Термодинамические и высокотемпературные свойства KFe0.33W1.67O6

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты исследования соединения KFe0.33W1.67O6. Соединение получено методом твердофазного синтеза при температуре 1073 К. Структурно-морфологические свойства KFe0.33W1.67O6 охарактеризованы методами рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Соединение кристаллизуется в кубической сингонии с пространственной группой Fd–3m (227). Параметр решетки a = = 10.3697(3) Å. Фазовые переходы KFe0.33W1.67O6 определены методами низкотемпературной и высокотемпературной рентгенографии. Методами прецизионной адиабатической вакуумной калориметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии впервые измерена температурная зависимость теплоемкости KFe0.33W1.67O6 в диапазоне от 5 до 638 К. По экспериментальным данным рассчитаны стандартные термодинамические функции: теплоемкость \(C_{p}^{^\circ }\)(T), энтальпия H°(T) – ‒ H°(0), энтропия S°(T) – S°(0) и функция Гиббса G°(T) – H°(0) в диапазоне от T → 0 до 630 К.

Об авторах

А. Г. Шварева

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Email: knyazevav@gmail.com
Россия, 603950

В. М. Кяшкин

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет

Email: knyazevav@gmail.com
Россия, Республика Мордовия, 430005

Н. Н. Смирнова

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Email: knyazevav@gmail.com
Россия, 603950

А. В. Маркин

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Email: knyazevav@gmail.com
Россия, 603950

Д. Г. Фукина

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Email: knyazevav@gmail.com
Россия, 603950

А. В. Князев

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Автор, ответственный за переписку.
Email: knyazevav@gmail.com
Россия, 603950

Список литературы

  1. Deepa M., Prabhakar Rao P., Radhakrishnan A.N. et al. // Mater.Res.Bull. 2009. V. 44. P. 1481.
  2. Sibi K.S., Radhakrishnan A.N., Deepa M. et al. // Solid State Ion. 2009. V. 180. P. 1164.
  3. Díaz-Guillén J.A., Fuentes A.F., Díaz-Guillén M.R. et al. // J. Power Sources. 2009. V. 186. P. 349.
  4. Knoke G.T., Niazi A., Hil J.M. et al. // Matter Mater. Phys. 2007. V. 76. P. 054439–1.
  5. Hirayama M., Sonoyama N., Yamada A. et al. // J. Lumin. 2008. V. 128. P. 1819.
  6. Zhang A., Lu M., Yang Z. et al. // Solid State Sci. 2008. V. 10. P. 74.
  7. Ewing R.C. // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 1999. V. 96. P. 3432.
  8. Ewing R.C., Weber W.J., Lian J. // J. Appl. Phys. 2004. V. 95. P. 5949.
  9. Ringwood A.E., Kesson S.E., Ware N.G. et al. // Nature. 1979. V. 278. P. 219.
  10. Shlyakhtina A.V., Abrantes J.C.C., Levchenko A.V. et al. // Solid State Ion. 2006. V. 177. P. 1149.
  11. Abrantes J.C.C., Levchenko A., Shlyakhtina A.V. et al. // Solid State Ion. 2006. V. 177. P. 1785.
  12. Shlyakhtina A.V., Abrantes J.C.C., Levchenko A.V. et al. // Mater. Sci. Forum. 2006. V. 515. P. 422.
  13. Shlyakhtina A.V., Knotko A.V., Boguslavskii M.V. et al. // Solid State Ion. 2006. V. 176. P. 2297.
  14. Sohn J.M., Kim M.R., Woo S.I. // Catal. Today. 2003. V. 83. P. 289.
  15. Ting-ting T., Li-xi W., Qi-tu Z. // J. Alloy. Compd. 2009. V. 486. P. 606.
  16. Guje R., Ravi G., Palla S. et al. // Mater. Sci. Eng. B. 2015. V. 198. P. 1.
  17. Ravi G., Sravan Kumar K., Guje R. et al. // J Solid State Chem. 2016. V. 233. P. 342.
  18. Ravi R., Palla S., Kumar Veldurthi N. et al. // Int. J. Hydrog. Energy. 2014. V. 39. P. 15352e.
  19. Knyazev A.V., Tananaev I.G., Kuznetsova N.Yu. et al. // Thermochim Acta. 2010. V. 499. P. 155.
  20. Knyazev A.V., Mączka M., Kuznetsova N.Yu. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2009. V. 98. P. 843.
  21. Knyazev A.V., Chernorukov N.G., Smirnova N.N. et al. // Thermochim Acta. 2008. V. 470. P. 47.
  22. Knyazev A.V., Paraguassu W., Blokhina A.G. et al. // Thermodynamic and spectroscopic properties of KNbTeO6. J. Chem. Thermodynamics. 2017. V. 107. P. 26.
  23. Coelho A.A. // J. Appl. Crystallogr. 2018. V. 51. P. 210.
  24. Smirnova N.N., Letyanina I.A., Larina V.N. et al. // Chem. Thermodyn. 2009. V. 41. P. 46.
  25. Babel D., Pausewang D., Viebahn W. et al. // Z NATURFORSCH B. 1967. V. 22. P. 1219.
  26. Chase M.W. NIST-JANAF thermochemical tables (Monograph 9) // J. Phys. Chem. Ref. Data 1998. P. 59.
  27. Cox J.D., Wagman D.D., Medvedev V.A. Codata Key Values for Thermodynamics. New York, 1984. 60 p.
  28. Mączka M., Knyazev A.V., Kuznetsova N.Yu. et al. // J. Raman Spectrosc. 2011. V. 42. P. 529.
  29. Knyazev A.V., Mączka M., Kuznetsova N.Yu. // Thermochim Acta. 2010. V. 506. P. 20.

Дополнительные файлы


© А.Г. Шварева, В.М. Кяшкин, Н.Н. Смирнова, А.В. Маркин, Д.Г. Фукина, А.В. Князев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».