Термохимический анализ взаимодействия L-карнозина, L-гистидина и L-аспарагина с пиридоксином в водных растворах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом калориметрии исследованы особенности взаимодействия дипептида L-карнозина (Car) и аминокислот L-гистидина и L-аспарагина с пиридоксином (PN) в водном растворе. Впервые получены экспериментальные значения энтальпии растворения аминокислот и пептида в водном растворе пиридоксина при Т = 298.15 К. Определены термодинамические характеристики и стехиометрия образования молекулярных комплексов между реагентами. Установлено, что стабильность полученных комплексов зависит от структуры реагентов и понижается в ряду: Car > Asn > His. Показано, что основной вклад в стабилизацию образуемых комплексов вносит энтропийная составляющая энергии Гиббса комплексообразования.

Об авторах

Е. Ю. Тюнина

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН

Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153045, Иваново

О. Н. Крутова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153000, Иваново

В. П. Баранников

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: tey@isc-ras.ru
Россия, 153045, Иваново

Список литературы

  1. Kihal A., Rodriguez-Prado M., Godoy C. et al. // J. Dairy Sci. 2020. V. 103. P. 3125. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17561
  2. Koczoń P., Piekut J., Borawska M. et al. // Spectrochim. Acta. Part A. 2005. V. 61. P. 1917. https://doi.org/10.1016/j.saa.2004.07.022
  3. Hellmann H., Mooney S. // Molecules. 2010. V. 15. P. 442. https://doi.org/10.3390/molecules15010442
  4. Li W., Yang X., Song Q. et al. // Bioorg. Chem. 2020. V. 97. P. 103707. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2020.103707
  5. Komasa A., Babijczuk K., Dega-Szafran Z. et al. // J. Mol. Struct. 2022. V. 1254. P. 131773. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2021.131773
  6. Ristilä M., Matxain J.M., Strid Ă. et al. // J. Phys. Chem. B. 2006. V. 110. P. 16774. https://doi.org/10.1021/jp062800n
  7. Гамов Г.А., Александрийский В.В., Шарнин В.А. // Журн. структур. химии. 2017. Т. 58. № 2. С. 293. https://doi.org/10.15372/JSC20170208
  8. Takács-Novák K., Tam K.Y. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2000. V. 21. P. 1171.
  9. Noszál B. Acid-Base Properties of Pioligands in Piocoordination Chemistry. Ellis-Horwood, Chichester, UK, 1990.
  10. Tyunina E.Y., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. et al. // J. Mol. Liq. 2015. V. 211. P. 494. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2015.07.024
  11. Sharma M., Banipal T.S., Banipal P.K. // J. Chem. Eng. Data. 2018. V. 63. No. 5. P. 1325. https://doi.org/10.1021/acs.jced.7b00937
  12. Slifkin Von M.A. Charge Transfer Interaction in Biomolecules. London – New York: Acad. Press, 1971. https://doi.org/10.1002/ardp.19723050815
  13. Kimura T., Matubayasi N., Sato H. et al. // J. Phys. Chem. B. 2002. V. 106. P. 12336. https://doi.org/10.1021/jp021246o
  14. Krall A.S., Xu Sh., Geraeber Th.G. et al. // Nut. Commun. 2016. V. 7. P. 11457. https://doi.org/10.1038/ncomms11457
  15. Bretti C., Cigala R.M., Giuffrè O. et al. // Fluid Phase Equilibr. 2018. V. 459. P. 51. https://doi.org/10.1016/j.fluid.2017.11.030
  16. Tyunina E.Yu., Badelin V.G., Mezhevoi I.N. // J. Mol. Liq. 2019. V. 278. P. 505. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.01.092
  17. Cleland W.W. // Arch. Biochem. Biophys. 2000. V. 382. P. 1.
  18. Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N., Dunaeva V.V. // J. Chem. Thermodynamic. 2020. V. 150. P. 106206. https://doi.org/10.1016/j.jct.2020.106206
  19. Abdelkader H., Swinden J., Pierscionek B.K. et al. // J. Pharm. Biomed. Analysis. 2015. V. 114. P. 241. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2015.05.025
  20. Guiotto A., Calderan A., Ruzza P. et al. // Curr. Med. Chem. 2005. V. 12. P. 2293. https://doi.org/10.2174/0929867054864796
  21. Bertinaria M., Rolando B., Giorgis M. et al. // J. Med. Chem. 2011. V. 54. P. 611. https://doi.org/10.1021/jm101394n
  22. Tyunina E.Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. // Thermochim. Acta. 2020. V. 690. P. 178704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704
  23. Barannikov V.P., Badelin V.G., Venediktov E.A. et al. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2011. V. 85. № 1. P. 16.https://doi.org/10.1134/S003602441101002X
  24. Krutova O.N., Usacheva T.R., Myshenkov M.S. et al. // J. Therm. Anal. Cal. 2021. No.7. https://doi.org/10.1007/s10973-021-10982-1
  25. Kochergina L.A., Grosheva S.G., Krutova O.N. // Russ. J. Inorg. Chem. 2011. V. 56. P. 1481. https://doi.org/10.1134/S0036023611090129
  26. Vasil'ev V.P., Kochergina L.A., Garavin V.Yu. // Russ. J. Gen. Chem. 1985. V. 55. P. 2780.
  27. Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G. et al. // J. Therm. Anal. Cal. 2020. V. 139. P. 3683. https://doi.org/10.1007/s10973-019-08604-y
  28. Lytkin A.I., Krutova O.N., Tyunina E.Yu. et al. // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. [Russ. J. Chem. & Chem. Tech.] 2020. V. 63. № 6. P. 25. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20206306.6183
  29. Badelin V.G., Tyunina E.Yu., Mezhevoi I.N. // Russ. J. Appl. Chem. 2007. V. 80. P. 711. https://doi.org/10.1134/S1070427207050047
  30. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2015. V. 606. P. 41. https://doi.org/10.1016/j.tca.2015.03.007
  31. Wadsö I., Goldberg R.N. // Pure Appl. Chem. 2001. V. 73. P. 1625.
  32. Archer D.G. // Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. P. 1. https://doi.org/10.1063/1.556034
  33. Badelin V.G., Smirnov V.I., Mezhevoi I.N. // Russ. J. Phys. Chem. 2002. V. 76. P. 1168.
  34. Badelin V.G., Smirnov V.I. // Russ. J. Phys. Chem. 2010. V. 84. P. 1163. https://doi.org/10.1134/S0036024410070150
  35. Palecz B. // J. Therm. Anal. Calorim. 1998. V. 54. P. 257.
  36. Piekarski H., Nowicka B. // J. Therm. Anal. Calorim. 2010. V. 102. P. 31.
  37. Palecz B., Piekarski H., Romanowski S. // J. Mol. Liq. 2000. V. 84. P. 279.
  38. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. С. 219–226.
  39. Palecz B. // J. Am. Chem. Soc. 2005. V. 127. No. 50. P. 17768. https://doi.org/10.1021/ja054407l
  40. Refat M.S., Al-Azab F.M., Al-Maydama H.M.A. et al. // Spectrochim. Acta. Part A: Mol. Biomol. Spectroscopy. 2014. V. 127. P. 196. https://doi.org/10.1016/j.saa.2014.02.043
  41. Ross P.D., Subramanian S. // Biochemistry. 1981. V. 20. № 11. P. 3096. https://doi.org/10.1021/bi00514a017

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (10KB)
3.

Скачать (12KB)
4.

Скачать (10KB)
5.

Скачать (38KB)

© Е.Ю. Тюнина, О.Н. Крутова, В.П. Баранников, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».