Thermochemistry of dissolution of tetra-4-carboxyphthalocyanine hydroxoaluminum in aqueous KOH solutions at 298.15 K

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Hydroxoaluminum tetra-4-carboxyphthalocyanine is studied. Heat effects of dissolution of crystalline phthalocyanine in aqueous solutions of different concentration of KOH at 298.15K are determined by the direct calorimetric method. The values of the heat effects of the stepwise dissociation of AlOHРс(4-COOH)4 are calculated using the HEAT computer program. The enthalpies of combustion of the compound involved are found using IKA C6000 isoperibolic calorimeter (the bomb calorimetry method); they are necessary for calculation of standard enthalpies of formation of AlOHРс(4-COOH)4 and products of its dissociation in an aqueous solution.

About the authors

P. D. Krutov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Author for correspondence.
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Russian Federation, Ivanovo

V. E. Maizlish

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Russian Federation, Ivanovo

O. N. Krutova

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Russian Federation, Ivanovo

T. R. Usacheva

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Russian Federation, Ivanovo

M. I. Bazanov

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Russian Federation, Ivanovo

M. V. Chislov

Thermogravimetric and Calorimetric Research Methods Resource Center

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Russian Federation, Scientific Park of St. Petersburg State University, St. Petersburg

E. E. Kiptikova

Ivanovo State University of Chemistry and Technology

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Russian Federation, Ivanovo

References

  1. Wöhrle D., Schnurpfeil G., Makarov S.G. et al. // Макрогетероциклы. 2012. № 5 (3). С. 191. https://doi.org/10.6060/mhc2012.120990w
  2. Зуев К.В., Перевалов В.П., Винокуров Е.Г. и др. // Макрогетероциклы. 2016. Т. 9. № 3. С. 250. https://doi.org/10.6060/mhc160212z
  3. Лебедева Н.Ш., Юрина Е.С., Губарев Ю.А., Майзлиш В.Е. // Биоорганическая химия. 2016. Т. 42. № 1. С. 36.
  4. Xie D., Pan W., Jiang Y.D., Li Y.R. // Materials Letters. 2003. V. 57. P. 2395. https://doi.org/10.1016/S0167-577X(02)01242-9
  5. Lam M.K., Kwok K.L., Tse S.C. et al. // Optical Materials. 2006. V. 28. P. 709–713.
  6. Koifman O.I. // Macroheterocycles. 2020. V. 13(4). P. 311. https://doi.org/10.6060/mhc200814k
  7. Березин Д.Б., Макаров В.В., Знойко С.А. и др. // Менделеевские сообщения. 2020. T. 30. P. 621–623. https://doi.org/10.1016/j.mencom.2020.09.023
  8. Шапошников Г.П., Кулинич В.П., Майзлиш В.Е. // Модифицированные фталоцианины и их структурные аналоги. Монография / Под ред. О.И. Койфмана. М.: КРАСАНД. 2012. 480 с.
  9. Карпова С.Г., Ольхов А.А., Кривандин А.В. и др. // Высокомолекуляр. соединения. Сер. А. 2019. Т. 61. № 1. С. 67.
  10. Градова М.А., Жданова К.А., Брагина Н.А. и др. // Изв. АН. Сер. хим. 2015. № 4. С. 806.
  11. Lobanov A.V., Nevrova O.V., Ilatovskii V.A. et al. // Macroheterocycles. 2011. V. 4. № 2. P. 132.
  12. Чудинов А.В., Румянцева В.Д., Лобанов А.В. и др. // Биоорган. химия. 2004. Т. 30. № 1. С. 99.
  13. Данилова Е.А., Галанин Н.Е., Исляйкин М.К. и др. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. Вып. 7. С. 111. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20236607.6826j
  14. Крутова О.Н., Майзлиш В.Е., Лыткин А.И. и др. // Журн. физ. химии. 2023.Т. 97. № 2. С. 199. https://doi.org/10.31857/S004445372302011
  15. Крутова О.Н., Майзлиш В.Е., Черников В.В. и др. // Журн. физ. химии. 2023. Т. 97. № 6. С. 794. https://doi.org/10.31857/S0044453723060134
  16. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2017. T. 130. P. 457. https://doi.org/10.1007/s10973017-6134-6
  17. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. и др. // Изв. высших учебных заведений. Серия “Химия и химическая технология”. 2019. Вып. 62. № 8. С. 81. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20196208.5911
  18. Wadsö I., Goldberg R.N. // Pure Appl. Chem. 2001. T. 73. P. 1625. https://doi.org/10.1351/pac200173101625
  19. Usacheva T.R., Krutova O.N., Batov D.V. et al. // J. of Thermal Analysis and Calorimetry. https://doi.org/10.1007/s10973-024-13085-9
  20. Волков А.В., Платоночева О.Ю., Градусов В.Б., Крутова О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2009. Т. 52. Вып. 4. С. 7.
  21. Александров Ю.И., Олейник Б.Н., Усвяцева Т.Р. // Тр. метрологических институтов СССР. М. – Л.: Изд-во стандартов, 1971. В. 29 (189). С. 155.
  22. Термические константы веществ / Спр. под ред. В.П. Глушко. Вып. III. М.: ВИНИТИ, 1965–1971.
  23. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Наука, 1982. 262 с.
  24. Tyuninaa E.Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. // Thermochimica Acta. 2020. T. 690. P. 178704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704
  25. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. // Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. С. 219.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».