Анти- и прооксидантные свойства наночастиц диоксида церия, функционализированных галловой кислотой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Впервые получены золи СеО2, функционализированные галловой кислотой (ГК) в различных мольных соотношениях (CeO2@ГК 1 : 1, 1 : 2, 2 : 1). Проанализирована антиоксидантная активность полученных наноматериалов по отношению к алкилпероксильным радикалам методом люминол-активированной хемилюминесценции. Показано, что композиты CeO2@ГК обладают разнонаправленной редокс-активностью, обусловленной сочетанием антиоксидантных и прооксидантных свойств. Установлено, что редокс-активность композитов CeO2@ГК в большей степени обусловлена лигандом – галловой кислотой. При этом иммобилизация галловой кислоты на поверхности наночастиц диоксида церия приводит к снижению ее антиоксидантной и прооксидантной активности. Данный эффект наиболее выражен в случае золя CeO2@ГК состава 2 : 1, снижение антиоксидантной и прооксидантной емкости галловой кислоты составляет 40 ± 3 и 58 ± 9% соответственно.

Об авторах

М. М. Созарукова

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Email: S_MadinaM@bk.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31

Е. В. Проскурнина

Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова

Email: S_MadinaM@bk.ru
Россия, 115522, Москва, ул. Москворечье, 1

И. В. Михеев

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: S_MadinaM@bk.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1

Л. А. Полевой

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Email: S_MadinaM@bk.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31

А. Е. Баранчиков

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Email: S_MadinaM@bk.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31

В. К. Иванов

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: S_MadinaM@bk.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинский пр-т, 31; Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, 1

Список литературы

  1. Fornaguera C., García-Celma M.J. // J. Pers. Med. 2017. V. 7. № 4. https://doi.org/10.3390/jpm7040012
  2. Sur S., Rathore A., Dave V. et al. // Nano-Structures and Nano-Objects. 2019. V. 20. P. 100397.https://doi.org/10.1016/j.nanoso.2019.100397
  3. Chakraborty A., Boer J.C., Selomulya C. et al. // Bioconjug. Chem. 2018. V. 29. № 3. P. 657.https://doi.org/10.1021/acs.bioconjchem.7b00455
  4. Silvestri B., Vitiello G., Luciani G. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2017. V. 9. № 43. https://doi.org/10.1021/acsami.7b11839
  5. Vecchione R., Luciani G., Calcagno V. et al. // Nanoscale. 2016. V. 8. № 16. P. 8798. https://doi.org/10.1039/C6NR01192F
  6. Rocha L.S.R., Simões A.Z., Macchi C. et al. // Sci. Rep. 2022. V. 12. № 1. P. 3341. https://doi.org/10.1038/s41598-022-07200-9
  7. Olszowy M. // Plant Physiol. Biochem. 2019. V. 144. P. 135. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.09.039
  8. Martins N., Barros L., Ferreira I.C.F.R. // Trends Food Sci. Technol. 2016. V. 48. P. 008. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.11.008
  9. Vuolo M.M., Lima V.S., Maróstica Junior M.R. // Bioact. Compd. Elsevier, 2019. P. 33. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814774-0.00002-5
  10. Strlič M., Radovič T., Kolar J. et al. // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. № 22. P. 6313. https://doi.org/10.1021/jf025636j
  11. Lima V.N., Oliveira-Tintino C.D.M., Santos E.S. et al. // Microb. Pathog. 2016. V. 99. P. 56. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2016.08.004
  12. Karimova N.V., Luo M., Sit I. et al. // J. Phys. Chem. A. 2022. V. 126. № 2. P. 190. https://doi.org/10.1021/acs.jpca.1c07333
  13. Shah S.T., A Yehya W., Saad O. et al. // Nanomaterials. 2017. V. 7. № 10. P. 306. https://doi.org/10.3390/nano7100306
  14. Martakov I.S., Shevchenko O.G., Torlopov M.A. et al. // J. Inorg. Biochem. 2019. V. 199. P. 110782. https://doi.org/10.1016/j.jinorgbio.2019.110782
  15. Deligiannakis Y., Sotiriou G.A., Pratsinis S.E. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2012. V. 4. № 12. P. 6609. https://doi.org/10.1021/am301751s
  16. Mittal A.K., Kumar S., Banerjee U.C. // J. Colloid Interface Sci. 2014. V. 431. P. 194. https://doi.org/10.1016/j.jcis.2014.06.030
  17. Daduang J., Palasap A., Daduang S. et al. // Asian Pacific J. Cancer Prev. 2015. V. 16. № 1. P. 169. https://doi.org/10.7314/APJCP.2015.16.1.169
  18. Moreno-Álvarez S.A., Martínez-Castañón G.A., Niño-Martínez N. et al. // J. Nanoparticle Res. 2010. V. 12. № 8. P. 2741. https://doi.org/10.1007/s11051-010-0060-x
  19. Wu Y.-Z., Tsai Y.-Y., Chang L.-S. et al. // Pharmaceuticals. 2021. V. 14. № 11. P. 1071. https://doi.org/10.3390/ph14111071
  20. Shcherbakov A.B., Reukov V.V., Yakimansky A.V. et al. // Polymers (Basel). 2021. V. 13. № 6. P. 924. https://doi.org/10.3390/polym13060924
  21. Popov A.L., Popova N., Gould D.J. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2018. V. 10. № 17. P. 14367. https://doi.org/10.1021/acsami.7b19658
  22. Singh S. // Biointerphases. 2016. V. 11. № 4. P. 04B202. https://doi.org/10.1116/1.4966535
  23. Singh K.R., Nayak V., Sarkar T. et al. // RSC Adv. 2020. V. 10. № 45. P. 27194. https://doi.org/10.1039/D0RA04736H
  24. Jiang D., Ni D., Rosenkrans Z.T. et al. // Chem. Soc. Rev. 2019. V. 48. № 14. P. 3683. https://doi.org/10.1039/C8CS00718G
  25. Созарукова М.М., Шестакова М.А., Теплоногова М.А. и др. // Журн. неорган. химии. 2020. Т. 65. № 4. С. 554.
  26. Filippova A.D., Sozarukova M.M., Baranchikov A.E. et al. // Molecules. 2023. V. 28. № 9. P. 3811. https://doi.org/10.3390/molecules28093811
  27. Sozarukova M.M., Proskurnina E.V., Ivanov V.K. // Nanosyst. Physics, Chem. Math. 2021. V. 12. № 3. P. 283. https://doi.org/10.17586/2220-8054-2021-12-3-283-290
  28. Sozarukova M.M., Proskurnina E. V., Popov A.L. et al. // RSC Adv. 2021. V. 11. № 56. P. 35351. https://doi.org/10.1039/D1RA06730C
  29. Sheng J., Wu Y., Ding H. et al. // Adv. Mater. 2023. P. 2211210. https://doi.org/10.1002/adma.202211210
  30. Ma Y., Tian Z., Zhai W. et al. // Nano Res. 2022. V. 15. № 12. P. 10328. https://doi.org/10.1007/s12274-022-4666-y
  31. Wang G., Zhang J., He X. et al. // Chinese J. Chem. 2017. V. 35. № 6. P. 791. https://doi.org/10.1002/cjoc.201600845
  32. Иванов В.К., Усатенко А.В., Щербаков А.Б. // Журн. неорган. химии. 2009. Т. 54. № 10. С. 1596.
  33. Popov A.L., Popova N.R., Tarakina N.V. et al. // ACS Biomater. Sci. Eng. 2018. V. 4. № 7. P. 2453. https://doi.org/10.1021/acsbiomaterials.8b00489
  34. Celardo I., Pedersen J.Z., Traversa E. et al. // Nanoscale. 2011. V. 3. № 4. P. 1411. https://doi.org/10.1039/c0nr00875c
  35. Ciccarese F., Raimondi V., Sharova E. et al. // Antioxidants. 2020. V. 9. № 3. P. 211. https://doi.org/10.3390/antiox9030211
  36. Yang Y., Sun W. // Nanoscale Adv. 2022. V. 4. № 17. P. 3504. https://doi.org/10.1039/D2NA00222A
  37. Saif-Elnasr M., El-Ghlban S., Bayomi A.I. et al. // Arch. Biochem. Biophys. 2023. V. 740. P. 109594. https://doi.org/10.1016/j.abb.2023.109594
  38. Shcherbakov A.B., Teplonogova M.A., Ivanova O.S. et al. // Mater. Res. Express. 2017. V. 4. № 5. P. 055008. https://doi.org/10.1088/2053-1591/aa6e9a
  39. Alekseev A.V., Proskurnina E.V., Vladimirov Y.A. // Moscow Univ. Chem. Bull. 2012. V. 67. № 3. P. 127. https://doi.org/10.3103/S0027131412030029
  40. Vorokh A.S. // Nanosyst. Physics, Chem. Math. 2018. P. 364. https://doi.org/10.17586/2220-8054-2018-9-3-364-369
  41. Mokkelbost T., Kaus I., Grande T. et al. // Chem. Mater. 2004. V. 16. № 25. P. 5489. https://doi.org/10.1021/cm048583p
  42. Popović Z.V., Grujić-Brojčin M., Paunović N. et al. // J. Nanoparticle Res. 2015. V. 17. № 1. P. 23. https://doi.org/10.1007/s11051-015-2859-y
  43. Ramasamy V., Vijayalakshmi G. // Mater. Sci. Semicond. Process. 2016. V. 42. P. 334. https://doi.org/10.1016/j.mssp.2015.10.026
  44. Diaconeasa Z., Barbu-Tudoran L., Coman C. et al. // Rom. Biotechnol. Lett. 2015. V. 20. P. 10679.
  45. Barth A. // Prog. Biophys. Mol. Biol. 2000. V. 74. № 3–5. P. 141. https://doi.org/10.1016/S0079-6107(00)00021-3
  46. Singh R., Singh S. // Colloids Surf. B: Biointerfaces. 2015. V. 132. P. 78. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2015.05.005
  47. Zhao Y., Li H., Lopez A. et al. // ChemBioChem. 2020. V. 21. № 15. P. 2178. https://doi.org/10.1002/cbic.202000049
  48. Kumar A., Das S., Munusamy P. et al. // Environ. Sci. Nano. 2014. V. 1. № 6. P. 516. https://doi.org/10.1039/C4EN00052H
  49. Yen G.-C., Duh P.-D., Tsai H.-L. // Food Chem. 2002. V. 79. № 3. P. 307. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00145-0
  50. Badhani B., Sharma N., Kakkar R. // RSC Adv. 2015. V. 5. № 35. P. 27540. https://doi.org/10.1039/C5RA01911G
  51. Sakagami H., Satoh K. // Anticancer Res. 1997. V. 17. № 1A. P. 221.
  52. Lu Z., Nie G., Belton P.S. et al. // Neurochem. Int. 2006. V. 48. № 4. P. 263. https://doi.org/10.1016/j.neuint.2005.10.010
  53. Wright J.S., Johnson E.R., DiLabio G.A. // J. Am. Chem. Soc. 2001. V. 123. № 6. P. 1173. https://doi.org/10.1021/ja002455u
  54. Yoshiki Y., Okubo K., Akiyama Y. et al. // Luminescence. 2000. V. 15. № 3. P. 183. https://doi.org/10.1002/1522-7243(200005/06)15:3<183::AID-BIO584>3.0.CO;2-V
  55. Kumamoto M., Sonda T., Nagayama K. et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2001. V. 65. № 1. P. 126. https://doi.org/10.1271/bbb.65.126
  56. Chaudhari U.R., Rao B.M. // Z. Phys. Chem. 1989. V. 270O. № 1. P. 412. https://doi.org/10.1515/zpch-1989-27048
  57. Estevez A., Ganesana M., Trentini J. et al. // Biomolecules. 2019. V. 9. № 10. P. 562. https://doi.org/10.3390/biom9100562

Дополнительные файлы


© М.М. Созарукова, Е.В. Проскурнина, И.В. Михеев, Л.А. Полевой, А.Е. Баранчиков, В.К. Иванов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».