Термохимия растворения тетра-3-карбоксифталоцианина меди в водных растворах КОН при 298.15 К

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Получен комплекс тетра-3-карбоксифталоцианина с медью, не растворимый в воде. Тепловые эффекты растворения кристаллического тетра-3-карбоксиметаллофталоцианина в водных растворах различной концентрации КОН (от 0.002 до 0.02 моль/л) при 298.15 К определяли прямым калориметрическим методом. Измерения проводились в калориметре с изотермической оболочкой, электрической градуировкой при Т = (293.15–308.15) ± 0.01К и Р = 100.5 ± 0.7 кПа и автоматической регистрацией температуры. Рассчитаны стандартные энтальпии образования продуктов диссоциации комплекса тетра-3-карбоксифталоцианина с медью в водном растворе. Значения тепловых эффектов ступенчатой диссоциации, были рассчитаны с помощью компьютерной программы HEAT.

Толық мәтін

Рұқсат жабық

Авторлар туралы

П. Крутов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Ресей, Иваново

В. Майзлиш

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Ресей, Иваново

О. Крутова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Ресей, Иваново

В. Черников

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Ресей, Иваново

М. Базанов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Ресей, Иваново

Е. Киптикова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Ресей, Иваново

Әдебиет тізімі

  1. Potlog T., Furtuna V., Rotaru C., et al. // Intern. J. of Industrial Electronics and Electrical Engineering. 2018. V.6(1). P. 40.
  2. Berezin D.B., Makarov V.V., Znoyko S.A., et al. //Mendeleev Commun. 2020. V. 30. P. 621. https://doi.org/10.1016/j.mencom.2020.09.023
  3. Лебедева Н.Ш., Юрина Е.С., Губарев Ю.А., Майзлиш В.Е. //Биоорган. химия. 2016. T. 42(1). P. 36. https://doi.org/10.7868/S0132342315050140
  4. Mashazi P.N., Westbroek P., Ozoemena K.I., Nyokong T. //Electrochimica Acta. 2007. T. 53. P. 1858–1869. https://doi.org/10.1016/j.electacta.2007.08.044
  5. Masilela N., Nyokong T. // Dyes and Pigments.2010. T.84. P. 242. https://doi.org/10.1016/j.dyepig.2009.09.011
  6. Weber J.H., Busch D.H. //Inorg. Chem. 1965. T. 4(4). P. 469. https://doi.org/10.1021/ic50026a007
  7. Kobayashi N., Ohya T., Sato M., Nakajima Sh. // Inorg. Chem. 1993. V. 32. P. 1803.
  8. Sergeyev S., Debever O., Pouzet E., Geerts Y.H. // J. Mater. Chem. 2007. V. 17. P. 3002.
  9. Li X., Sinks L.E., Rybtchinski B., Wasielewski M.R. // J. Am. Chem. Soc. 2004. V. 126. P. 10810.
  10. Шапошников Г.П., Кулинич В.П., Майзлиш В.Е. Модифицированные фталоцианины и их структурные аналоги. /Под ред. О.И. Койфмана. М.: Красанд, 2012. 480 с.
  11. Islam Z.U., Tahir M., Syed W.A., et al. // Energies. 2020. V. 13(4). P. 962. https://doi.org/10.3390/en130409621
  12. Koifman O.I. //Macroheterocycles. 2020. V.13(4). P. 311. https://doi.org/10.6060/mhc200814k
  13. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2017. T. 130. P. 457. https://doi.org/10.1007/s10973017–6134.
  14. Wadsö I., Goldberg R.N. // Pure Appl. Chem. 2001. V. 73. P. 1625. https://doi.org/10.1351/pac200173101625
  15. Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Петербург: ВВМ, 2002. С. 346.
  16. Закиров Д.Р., Базанов М.И., Волков А.В., и др. //Журн. физ. химии. 2000. T.74. № 10. P. 1726.
  17. Закиров Д.Р., Базанов М.И., Волков А.В., Семейкин А.С. // Там же. 2001. T.75. № 12. P. 2114.
  18. Термические константы веществ. / Спр. под ред. В.П. Глушко Вып. III. М.: ВИНИТИ. 1965–1971.
  19. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. // Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. С. 219.
  20. Tyunina E. Yu., Krutova O.N., Lytkin A.I. // Thermochimica Acta. 2020. T. 690 P. 178704. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178704.
  21. Крутова О.Н., Майзлиш В.Е., Черников В.В., и др. // Журн. физ. химии. 2023. Т. 97. № 6. С. 794. https://doi.org/10.31857/S0044453723060134.
  22. Крутова О.Н., Майзлиш В.Е., Лыткин А.И., и др.// Там же. 2023. Т. 97. № 2. С. 199. https://doi.org/10.31857/S0044453723020115

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Graphical determination of the thermal effect of dissolution of copper tetra-3-carboxyphthalocyanine in a KOH solution at infinite dilution.

Жүктеу (2KB)
3. Scheme p. 49

Жүктеу (2KB)
4. Scheme p. 50

Жүктеу (1KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».