Энтальпии процессов образования смешанных комплексов никеля(II) с L-гистидином и олигоглицинами

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Потенциометрическим и калориметрическим методами изучена система Ni2+– диглицин – L-гистидин в водном растворе при Т = 298.15 К (KNO3). С помощью потенциометрических измерений определен состав и устойчивость смешаннолигандного комплекса Ni(GG)(His). Исследования проводили при соотношениях Ni: (GG + His) = 1:4; 1:6. Концентрации диглицина и L-гистидина находились в соотношении 3:1 и 5:1. Полученные при разных соотношениях диглицина и L-гистидина значения lgβ хорошо согласуются между собой. Измерения тепловых эффектов проводили в ампульном калориметре смешения с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры и автоматической записью кривой температура – время. Для определения энтальпии образования частицы Ni(GG)(His) измеряли тепловые эффекты смешения растворов Ni(NO3)2, диглицина и L-гистидина при соотношении c0Ni: c0GG: c0His = 1:3:1. Опыты проводили при значениях ионной силы 0.2, 0.5, 1.0 (моль/л). Определены стандартные термодинамические характеристики (∆r, ∆r, ∆r) реакции образования смешаннолигандного комплекса. Проведен сравнительный анализ полученных данных с термодинамическими характеристиками процессов смешаннолигандного комплексообразования в системе Ni2+– глицин – L-гистидин и Ni2+– триглицин – L-гистидин, изученных ранее. Предложены структуры образующихся комплексов.

Толық мәтін

ВВЕДЕНИЕ

Аминокислоты и короткие пептиды представляют собой группу соединений, обладающих высокой биологической активностью. Они могут быть использованы при лечении инфекций. Для активации этих молекул необходимы ионы переходных металлов, например, Cu(II) и Ni(II) [1]. Для разработки противовоспалительных препаратов могут применяться комплексы трипептидов с катионами Сu2+, Ni2+, Zn2+, которые увеличивают биодоступность препаратов и проницаемость тканей [2, 3].

Все больше аналитических и клинических данных подтверждают, что ионы металлов играют значительную роль в конформационных изменениях и последующей агрегации белков. Выявлено, что для этих процессов важны гистидиновые остатки [4]. Гистидин широко участвует в структуре и функционировании биомолекул. Для доступности ароматических лекарственных средств в биологических средах имеет значение взаимодействие между гистидином и ионами переходных металлов [5].

Поглощение и перенос металлов в биологических системах необходимы для функционирования ферментов, переноса кислорода и электронов, борьбы с инфекциями. Для точного прогнозирования образования комплексов в конкурентной среде необходимо всестороннее понимание термодинамической вероятности координации [6, 7].

Изучение совместимости лигандов в смешанных комплексах состава MLY, где L и Y – аминокислоты и пептиды представляет интерес в связи с их научным и практическим значением. Информацию о факторах, влияющих на совместимость двух разных лигандов в одной координационной сфере центрального иона, можно получить из энтальпийной и энтропийной характеристик реакций сопропорционирования. В литературе, как правило, термохимические данные о реакциях образования смешаннолигандных комплексов аминокислот и пептидов немногочисленны.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использовали глицин, глицил-глицин, глицил-глицил-глицин фирмы “Sigma” и L-гистидин марки “х.ч.” (содержание основного компонента >99%) без дополнительной очистки. Растворы аминокислот и пептидов готовили по точной навеске из кристаллических препаратов, высушенных до постоянной массы при 343 К. Для приготовления растворов Ni(NO3)2 использовали реактив марки “х.ч.”, концентрацию устанавливали комплексонометрически. Для потенциометрического титрования и создания необходимых значений рН растворов олигоглицинов в калориметрических опытах применяли гидроксид калия марки “х.ч.”. Заданное значение ионной силы поддерживали с помощью нитрата калия марки “х.ч.”.

Состав и устойчивость смешаннолигандного комплекса Ni(GG)(His) определяли из потенциометрических измерений. Суммарная концентрация лигандов изменялась от 1.2 × 10–2 до 2.4 × 10–2 моль/л. Исследования проводили при соотношениях Ni: (GG + His) = 1:4; 1:6. Концентрации диглицина и L-гистидина находились в соотношении 3:1 и 5:1.

Потенциометрическое титрование проходило по стандартной методике. Измерения ЭДС цепи:

Ag,AgCl,KClнас|H(GG)±,H(His)± KNO3, Ni(NO3)2|стеклян. эл-д

проводили с помощью прибора “Мультитест” ИПЛ-311. Абсолютная погрешность измерения потенциала составляла не более 0.5 мВ. Равновесие считалось установившимся, если измеряемое значение ЭДС не изменялось в пределах 0.1 мВ в течение 5 мин. Температуру 298.15 К потенциометрической ячейки, титранта и электрода поддерживали с точностью ± 0.1°С с помощью воздушного и водяного термостатов. В ячейку помещали раствор нитрата никеля(II), диглицина и L-гистидина, который титровали 0.1М раствором КOH в токе инертного газа.

Градуировку стеклянного электрода проводили по стандартным растворам соляной кислоты при I = 0.2 (моль/л) (KNO3). Полученная при обработке этих данных по методу наименьших квадратов величина tgα cоставляла 0.05805 В/ед рН. Для каждого соотношения Ni: (GG + His) проводили по три – четыре параллельных опыта.

Экспериментальные данные обрабатывали по универсальной программе “PHMETR”, предназначенной для расчета констант равновесия с произвольным числом реакций по измеренной равновесной концентрации одной из частиц [8]. Критерием адекватности выбранной модели служили различия между рассчитанными и экспериментальными величинами pH. Они были знакопеременными и не превышали погрешности эксперимента.

Измерения тепловых эффектов проводили в ампульном калориметре смешения с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры и автоматической записью кривой температура – время [9], надежность работы которого проверяли по энтальпии растворения KCl в воде при 298.15 К. Полученные нами экспериментальные данные ∆Нsolv (∞H2O) = 17.25 ± 0.06 кДж/моль согласуются с погрешностью менее 0.3% с наиболее надежными литературными значениями ∆Нsolv (∞H2O) = 17.22 ± 0.02 кДж/моль [10], что свидетельствует об отсутствии систематической ошибки в работе калориметрической установки.

Опыты проводили при 298.15 К и значениях ионной силы 0.2, 0.5,1.0 (моль/л). Величины рН контролировали с помощью прибора “Мультитест” ИПЛ-311. Равновесный состав растворов в условиях каждого опыта рассчитывали по программе RRSU [11]. Для расчета доверительного интервала среднего значения ∆Н из трех параллельных опытов критерий Стьюдента был взят при доверительной вероятности 0.95.

Для определения энтальпии образования частицы Ni(GG)(His) измеряли тепловые эффекты смешения растворов Ni(NO3)2, диглицина и L-гистидина при соотношении c0Ni: c0GG: c0His = 1:3:1. Навеска нитрата никеля(II) концентрации 1.0514 моль/кг раствора в ампуле составляла ∼ 0.4 г. После разрушения ампулы в калориметрической ячейке объемом 39.86 мл, содержащей растворы диглицина концентрации 0.03 моль/л и L-гистидина 0.01 моль/л, концентрация Ni(NO3)2 составляла ~ 0.01 моль/л. В ходе калориметрического опыта рН изменялось в интервале 9.8–8.7. Энтальпии разведения раствора Ni(NO3)2 в растворах фонового электролита были измерены ранее [12].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

При моделировании системы Ni2+ – диглицин – L-гистидин учитывали следующие равновесия:

GG+H+HGG±, (1)

GG+2H+H2GG+, (2)

His+H+HHis±, (3)

His+2H+H2His+, (4)

Ni2++GGNiGG+, (5)

Ni2++2GGNiGG2, (6)

Ni2++3GGNiGG3, (7)

Ni2++GGH+NiH1GG, (8)

Ni2++2GG2H+NiH2GG22, (9)

Ni2++3GG3H+NiH3GG34, (10)

Ni2++HisNiHis+, (11)

Ni2++2HisNiHis2, (12)

Ni2++His+GGNiGGHis, (13)

H++OHH2O, (14)

Ni2++HOHNiOH++H+. (15)

В расчетах использовали константы диссоциации диглицина: рК1 = 2.98, рК2 = 8.01 и L-гистидина: рК2 = 6.10, рК3 = 9.16, а также константы устойчивости однородных комплексов никеля(II) с диглицином и L-гистидином [13–15]. Учитывали возможность гидролиза ионов Ni2+ [16]. Термодинамические параметры диссоциации воды на фоне KNO3 взяты из [17].

Расчеты показали, что в системе Ni2+ – диглицин – L-гистидин происходит образование смешанного комплекса состава Ni(GG)(His), смешанные комплексы другого состава не образуются. Полученные при разных соотношениях диглицина и L-гистидина значения lgβ(Ni(GG)(His)) = 11.73 ± 0.10, 11.75 ± 0.11 хорошо согласуются между собой. В качестве наиболее вероятного принята величина lgβ(Ni(GG)(His)) = 11.74 ± 0.10. Погрешность рассчитывали как средневзвешенное вероятного отклонения среднеарифметического при доверительной вероятности 0.95.

Экспериментальные данные калориметрических измерений приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Тепловые эффекты (кДж/моль) взаимодействия раствора Ni(NO3)2 (1.0514 моль/кг раствора) с растворами диглицина (0.03100 моль/л) и L-гистидина (0.01040 моль/л)

m Ni(NO3)2, г

–∆mixH, кДж/моль

–∆rH = ∆mixH – ∆dilH, кДж/моль

I (KNO3) = 0.2

0.40005

62.96

61.65

0.40005

62.73

61.42

0.40035

62.88

61.57

 

–∆mixH = 62.86 ± 0.21

–∆rH = 61.55 ± 0.23

I (KNO3) = 0.5

0.40000

64.94

62.22

0.40030

65.14

62.42

0.40015

65.01

62.29

 

–∆mixH = 65.03 ± 0.19

–∆rH = 62.31 ± 0.21

I (KNO3) = 1.0

0.40050

66.49

62.29

0.40045

66.69

62.49

0.40025

66.73

62.53

 

–∆mixH = 66.64 ± 0.24

–∆rH = 62.44 ± 0.26

Обозначения: I – ионная сила, m – навеска раствора.

 

Экспериментальный тепловой эффект взаимодействия растворов никеля(II), диглицина и L-гистидина имеет вид:

ΔmixHΔdilH=αΔrH(Ni(GG)(His))+αiΔrHi, (16)

где ∆mixН – тепловой эффект взаимодействия растворов Ni(NO3)2 с растворами диглицина и L-гистидина, имеющими заданное значение рН; ∆dilН – энтальпия разведения нитрата никеля(II) в растворах фонового электролита; α1 – полнота протекания процесса (13); ∑αirНi – вклад одновременно протекающих побочных процессов (1) – (12), (14), (15) в измеряемый тепловой эффект.

Условия проведения калориметрических опытов выбирали таким образом, чтобы вклад побочных процессов был минимальным. Необходимые для расчета энтальпии процессов кислотно-основного взаимодействия в растворах диглицина и L-гистидина взяты из работ [14, 18], энтальпии реакций образования комплексов Ni(GG)+, NiH-1(GG), Ni(GG)2, NiH-2(GG)22–, Ni(GG)3, NiH-3(GG)34– из [12], комплексов Ni(His)+, Ni(His)2 из [19]. Вклад теплового эффекта процесса (15) стремился к нулю.

При определении энтальпии образования комплекса никеля(II) c диглицином и L-гистидином наряду с равновесием (13) протекали реакции (6), (7), (8), (11) и (12). Доля образования смешаннолигандного комплекса составляла около 94%. Энтальпию образования комплекса Ni(GG)(His) рассчитывали по универсальной программе НЕАТ [20] путем минимизации критериальной функции F по искомым параметрам:

F=i=1Nωi(ΔHiэкспΔHiвыч)2, (17)

где ∆Нiвыч – рассчитанный тепловой эффект при заданных значениях общих концентраций cNi2+0,cGG0,cHis0 и текущих lgβ и ∆rН; N – число опытов; ωi – весовые множители.

Рассчитанные энтальпии процессов образования частицы Ni(GG)(His) приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Стандартные термодинамические характеристики реакций образования комплексов никеля(II) с глицином (G), диглицином (GG), триглицином (GGG) и L-гистидином (His) при Т = 298.15 К

Процесс

lgβ°

–∆rН°, кДж/моль

–∆rG°, кДж/моль

rS°, Дж/(моль⋅К)

I = 0.2

Ni2+ + GG+ His↔ Ni(GG)(His)

11.74 ± 0.10

62.27 ± 0.23

67.01 ± 0.57

15.9 ± 0.8

I = 0.5

Ni2+ + GG+ His↔ Ni(GG)(His)

11.59 ± 0.10

62.89 ± 0.21

66.16 ± 0.57

10.9 ± 0.8

I = 1.0

Ni2+ + GG+ His↔ Ni(GG)(His)

11.34 ± 0.10

63.56 ± 0.26

64.73 ± 0.57

3.9 ± 0.8

I = 0

Ni2+ + G + His↔ Ni(G)(His) [22]

15.66 ± 0.06

54.27 ± 0.30

89.39 ± 0.34

117.8 ± 0.2

Ni2+ + GG+ His↔ Ni(GG)(His)

12.54 ± 0.10

60.72 ± 0.26

71.58 ± 0.57

36.4 ± 0.8

Ni2+ + GGG+ His↔ Ni(GGG)(His) [23]

12.40 ± 0.09

52.08 ± 0.30

70.78 ± 0.51

62.7 ± 0.8

 

Энтальпии комплексообразования в стандартном растворе были найдены экстраполяцией величин тепловых эффектов при фиксированных значениях ионной силы к нулевой по уравнению [21]:

ΔH-ΔZ2Ψ(I)=ΔН°+bI, (18)

где ∆Н, ∆Н° – изменение энтальпии при конечном значении ионной силы и I = 0 соответственно; Ψ (I) – функция ионной силы, вычисленная теоретически; DZ 2 – разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных компонентов; b – эмпирический коэффициент.

Результаты экстраполяции и рассчитанные значения стандартных термодинамических характеристик комплексообразования в системе Ni2+ – диглицин – L-гистидин приведены в табл. 2.

В табл. 2 приведены также термодинамические характеристики процессов смешаннолигандного комплексообразования в системе Ni2+– глицин – L-гистидин и Ni2+– триглицин – L-гистидин, полученные ранее [22, 23].

Вероятные структуры комплексов представлены на схеме:

 

 

Поскольку кислород пептидной группы является более слабым донором электронной плотности по сравнению с кислородом карбоксильной группы, величина lgβ° более значительна в случае образования комплекса Ni(G)(His) по сравнению с комплексами Ni(GG)(His) и Ni(GGG)(His). При образовании последних величины lgβ° довольно близки. Это свидетельствует о подобной координации диглицина и триглицина в смешаннолигандных комплексах. Однако, энтальпии процессов комплексообразования с участием глицина и триглицина менее экзотермичны по сравнению с ∆rH° образования смешанного комплекса с участием диглицина (табл. 2). Судя по величинам изменения энтропии это может быть связано с меньшей дегидратацией при образовании частицы Ni(GG)(His), чем частиц Ni(G)(His) и Ni(GGG)(His).

Логарифм константы равновесия реакции сопропорционирования:

NiGG2+NiHis2 2NiGGHis (19)

является мерой отклонения lgβ(Ni(GG)(His)) от величины, ожидаемой из аддитивности lgβ(Ni(GG)2) и lgβ(Ni(His)2), и характеризует устойчивость смешаннолигандного комплекса Ni(GG)(His) к распаду на однородные Ni(GG)2 и Ni(His)2.

Реакцию (19) можно представить как сумму двух реакций:

NiGG++NiHis2NiGGHis+NiHis+, (20)

NiHis++NiGG2NiGGHis+NiGG+, (21)

каждая из которых характеризует различие в реакциях:

NiL+YNiLY, (22)

NiY+YNiY2. (23)

В табл. 3 приведены термодинамические характеристики процессов (19), (20), (21), рассчитанные с использованием результатов настоящей работы (табл. 2) и литературных данных [12, 19], а также термодинамические характеристики процессов смешанно-лигандного комплексообразования в системе Ni2+– глицин – L-гистидин, Ni2+– триглицин – L-гистидин полученные ранее [22, 23] для реакций:

NiG2+NiHis22NiGHis, (24)

NiG++NiHis2NiGHis+NiHis+, (25)

NiHis++NiG2NiGHis+NiG+, (26)

NiGGG2+NiHis22NiGGGHis, (27)

NiGGG++NiHis2NiGGGHis+NiHis+, (28)

NiHis++NiGGG2NiGGGHis+NiGGG+. (29)

 

Таблица 3. Стандартные термодинамические характеристики реакций сопропорционирования смешаннолигандных комплексов никеля(II) с глицином (G), диглицином (GG), триглицином (GGG) и L-гистидином (His) при I = 0 и Т = 298.15 К

Процесс

lgK

rН°, кДж/моль

–∆rG°, кДж/моль

rS°, Дж/(моль⋅К)

NiG2 + Ni(His)2 ↔ 2Ni(G)(His) [22]

4.69 ± 0.09

2.95 ± 0.66

26.77 ± 0.52

99.7 ± 1.6

NiG++Ni(His)2 ↔ Ni(G)(His) + Ni(His)+

2.99 ± 0.08

6.18 ± 0.60

17.07 ± 0.46

78.0 ± 1.2

Ni(His)+ + NiG2 ↔ Ni(G)(His) + NiG+

1.70 ± 0.08

–3.23 ± 0.66

9.70 ± 0.48

21.7 ± 1.9

Ni(GG)2 + Ni(His)2 ↔ 2Ni(GG)(His)

1.97 ± 0.15

–11.63 ± 0.59

11.25 ± 0.83

–1.3 ± 1.4

Ni(GG)+ + Ni(His)2 ↔ Ni(GG)(His)+ Ni(His)+

1.48 ± 0.11

–1.67 ± 0.58

8.46 ± 0.63

22.7 ± 1.2

Ni(His)+ + Ni(GG)2 ↔ Ni(GG)(His) + Ni(GG)+

0.49 ± 0.11

–9.96 ± 0.61

2.79 ± 0.65

–24.0 ± 1.2

Ni(GGG)2 + Ni(His)2 ↔ 2Ni(GGG)(His) [23]

2.11 ± 0.13

0.88 ± 0.72

12.04 ± 0.74

43.3 ± 1.6

Ni(GGG)+ + Ni(His)2 ↔ Ni(GGG)(His)+ Ni(His)+

1.70 ± 0.10

1.99 ± 0.62

9.70 ± 0.57

39.2 ± 1.2

Ni(His)+ + Ni(GGG)2 ↔ Ni(GGG)(His) + Ni(GGG)+

0.41 ± 0.10

–1.11 ± 0.74

2.34 ± 0.57

4.1 ± 1.2

 

Смешанный комплекс Ni(GG)(His) устойчив к диспропорционированию, так как логарифм константы реакции (19) lgK>0. Сравнение lgK реакций (19), (24) и (27), приведенных в табл. 3, показывает, что комплекс Ni(GG)(His) менее устойчив к распаду на однородные, чем комплексы Ni(G)(His) и Ni(GGG)(His). Положительные значения lgK реакций (20), (21) и аналогичных реакций (25), (26), (28), (29) показывают, что присоединение глицина, диглицина, триглицина и L-гистидина в качестве смешанных лигандов в комплексах Ni(G)(His), Ni(GG)(His) и Ni(GGG)(His) усиливает их устойчивость больше, чем присоединение этих лигандов в качестве однородных усиливает устойчивость образующихся при этом бискомплексов. ∆rН° в реакциях (25), (28) и (26), (29) (табл. 3) противоположны по знаку, а в реакции (20) гораздо меньше по абсолютной величине, чем в реакции (21), что, очевидно, связано со значительными гидратационными изменениями в процессе диссоциации комплекса Ni(His)2 по первой ступени. Достаточно большие положительные величины ∆rS° в реакциях (20), (25) и (28) подтверждают данное предположение.

Работа выполнена в рамках 09-ГЗ-23 Фундаментальные и прикладные аспекты создания полифункциональных волокнистых полимерных материалов с использованием капсулированных нано- и микросистем (FZZW-2023-0008).

Исследование проведено с использованием ресурсов Центра коллективного пользования научным оборудованием ИГХТУ (при поддержке Минобрнауки России, соглашение № 075-15-2021-671)

×

Авторлар туралы

Г. Горболетова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: bychkova_sv@mail.ru
Ресей, Иваново, 153000

С. Бычкова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: bychkova_sv@mail.ru
Ресей, Иваново, 153000

Әдебиет тізімі

  1. Kotynia А., Wiatrak B., Kamysz W. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. P. 12028.
  2. Hammouda A.N., Elmagbari F.M., Jackson G.E. et al. // Aust. J Chem. Soc. 2021. V. 74 (8). P. 613.
  3. Vicatos G.M., Hammouda A.N., Alnajjar R. et al. // Inorganics. 2022. V. 10(1). P. 8
  4. Balogh B.D., Szunyog G., Lukács M. et al. // Dalton Trans. 2021. V. 50. P. 14411.
  5. Song Y., Zhan J., Li M. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2022. V. 23. P. 3957.
  6. Murphy J.M., Powell B.A., Brumaghim J.L. // Coordination Chemistry Reviews. 2020. V. 412. P. 213253.
  7. Ramek M., Peji´c J., Sabolovi´ J. // Journal of Inorganic Biochemistry. 2021. V. 223. P. 111536.
  8. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. // Журн. неорган. химии. 1986. T. 31. № 1. C.10.
  9. Черников В.В. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в водных растворах иминодиянтарной, 1-аминоэтилиден-1,1-дифосфоновой, этаноламин-N, N-диметиленфосфоновой кислот: Дис. … канд. хим. наук. Иваново: ИХТИ, 1988. 161с.
  10. Wadsö I., Goldberg R.N. // Pure Appl. Chem. 2001. V. 73 P. 1625.
  11. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высш. школа, 1993. С. 112.
  12. Горболетова Г.Г., Бычкова С.А., Фролова К.О. // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. № 9. С. 1311. [Gorboletova G.G., Bychkova S.A., Frolova K.O. // Russian Journal of Physical Chemistry. 2022. V. 96. № 9. P. 1909].
  13. Бычкова С.А., Горболетова Г.Г., Крутова О.Н., Фролова К.О. // Рос. хим. журн. (Журн. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). 2021. Т. 65. № 2. С. 47.
  14. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Журн. общ. химии. 1985. Т. 55. № 1. С. 189.
  15. Васильев, В. П., Зайцева Г.А. // Журн. неорган. химии. 1988. Т. 33. № 5. С. 1196.
  16. Назаренко В.А., Антонович В.П., Невская Е.М. Гидролиз ионов металлов в разбавленных растворах. М.: Атомиздат, 1979. С. 120.
  17. Васильев В.П., Лобанов Г.А. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1969. Т. 12. № 6. С. 740.
  18. Горболетова Г.Г., Гридчин С.Н., Сазонова Е.С. // Журн. физ. химии. 2005. Т. 79. № 8. С. 1390. [Gorboletova G.G., Gridchin S.N., Sazonova E.S. // Russian Journal of Physical Chemistry. 2005. V. 79. № 8. P. 1222].
  19. Горболетова Г.Г., Метлин А.А. // Журн. физ. химии. 2014. Т. 88. № 9. С. 1359.[Gorboletova G.G., Metlin A.A. // Russian Journal of Physical Chemistry. 2014. V. 88. № 9. P. 1514].
  20. Бородин В.А., Козловский Е.В., Васильев В.П. // Журн. неорган. химии. 1982. Т. 27. № 9. С. 2169.
  21. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высш. школа, 1982. С. 320.
  22. Горболетова Г.Г., Метлин А.А., Бычкова С.А. // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. № 5. С. 787. [Gorboletova G.G., Metlin A.A., Bychkova S.A. // Rus. J. of Phys.Chem. 2015. V. 89. N. 5. P. 793].
  23. Горболетова Г.Г., Метлин А.А., Бычкова С.А. // Там же. 2018. Т. 92. № 9. С. 1426. [Gorboletova G.G., Metlin A.A., Bychkova S.A. //Ibid. 2018. V. 92. № 9. P. 1715]

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Scheme 1

Жүктеу (81KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».