🔧На сайте запланированы технические работы
25.12.2025 в промежутке с 18:00 до 21:00 по Московскому времени (GMT+3) на сайте будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои с доступом к сайту. Приносим извинения за временные неудобства. Благодарим за понимание!
🔧Site maintenance is scheduled.
Scheduled maintenance will be performed on the site from 6:00 PM to 9:00 PM Moscow time (GMT+3) on December 25, 2025. Site access may be interrupted. We apologize for the inconvenience. Thank you for your understanding!

 

INFLUENCE OF STIRRING SPEED ON KINETIC AND MORPHOLOGICAL PARAMETERS OF GROWTH OF AMORPHOUS SILICA NANOSPHERES OBTAINED BY THE STOBER METHOD

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Calorimetric and conductometric analysis methods in online mode for the synthesis of silica globules have been used. The dependence of the initial reaction rate of sol synthesis on the stirring rate of the reaction mixture was obtained. The stirring regions corresponding to diffusive and kinetic character of synthesis at the ratio of components Si(OC2H5)4 : H2O : NH3H2O – 0.2 : 18.9 : 2.0 (mol l−1) have been revealed. The kinetic region lies in the stirring frequency range of 7–23 Hz, which is characterized by a constant process rate and quality of the grown nanospheres, and the diffusive one up to 7 Hz with varying synthesis parameters. SEM-photographs of samples with determination of average sizes and deviation of sizes at different stirring speeds were analyzed. Morphological defects of nanospheres grown in the diffusion synthesis mode have been observed.

About the authors

I. I Yurasova

Moscow State University N. E. Bauman Moscow State Technical University

Email: yurasovaii@bmstu.ru
Moscow, Russia

L. N Murayeva

Moscow State University N. E. Bauman Moscow State Technical University

Moscow, Russia

A. R Ibragimov

Moscow State University N. E. Bauman Moscow State Technical University

Moscow, Russia

N. N Kuznetsov

Moscow State University N. E. Bauman Moscow State Technical University

Moscow, Russia

References

  1. Haritha K., Henry D., Shirley J. et al. // Clinical therapeutics. 2023. V. 45. P. 1060.
  2. Yingze C., Wentao Zh., Xiang Zh. et al. // International Scholarly Research Notices. 2013. V. 2013. P. 745397.
  3. Dongming Q., Chao L., Hongting Zh. et al. // J. of Dispersion Science and Technology. 2017. V. 38. P. 70.
  4. Stöber W., Fink A., Bohn E. // J. of Colloid and Interface Sci. 1968. V. 26. P. 62.
  5. Ghimire P.P., Jaroniec M. // J. of Colloid and Interface Sci. 2021. V. 584. P. 838.
  6. Han Y., Ziyang L., Zhaoqiang T. // Langmuir. 2017. V. 33. P. 5879.
  7. Vörös-Horváth B., Salem A., Kovács B. et al. // Nanomaterials. 2024. V. 14. P. 1561.
  8. Bogush G., Tracy M., Zukoski I. // J. of non-crystalline solids. 1988. V. 104. P. 95.
  9. Giesche H. // J. of the European Ceramic Society. 1994. V. 14. P. 189.
  10. Fernandes R., Raimundo I., Pimentel M. // Colloids and Surfaces A. 2019. V. 577. P. 1.
  11. Chang Y.W., Kim W.S., Kim W.S. // Korean J. of Chem. Engineering. 1996. V. 13. P. 496.
  12. Gautam K.D., Ullas A.V. // Materials Today: Proceedings. 2023. V. 74. P. 713.
  13. Zhang S., Wang C. // Nano-Structures & Nano-Objects. 2023. V. 35. P. 100994.
  14. Yurasova I.I., Yurasov N.I., Plokhikh A.I. et al. // Russian J. of Physical Chemistry. 2021. V. 95. P. 1207.
  15. Yurasova I.I., Yurasov N.I., Galkin N.K. et al. // Russian J. of General Chemistry. 2024. V. 92. P. 2005.
  16. Yurasova I.I., Yurasov N.I., Veligzhanin A.A. et al. // Nanobiotechnology Reports. 2024. V. 19. P. 301.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».