Термодинамические свойства хлорида Sm3Cl7 в стандартном состоянии при 298.15 K

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Измерена ЭДС твердофазных гальванических элементов: (–) Sm | SmCl2 || BaCl2 || SmCl3 | Sm3Cl7 (+), (–) Sm | SmCl2 || BaCl2 || Sm3Cl7 | SmCl2 (+), (–) SmCl2 | Sm3Cl7 || BaCl2 || SmCl3 | Sm3Cl7 (+), (–) Mg | MgCl2 || BaCl2 || SmCl3 | Sm3Cl7 (+) в интервале температур 473–728 K. Экспериментальные данные обработаны по методу II закона термодинамики с привлечением литературных значений термодинамических характеристик компонентов ЭДС-образующей реакции Sm, Mg, SmCl2, SmCl3, MgCl2. Путем усреднения данных по четырем гальваническим элементам получены значения стандартной энергии Гиббса образования, стандартной энтальпии образования и стандартной энтропии хлорида Sm3Cl7 при температуре 298.15 K.

Об авторах

В. Ф. Горюшкин

Сибирский государственный индустриальный университет

Email: koax@sibsiu.ru
Россия, Новокузнецк

Ю. В. Бендре

Сибирский государственный индустриальный университет

Email: koax@sibsiu.ru
Россия, Новокузнецк

С. А. Лежава

Сибирский государственный индустриальный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: koax@sibsiu.ru
Россия, Новокузнецк

Список литературы

  1. Gmelin Handbook of Inorganic Chemistry. 8-th Edition. Sc, Y, La – Lu Rare Earth Elements. Berlin; Heidelberg; N.Y.: Springer–Verlag, 1982. 272 p.
  2. Лаптев Д.М., Горюшкин В.Ф., Астахова И.С., Полякова Г.Г. // Журн. неорган. химии. 1979. Т. 24. № 5. С. 1311. Zh. Neorg. Khim. 24 (5), 1311 (1979).
  3. Астахова И.С., Горюшкин В.Ф., Лаптев Д.М. // Журн. неорган. химии. 1979. Т. 24. № 7. С. 1977. Zh. Neorg. Khim. 24 (7), 1977 (1979).
  4. Горюшкин В.Ф., Пошевнева А.И., Подсевалов В.П. // Журн. физ. химии. 1992. Т. 66. № 12. С. 3391. Zh. Fiz. Khim. 66 (12), 3391 (1992).
  5. Горюшкин В.Ф., Пошевнева А.И., Емельянов В.С. Способ получения безводных трихлоридов лантанидов // А.с. 1675209 СССР, С 01 F 17/10. Б.И. 1991. № 33.
  6. Лаптев Д.М., Горюшкин В.Ф., Кулагин Н.М., Воронцов Е.С. // Журн. неорган. химии. 1976. Т. 21. № 10. С. 2616. Zh. Neorg. Khim. 21 (10), 2616 (1976).
  7. Боровиков В.П. Statistika. Статистический анализ и обработка данных в среде Windows [Текст] / В.П. Боровиков, И.П. Боровиков. М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1998. 608с.
  8. Электронный ресурс. Режим доступа: https:// janaf.nist.gov/tables Дата обращения 19.04.21.
  9. Червонный А.Д. Термодинамические свойства фторидов и хлоридов лантана и лантаноидов в газообразном и конденсированном состояниях: Дис. … докт. хим. наук. Черноголовка.: Ин-т проблем хим. физики РАН, 2010. 464 с.
  10. Barin I., Knacke O., Kubaschevski O. Thermochemical Properties of Inorganic substances. Supplement. Berlin; Heidelberg; N.Y.: Springer-Verlag, 1977. P. 695.
  11. Гавричев К.С., Толмач П.И., Горбунов В.Е., Горюшкин В.Ф. // Журн. физ. химии. 1987. Т. 61. № 4. С. 1129. Zh. Fiz. Khim. 61 (4), 1129 (1987).
  12. Толмач П.И. Теплоемкость и термодинамические функции ряда ди- и трихлоридов лантаноидов в интервале температур 10–320 K: Автореф. дис. … канд. хим. наук. М.: МГУ, 1988. 18 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (38KB)
3.

Скачать (34KB)
4.

Скачать (30KB)
5.

Скачать (30KB)

© В.Ф. Горюшкин, Ю.В. Бендре, С.А. Лежава, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».