Предсказание термодинамических характеристик новых продуктов трансформации N,N-диметилгидразина в газовой фазе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В данной работе для новых продуктов трансформации N,N-диметилгидразина рассчитаны термодинамические характеристики, значения которых можно использовать для прогнозирования времен удерживания этих соединений и надежной идентификации. В рамках приближения идеального газа – жесткого ротатора – гармонического осциллятора впервые были предсказаны энтропии в газовой фазе, а в рамках метода Феллера–Петерсона–Диксона впервые получены надежные энтальпии образования в газовой фазе для рассматриваемых соединений. Удерживание рассмотренных изомерных производных триазола в условиях метода обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии хорошо коррелирует с полученными значениями термодинамических характеристик.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. Е. Карнаева

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: karnaevajun@gmail.com
Россия, Москва

И. В. Миненкова

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Email: karnaevajun@gmail.com
Россия, Москва

О. И. Гриневич

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Email: karnaevajun@gmail.com
Россия, Москва

Ю. В. Миненков

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова РАН

Email: karnaevajun@gmail.com
Россия, Москва

А. А. Отлётов

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова РАН

Email: karnaevajun@gmail.com
Россия, Москва

А. Н. Ставрианиди

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН; МГУ им. М. В. Ломоносова

Email: karnaevajun@gmail.com

Химический факультет

Россия, Москва; Москва

А. К. Буряк

Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН

Email: karnaevajun@gmail.com
Россия, Москва

Список литературы

  1. Milyushkin A.L., Karnaeva A.E. // Science of the Total Environment. 2023. С. 164367.
  2. Karnaeva A.E. Milyushkin A.L., Khesina Z.B. et al. // Environmental Science and Pollution Research. 2022. Т. 29. № 42. С. 64225.
  3. Ul’yanovskii N.V. Kosyakov D.S., Popov M.S. et al. // Microchemical Journal. 2021. Т. 171. С. 106821.
  4. Kosyakov D.S. Ul’yanovskii N. V., Pikovskoi I.I. et al. // Chemosphere. 2019. Т. 228. С. 335.
  5. Milyushkin A.L. Birin K.P., Matyushin D.D.et al. // Ibid. 2019. Т. 217. С. 95.
  6. Товасаров А.Д. // Известия научно-технического общества “КАХАК”. 2012. Т. 37. № 3. С. 72.
  7. Bach E. Szedmak S., Brouard C.et al. // Bioinformatics. 2018. Т. 34. № 17. С. i875.
  8. Cao M. Fraser K., Huege J.et al. // Metabolomics. 2015. Т. 11. С. 696.
  9. Cao D.S. Xu Q.S., Hu Q.N.et al. // Bioinformatics. 2013. Т. 29. № 8. С. 1092.
  10. Moriwaki H. Tian Y.S., Kawashita N. et al. // J. of Cheminformatics. 2018. Т. 10. № 1. С. 1.
  11. Grinevich O.I., Volkov V.V., Buryak A.K. // Physical Chemistry Chemical Physics. 2022. Т. 24. № 48. С. 29712.
  12. Dixon D.A., Feller D., Peterson K.A. // Annual reports in Computational chemistry. 2012. Т. 8. С. 1.
  13. Peterson K.A., Feller D., Dixon D.A. // Theoretical Chemistry Accounts. 2012. Т. 131. С. 1.
  14. Feller D., Peterson K.A., Dixon D.A. // The J. of Chemical Physics. 2008. Т. 129. № 20.
  15. Guo Y. Riplinger C., Becker U.et al. // Ibid. 2018. Т. 148. № .1.
  16. Minenkova I. Sliznev V.V., Cavallo L.et al. // Inorganic Chemistry. 2019. Т. 58. № 12. С. 7873.
  17. Minenkova I. Otlyotov A.A., Cavallo L. et al. // Physical Chemistry Chemical Physics. 2022. Т. 24. № 5. С. 3163.
  18. Minenkova I. Osina E.L., Cavallo L. et al. // Inorganic Chemistry. 2020. Т. 59. № 23. С. 17084.
  19. Otlyotov A.A. Minenkov Y., Zaitsau D.H. et al. // Ibid. 2022. Т. 61. № 28. С. 10743.
  20. Pracht P., Bohle F., Grimme S. // Physical Chemistry Chemical Physics. 2020. Т. 22. № 14. С. 7169.
  21. Perdew J.P., Burke K., Ernzerhof M. // Physical Review Letters. 1996. Т. 77. № 18. С. 3865.
  22. Adamo C., Barone V. // The J. of Chemical Physics. 1999. Т. 110. № 13. С. 6158.
  23. Neese F. // Wiley Interdisciplinary Reviews: Computational Molecular Science. 2022. Т. 12. № 5. С. e1606.
  24. Grimme S. Antony J., Ehrlich S. et al. // The J. of Chemical Physics. 2010. Т. 132. № 15.
  25. Weigend F., Ahlrichs R. // Physical Chemistry Chemical Physics. 2005. Т. 7. № 18. С. 3297.
  26. Weigend F. // Ibid. 2006. Т. 8. № 9. С. 1057.
  27. Neese F. Wennmohs F., Hansen A. et al. // Chemical Physics. 2009. Т. 356. № 1–3. С. 98.
  28. Bakowies D., von Lilienfeld O.A. // J. of Chemical Theory and Computation. 2021. Т. 17. № 8. С. 4872.
  29. Riplinger C., Neese F. // The J.of Chemical Physics. 2013. Т. 138. № 3.
  30. Riplinger C. Sandhoefer B., Hansen A. et al. // The J.of Chemical Physics. 2013. Т. 139. № 13.
  31. Riplinger C. Pinski P., Becker U. et al. // Ibid. 2016. Т. 144. № 2.
  32. Dunning Jr T.H. // The J.of Chemical Physics. 1989. Т. 90. № 2. С. 1007.
  33. Martin J.M.L. // Chemical Physics Letters. 1996. Т. 259. № 5–6. С. 669.
  34. Weigend F., Köhn A., Hättig C. // The J.of Chemical Physics. 2002. Т. 116. № 8. С. 3175.
  35. Pracht P., Bohle F., Grimme S. // Physical Chemistry Chemical Physics. 2020. Т. 22. № 14. С. 7169.
  36. Peterson K.A., Dunning Jr T.H. // The J. of Chemical Physics. 2002. Т. 117. № 23. С. 10548.
  37. Ruscic B., Bross D.H. Active Thermochemical Tables (ATcT) values based on ver. 1.122r of the Thermochemical Network https://atct.anl.gov.
  38. Ruscic B. Pinzon R.E., Morton M.L. et al. // The J. of Physical Chemistry A. 2004. Т. 108. № 45. С. 9979.
  39. Scott D.W. Berg W.T., Hossenlopp I.A. et al. // The J.of Chemical Physics. 1967. Т. 71. № 7. С. 2263.
  40. Stewart J.J. P. // J. of Computational Chemistry. 1989. Т. 10. № 2. С. 221.
  41. Stewart J.J. P. // J. of Molecular Modeling. 2013. Т. 19. С. 1.
  42. 1,1-Dimethylhydrazine // NIST Chemistry WebBook https://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?ID=C57147&Mask=1A8F
  43. McMahon T. B., Ohanessian G. // Chemistry–A European Journal. 2000. Т. 6. № 16. С. 2931.
  44. González M.P. Arce M.P., López B.et al. // European J. of Medicinal Chemistry. 2008. Т. 43. № 7. С. 1360.
  45. Petitjean M. // J. of Chemical Information and Computer Sciences. 1992. Т. 32. № 4. С. 331.
  46. Kier L.B., Hall L.H., Frazer J.W. // J. of Mathematical Chemistry. 1991. Т. 7. № 1. С. 229.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Хроматограмма разделения смеси продуктов трансформации в условиях ОФ ВЭЖХ.

Скачать (27KB)
3. Рис. табл 1 1_1

4. Рис. табл 1 1_2

5. Рис. табл 1 1_3

6. Рис. табл 1 2_1

7. Рис. табл 1 2_2


© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».