J.R., Silvester L.F. // J. Solut. Chem. 1978. V. 7. № 1. P. 45. https://doi.org/10.1007/BF00654217
  20. Dzuban A.V., Galstyan A.A., Kovalenko N.A. et al. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 12. P. 2394. https://doi.org/10.1134/S0036024421120074
  21. May P.M., Rowland D. // J. Chem. Eng. Data. 2017. P. Acs. Jced.6b01055 https://doi.org/10.1021/acs.jced.6b01055
  22. Clegg S.L., Pitzer K.S. // J. Phys. Chem. 1992. V. 96. № 8. P. 3513. https://doi.org/10.1021/j100187a061
  23. Clegg S.L., Pitzer K.S., Brimblecombe P. // J. Phys. Chem. 1992. V. 96. № 23. P. 9470. https://doi.org/10.1021/j100202a074
  24. Pitzer K.S., Simonson J.M. // J. Phys. Chem. 1986. V. 90. № 13. P. 3005. https://doi.org/10.1021/j100404a042
  25. Baes C.F., Mesmer R.E. The hydrolysis of cations. N.Y.: Wiley, 1976. 489 p.
  26. Rizkalla E.N., Choppin G.R. Hydration and hydrolysis of lanthanides // Handb. Phys. Chem. Rare Earths. V. 15. North Holland, 1991.
  27. Spedding F.H., Pikal M.J., Ayers B.O. // J. Phys. Chem. 1966. V. 70. № 8. P. 2440. https://doi.org/10.1021/j100880a003
  28. Revised Release on the IAPWS Industrial Formulation 1997 for the Thermodynamic Properties of Water and Steam (The revision only relates to the extension of region 5 to 50 MPa), The International Association for the Properties of Water and Steam, Lucerne, Switzerland, 2007.
  29. Criss C.M., Millero F.J. // J. Solut. Chem. 1999. V. 28. № 7. P. 849. https://doi.org/10.1023/A:1021732214671
  30. Kosova D.A., Voskov A.L., Kovalenko N.A. et al. // Fluid Phase Equilib. 2016. V. 425. P. 312. https://doi.org/10.1016/j.fluid.2016.06.021
  31. CRC Handbook of Chemistry and Physics / Eds. Rumble J.R., Bruno T.J., Doa M.J. Boca Raton: CRC Press/Taylor & Francis Group, 2021.
  32. Quill L.L., Robey R.F. // J. Am. Chem. Soc. 1937. V. 59. № 6. P. 1071. https://doi.org/10.1021/ja01285a031

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (87KB)
3.

Скачать (77KB)
4.

Скачать (70KB)
5.

Скачать (142KB)

© А.В. Дзубан, А.А. Новиков, А.В. Нестеров, Ш. Цяньчэнь, Н.А. Коваленко, И.А. Успенская, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».