Механизм термолиза перилентетракарбоксилатов магния

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

При комнатной температуре и при кипении водного раствора в реакции ионного обмена получены соответственно черно-красная и оранжевая формы перилен-3,4,9,10-тетракарбоксилата магния. При нагревании обеих форм в аргоне до 500°С они обратимо теряют 19–27 мас. % кристаллизационной воды, а продукты приобретают черный цвет. Результаты рентгенофазового анализа указывают при этом на сохранение слоистой структуры, что подтвердила просвечивающая электронная микроскопия. Выдержка во влажной атмосфере приводит к регидратации и восстановлению исходной структуры. Термолиз в аргоне до 1000°С приводит к образованию композита из наночастиц MgO в матрице из пористого стеклоуглерода. Устойчивость перилентетракарбоксилатов до 500°С делает их перспективными кандидатами для получения металл-органических каркасов.

Об авторах

С. А. Найферт

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

Д. А. Жеребцов

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

Д. А. Учаев

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

Р. С. Морозов

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

К. Р. Смолякова

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

Е. М. Орлова

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

А. А. Панькова

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

А. Л. Шарова

ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: zherebtsov_da@yahoo.com
Россия, 454080, Челябинск

Список литературы

  1. Кустов Л.М., Куделин А.И., Исаева В.И. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 12. С. 1763. https://doi.org/10.1134/S004445371912015X
  2. Zulys A., Asrianti D., Gunlazuardi J. // The 8th International Conference of the Indonesian Chemical Society (ICICS) 2019. AIP Conf. Proc. 2019. V. 2243 (1): 020035. https://doi.org/10.1063/5.0005001.
  3. Sondermann L., Jiang W., Shviro M. et al. // Molecules. 2022. V. 27. P. 1241. https://doi.org/10.3390/molecules27041241
  4. Sun X., Yu Q., Zhang F. et al. // Catal. Sci. Technol. 2016. V. 6. P. 3840–3844. https://doi.org/10.1039/C5CY01716E
  5. Adawiah A., Yudhi M.D.L., Zulys A. // J. Kimia Valensi. 2021. V. 7 (2). P. 129. https://doi.org/10.15408/jkv.v7i2.22267
  6. Mo F., Han Q., Chen M. et al. // Nanoscale. 2021. V. 13. P. 16244. https://doi.org/10.1039/D1NR03300J
  7. Wu H.B., Lou X.W. // Sci. Adv. 2017. V. 3. P. 9252. https://doi.org/10.1126/sciadv.aap9252
  8. Полозов М.А., Найферт С.А., Полозова В.В. и др. // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Серия: Химия. 2019. Т. 11. № 2. С. 39. https://doi.org/10.14529/chem190204
  9. Сактхидхаран Ч.П., Полозов М.А., Полозова В.В. и др. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 7. С. 981. https://doi.org/10.31857/S0044453720070250
  10. Толстогузов Д.С., Жеребцов Д.А., Груба О.Н. и др. // Там же. 2022. Т. 96. № 1. С. 101. https://doi.org/10.31857/S0044453722010241
  11. Pierson H.O. Handbook of Carbon, Graphite, Diamond and Fullerene: Properties, Processing and Applications. New Jersey: Noyes Publications, 1993. 399 c.
  12. Жеребцов Д.А., Найферт С.А., Полозов М.А. и др. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 12. С. 1882. https://doi.org/10.31857/S0044453721120232
  13. Majumder M., Sheath P., Mardel J.I. et al. // Chem. Mater. 2012. V. 24. P. 4647. https://doi.org/10.1021/cm301726k
  14. Zhao J., Li M., Sun J. et al. // Chem. Eur. J. 2012. V. 18. P. 3163. https://doi.org/10.1002/chem.201103415
  15. Sikdar N., Dutta D., Haldar R. et al. // J. Phys. Chem. C. 2016. V. 120. 25. P. 13622. https://doi.org/10.1021/acs.jpcc.6b04347
  16. Huang M., Schilde U., Kumke M. et al. // J. Am. Chem. Soc. 2010. V. 132. 11. P. 3700–3707. https://doi.org/10.1021/ja906667x
  17. Ronfeldt P., Reinsch H., Poschmann M.P.M. et al. // Cryst. Growth Des. 2020. V. 20. 7. P. 4686–4694. https://doi.org/10.1021/acs.cgd.0c00478
  18. Джардималиева Г.И., Помогайло А.Д. Мономерные и полимерные карбоксилаты металлов. М.: Физматлит, 2009. 400 с.

© С.А. Найферт, Д.А. Жеребцов, Д.А. Учаев, Р.С. Морозов, К.Р. Смолякова, Е.М. Орлова, А.А. Панькова, А.Л. Шарова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».