Люминесцентные свойства разнолигандных хинальдинатов неодима(III)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Синтезированы комплексные соединения неодима(III) с анионом хинальдиновой кислоты, а также азот- и фосфорсодержащими нейтральными лигандами. Разнолигандные соединения охарактеризованы методами элементного, рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии. С помощью термического анализа исследовано термическое поведение полученных соединений в атмосфере воздуха в интервале температур 25–700°С. Показано, что при термолизе комплексов отрыв молекулы нейтрального лиганда происходит в одну стадию с эндотермическим эффектом, соединения являются термически устойчивыми до 250°С. Методом ИК-спектроскопии установлено, что в разнолигандных хинальдинатах неодима(III) реализуется бидентатно-мостиковая координация аниона кислоты к центральному иону неодима(III). Изучены люминесцентные свойства хинальдинатов неодима(III).

Об авторах

И. В. Калиновская

Институт химии Дальневосточного отделения РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
Россия, 690022, Владивосток

Список литературы

  1. Smola S., Rusakova N., Korovin Yu. // J. Coord. Chem. 2011. V. 64. № 5. P. 863.
  2. Werts M.H.V., Woudenberg R.H., Emmerink P.G. et al. // Angew. Chem. Int. Ed. 2000. V. 39. № 24. P. 4542.
  3. Петроченкова Н.В., Мирочник А.Г. // Оптика и спектр. 2020. Т. 128. № 1. С. 140.https://doi.org/10.21883/OS.2020.01.48851.246-19
  4. Binnemans K. // Chem. Rev. 2020. V. 109. № 9. P. 4283.https://doi.org/10.1021/cr8003983
  5. Каплин В.С., Копылов А.С., Зархина Т.С. и др. // Оптика и спектр. 2020. Т. 128. № 7. С. 869.https://doi.org/10. 21883/ OS.2020.07.
  6. Kuchmizhak A., Vitrik O., Kulchin Y. et al. // Nanoscale. 2016. V. 8. № 24. P. 12352. https://doi.org/10.1039/c6nr01317a
  7. Мартынов А.Г., Cафонова Е.А., Горбунова Ю. и др. // ЖНХ. 2010. Т. 55. С. 389.https://doi.org/10.1134/S0036023610030083
  8. Калиновская И.В., Николенко Ю.М. // Оптика и спектроскопия, 2018. Т. 125. № 3. С. 344. https://doi.org/10.1134/S0030400X18090126
  9. Коровин Ю.В., Шевчук С.В., Бачериков В.А. и др. // ЖНХ. 2000. Т. 45. № 9. С. 1513.
  10. Мешкова С.Б., Дога П.Г. // ЖАХ. 2020. Т. 75. № 3. С. 209–229.https://doi.org/10.31857/S0044450220030147
  11. Коровин Ю.В. // Укр. хим. журн. 2000. Т. 66. № 10. С. 101.
  12. Калиновская И.В., Задорожная А.Н., Николенко Ю.М. и др. // ЖНХ. 2006. Т. 51. № 3. С. 505.https://doi.org/10.1134/S0036023606030181
  13. Калиновская И.В., Задорожная А.Н. // Оптика и спектр. 2019. Т. 127. № 5. С. 765.https://doi.org/10.21883/OS.2019.11.48512
  14. Lam A.W.H., Wong W.T., Gao S. et al. // Eur. J. Inorg. Chem. 2003. № 1. P. 149.https://doi.org/10.1002/ejic.200390021
  15. Kataoka H., Kitano T., Takizawa T. et al. // J. Alloys Compd. 2014. V. 601. P. 293. https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2014.01.165
  16. Zhang J., Wang R., Bai J., and Wang S. // J. Rare Earths. 2002. V. 20. № 5. P. 449.
  17. Utochnikova V., Kovalenko A., Burlov A. et al. // Dalton Trans 2015, 44:12660-12669. https://doi.org/10.1039/C5DT01161B
  18. Zhang J., Wang R., Liu H.-M. // J. Therm. Anal. Cal. 2001. V. 66. P. 431.https://doi.org/10.1023/A:1013186600293
  19. Starynowicz P. // Acta Cryst. 1990. V. 46. P. 2068.
  20. Bukvetskii B.V., Kalinovskaya I.V. // J. Fluoresc. 2017. V. 27. № 3. P. 773.https://doi.org/10.1007/s10895-016-2009-7
  21. Калиновская И.В., Карасев В.Е. // ЖНХ. 2003. Т. 48. № 8. С. 1307.
  22. Калиновская И.В., Карасев В.Е., Зайцева Н.Н. // Там же. 1989. Т. 34. № 3. С. 1515.
  23. Zolin V.F. // J. Alloys Compd. 2004. V. 380. № 1–2. P. 101.https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2004.03.006
  24. Золин В.Ф., Коренева Л.Г. Редкоземельный зонд в химии и биологии. М.: Наука, 1980. 350 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (376KB)
3.

Скачать (91KB)
4.

Скачать (54KB)

© И.В. Калиновская, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».