Теплоемкость ацетона и его водных растворов при высоких температурах и давлениях

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

С помощью измерителя теплоемкости (ИТ-с-400) измерены изобарные теплоемкости ацетона в диапазоне температур от 323.15 до 453.15 К при давлениях до 19.6 МПа и его бинарных водных растворов в диапазоне температур от 348.15 до 473.15 К при давлениях до 19.6 МПа. Измерения теплоемкости водных растворов проводились для трех массовых концентраций 2.5, 3.5 и 5% ацетона. Расширенная неопределенность измерений теплоемкости, давления, температуры и концентрации при уровне достоверности 95% с коэффициентом охвата k = 2 оценивается в 2.4%, 0.05%, 15 мК и 0.001 соответственно. Проведено сравнение полученных и литературных данных в исследованной области параметров состояния.

Texto integral

Acesso é fechado

Sobre autores

З. Зарипов

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: serg989@yandex.ru
Rússia, Казань

Р. Накипов

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: serg989@yandex.ru
Rússia, Казань

С. Мазанов

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Autor responsável pela correspondência
Email: serg989@yandex.ru
Rússia, Казань

Ф. Гумеров

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: serg989@yandex.ru
Rússia, Казань

Bibliografia

  1. Гурвич В.Л. Сосновский Н.П. Избирательные растворители в переработке нефти. М.: Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, 1953. 320 с.
  2. Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, 2-е изд., доп. и перераб. М.: Наука, 1972. 721 с.
  3. https://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?Name=acetone&Units=SI&cTC=on&cTP=on#Thermo-Condensed
  4. http://webbook.nist.gov/chemistry/fluid/.Расчет; https://trc.nist.gov/thermolit/main/home.html#home
  5. von Reis M.A. // Ann. Physik. 1881. V. 13. P. 447.
  6. Parks G.S., Kelley K.K. // J. Am. Chem. Soc. 1925. V 47. P. 2089.
  7. Kelley K.K. // Ibid. 1929. V. 51. P. 1145.
  8. Low D.I.R., Moelwyn-Hughes E.A. // Proc. R. Soc. Lond. A. 1962. V. 267. P. 384–394.
  9. Rastorguev Yu.L., Ganiev Yu.A. // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Neft. Gaz. 1967. V. 10. P. 79.
  10. Costas M., Patterson D. // J. Chem. Soc. 1985. V. 81. P. 2381–2398.
  11. Peshekhodov P.B., Nikiforov M. Yu., Petrov A.N. et al. // Viniti. 1986. P. 1.
  12. Peshekhodov P.B., Petrov A.N., Alper G.A. / Zh. Obshch. Khim. 1993. V. 63. P. 1223.
  13. Malhotra R., Woolf L.A. // J. Chem. Thermodyn. 1991. V. 23. P. 867.
  14. De Azevedo G., Esperança J., Szydłowski J. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2004. V. 36. P. 211.
  15. Lago S., Giuliano Albo P.A. // J. Chem. Thermodynamics. 2009. V. 41. P. 506.
  16. Kiyohara О., Perron G., Desnoyers J.E. // Canadian J. of Chem. 1975. V. 53. P. 3263.
  17. Slavík M., Sedlbauer J., Ballerat-Busserolles K. et al. // J. Solution Chem. 2007. V. 36. P. 107.
  18. Schulte M.D., Shocket E.L., Obˇsil M. et al // J. Chem. Thermodynamics. 1999. V. 31. P. 1195.
  19. Usmanov R.A., Gabitov R.R., Biktashev S.A. et al. // Russ. J. Phys. Chem B. 2011. V. 5. P. 1216.
  20. Zaripov Z.I., Aetov A.U., Nakipov R.R. et al. // J. Mol. Liquids. 2020. V. 307. P. 112935.
  21. Zaripov Z.I., Aetov A.U., Nakipov R.R. et al. // J. Chem. Thermodynamics. 2021. V. 152. P. 106270.
  22. Wagner W., Pruß A. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 2002. V. 31. P. 387.
  23. Lemmon E.W., Huber M.L., McLinden M.O. NIST Standard Reference Database 23, NIST Reference Fluid Thermodynamic and Transport Properties, REFPROP, version 10.0, Standard Reference Data Program, National Institute of Standards, and Technology. Gaithersburg. MD. 2018.
  24. Naziev Y.M., Shakhverdiev A.N., Bashirov M.M. et al. // High Temp. 1994. V. 32. P. 936.
  25. Cibulka I., Hnědkovský L., Takagi T. // J. Chem. Eng. Data. 1997. V. 42. P. 2.
  26. Adams W.A., Laidler K.J. // Canadian J. of Chem. 1967. V. 45. P. 123.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Schematic diagram of the experimental setup for measuring isobaric heat capacity: 1 - measuring cell, 2 - IT-s-400 measuring complex, 3 - deadweight gauge, 4 - separating bellows unit, 5 - vacuum pump, 6 - liquid pump, 7 - strain gauge pressure sensor, 8 - analog-to-digital converter, 9 - personal computer.

Baixar (25KB)
3. Fig. 2. Experimental values of isobaric heat capacity depending on P and T for: a - acetone; b - 2.5 wt. % (m = 0.741 mol / kg H2O) aqueous acetone solution; c - 3.5% (m = 1.038 mol / kg H2O) aqueous acetone solution; d - 5.5% (m = 1.63 mol / kg H2O) aqueous acetone solution.

Baixar (11KB)
4. Fig. 3. Heat capacity at atmospheric pressure of acetone: dotted line – calculation using equation (2); ∆ – [8]; ▲ – [11]; ● – [9]; ○ – [15]; ■ – [2]; ◊ – [14].

Baixar (10KB)
5. Fig. 4. Deviations of all available data on isobaric heat capacity of acetone from equation (2) depending on temperature at atmospheric pressure: ■ – [2]; ∆ – [8]; ▲ – [11]; ● – [9]; ○ – [15].

Baixar (10KB)
6. Fig. 5. Deviations dCp, % of all available data on isobaric heat capacity of acetone from equation (2) depending on temperature at a pressure of 20 MPa: ■ – [13]; ∆ – [26]; ◊ – [25]; ○ – [15].

Baixar (8KB)
7. Fig. 6. Deviations (dCp, %) of the isobaric heat capacity data for aqueous acetone solutions from molality (2) at different temperatures and pressures: ○ – [16] (T=298.15 K, P=0.1 MPa); ■ – [10] (T=298.15 K, P=0.1 MPa); x – [10] (T=313.15 K, P=0.1 MPa); ∆ – [17] (T=298.15 K, P=0.1 MPa); ◊ – [17] (T=423.24 K, P=10.3 MPa); f – [17] (T=473.24 K, P=10.3 MPa).

Baixar (959B)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».