Варьирование полимерного материала стенок механореактора как инструмент влияния на механохимические превращения с участием молекулярных кристаллов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

На примере двух полиморфных превращений в кристаллах органических соединений (глицин и карбамазепин) и дегидратации дигидрата карбамазепина показаны влияние материала барабана вибрационной шаровой мельницы (сталь или различные полимеры) на результат механического воздействия на образец, а также возможность использовать для изучения этого влияния доступно- го в лабораторных условиях способа изготовления полимерных вкладышей в стальные барабаны методом 3D-печати.

Об авторах

Е. А. Лосев

Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН; Новосибирский государственный университет; Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН; Институт кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН

Email: losev.88@mail.ru
630090, Новосибирск, Россия; 630090, Новосибирск, Россия; 630090, Новосибирск, Россия; 630090, Новосибирск, Россия

Д. Я. Желтикова

Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН; Новосибирский государственный университет

630090, Новосибирск, Россия; 630090, Новосибирск, Россия

Д. С. Колыбалов

Новосибирский государственный университет; ЦКП «СКИФ»

630090, Новосибирск, Россия; 630559, Новосибирская область, р.п. Кольцово, Россия

А. Г. Огиенко

Новосибирский государственный университет

630090, Новосибирск, Россия

Е. В. Болдырева

Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН; Новосибирский государственный университет; Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН

630090, Новосибирск, Россия; 630090, Новосибирск, Россия; 630090, Новосибирск, Россия

Список литературы

  1. Espro C., Rodriguez-Padron D. // Curr. Opin. Green Sustainable Chem. 2021. V. 30. Р. 100478. https://doi.org/10.1016/j.cogsc.2021.100478
  2. Ni S., Hribersek M., Baddigam S.K., et al. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2021. V. 60. № 12. Р. 6660. https://doi.org/10.1002/anie.202010202
  3. Ardila-Fierro K.J., Hernández J.G. // ChemSusChem. 2021. V. 14. № 10. Р. 2145. https://doi.org/10.1002/cssc.202100478
  4. Fantozzi N., Volle J.N., Porcheddu A. et al. // Chem. Soc. Rev. 2023. V. 52. Р. 6680. https://doi.org/10.1039/D2CS00997H
  5. Mohammed J., Osuegba O.S., Bulus Y.E. // Res. J. Chem. Sci. 2024. V. 14. № 1. Р. 63. https://isca.me/rjcs/Archives/v14/i1/8.ISCA-RJCS-2023-022.pdf
  6. Hasa D., Schneider Rauber G., Voinovich D., Jones W. // Angew. Chem. 2015. V. 127. № 25. Р. 7479. https://doi.org/10.1002/ange.201501638
  7. Hasa D., Carlino E., Jones W. // Cryst. Growth Des. 2016. V. 16. № 3. Р. 1772. https://doi.org/10.1021/acs.cgd.6b00084
  8. Friščić T., Halasz I., Beldon P.J. et al. // Nat. Chem. 2013. V. 5. № 1. Р. 66. https://doi.org/10.1038/nchem.1505
  9. Do J.L., Friščić T. // ACS Cent. Sci. 2017. V. 3. № 1. Р. 13. https://doi.org/10.1021/acscentsci.6b00277
  10. Julien P.A., Friščić T. // Cryst. Growth Des. 2022 V. 22. № 9. Р. 5726. https://doi.org/10.1021/acs.cgd.2c00587
  11. Michalchuk A.A., Emmerling F. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2022 V. 61. № 21. Р. e202117270. https://doi.org/10.1002/anie.202117270
  12. Willis-Fox N. // Front. Chem. (Lausanne, Switz.). 2024. V. 12. Р. 1490847. https://doi.org/10.3389/fchem.2024.1490847
  13. Gracin D., Štrukil V., Friščić T. et al. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2014. V. 53. № 24. Р. 6193. https://doi.org/10.1002/anie.201402334
  14. Lukin S., Tireli M., Stolar T. et al. // J. Amer. Chem. Soc. 2019. V. 141. № 3. Р. 1212. https://doi.org/10.1021/jacs.8b12149
  15. Lukin S., Užarević K., Halasz I. // Nat. Protoc. 2021. V. 16. № 7. Р. 3492. https://doi.org/10.1038/s41596-021-00545-x
  16. Julien P.A., Arhangelskis M., Germann L.S. et al. // Chem. Sci. 2023. V. 14. № 43. Р. 12121. https://doi.org /10.1039/d3sc04082h
  17. Stojaković J., Farris B.S., MacGillivray L.R. // Chem. Commun. 2012. V. 48. № 64. P. 7958. https://doi.org/10.1039/C2CC33227B
  18. Baier D.M., Spula C., Fanenstich S. et al. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2023. V. 62. № 20. P. e202218719. https://doi.org/10.1002/anie.202218719
  19. Martinez V., Stolar T., Karadeniz B., et al. // Nat. Rev. Chem. 2023. V. 7. № 1. P. 51. https://doi.org/10.1038/s41570-022-00442-1
  20. Pickhardt W., Beaković C., Mayer M., et al. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2022. V. 61. № 34. P.e202205003. https://doi.org/10.1002/anie.202205003
  21. Pickhardt W., Siegfried E., Fabig S. et al. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2023. V. 62. № 27. P.e202301490. https://doi.org/10.1002/anie.202301490
  22. Germann L.S., Arhangelskis M., Etter M. et al. // Chem. Sci. 2020. V. 11. № 37. P. 10092. https://doi.org/10.1039/D0SC03629C
  23. Losev E., Arkhipov S., Kolybalov D. et al. // CrystEngComm. 2022. V. 24. № 9. P. 1700. https://doi.org/10.1039/D1CE01703A
  24. Linberg K., Emmerling F., Michalchuk A.A. // Cryst. Growth Des. 2022. V. 23. № 1. P. 19. https://doi.org/10.1021/acs.cgd.2c01227
  25. Chatziadi A., Skořepová E., Kohout M. et al. // CrystEngComm. 2022. V. 24. № 11. P. 2107. https://doi.org/10.1039/D1CE01561C
  26. Rappen M.F., Beissel L., Geisler J. et al. // RSC Mechanochem. 2024. V. 1. № 4. P. 386. https://doi.org/10.1039/D4MR00059E
  27. Michalchuk A.A., Tumanov I.A., Boldyreva E.V. // CrystEngComm. 2019. V. 21. № 13. P. 2174. https://doi.org/10.1039/C8CE02109K
  28. Архипов С.Г., Колыбалов Д.С., Лосев Е.А. и др. // Способ осуществления эксперимента для исследования механохимических превращений и устройство для реализации протекания механохимических превращений, Номер: RU2794882С1, опубликован 25 апр. 2023 г., Заявка 2022116688 от 21 июня 2022 г.
  29. Ogienko A.G., Drebushchak V.A., Bogdanova E.G. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2017. V. 127. № 2. P. 1593. https://doi.org/10.1007/s10973-016-6003-8
  30. Boldyreva E. // Israel J. Chem. 2021. V. 61. № 11—12. P. 828. https://doi.org/10.1002/ijch.202100103
  31. Grzesiak A.L., Lang M., Kim K. et al. // J. Pharm. Sci. 2003. V. 92. № 11. P. 2260. https://doi.org/10.1002/jps.10455
  32. Arlin J.B., Price L.S., Price S.L. et al. // ChemCommun. 2011. V. 47. № 25. P. 7074. https://doi.org/10.1039/C1CC11634G
  33. Kamali N., Gniado K., McArdle P. et al. // Org. Process Res. Dev. 2018. V. 22. № 7. P. 796. https://doi.org/10.1021/acs.oprd.8b00073
  34. Zheltikova D., Losev E., Boldyreva E. // CrystEngComm. 2023. V. 25. № 34. P. 4879. https://doi.org/10.1039/D3CE00544E
  35. Scaramuzza D., Schneider Rauber G., Voinovich D. et al. // Cryst. Growth Des. 2018. V. 18. № 9. P. 5245. https://doi.org/10.1021/acs.cgd.8b00687
  36. Boldyreva E.V., Drebushchak T.N., Shutova E.S. // Zeitschr. Kristallogr.-Cryst. Mater. 2003. V. 218. № 5. P. 366. https://doi.org/10.1524/zkri.218.5.366.20729
  37. El Hassan N., Ikni A., Gillet J.-M. et al. // Cryst. Growth Des. 2013. V. 13. № 7. P. 2887. https://doi.org/10.1021/cg4002994

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».