Низкотемпературные термодинамические свойства бис-гексафторацетилацетоната палладия

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Теплоемкость бис-гексафторацетилацетоната палладия (Pd(C5HF6O2)2; CAS номер: 64916-48-9) измерена адиабатическим методом в интервале от 6.088 до 307.596 K. Полученные данные использованы для вычисления термодинамических функций (энтропия, приращение энтальпии и приведенная энергия Гиббса) в интервале от 0 до 310 K. В функциональном поведении теплоемкости обнаружена аномалия в интервале 145–285 K с максимумом при температуре Т ≈ 225 K, которая указывает на наличие фазового перехода второго рода в данном диапазоне температур. Аномальные вклады в энтропию и энтальпию были вычислены.

Full Text

Restricted Access

About the authors

М. А. Беспятов

Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН

Author for correspondence.
Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, 630090, Новосибирск

Т. М. Кузин

Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, 630090, Новосибирск

Д. С. Шевелев

Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, 630090, Новосибирск

Н. В. Гельфонд

Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, 630090, Новосибирск

References

  1. Siedle A.R., Newmark R.A., Pignolet L.H. // Inorg. Chem. 1983. V. 22. P. 2281. https://doi.org/10.1021/ic00158a012
  2. Жаркова Г.И., Игуменов И.К., Тюкалевская Н.М. // Координац. химия. 1988. Т. 14. С. 67. (Zharkova G.I., Igumenov I.K., Tyukalevskaya N.M. // Soviet J. of Coordination Chemistry. 1988. Т. 14. С. 42.)
  3. Жаркова Г.И., Стабников П.А., Сысоев С.А., и др. // Журн. структур. химии. 2005. Т. 46. С. 328. (Zharkova G.I., Stabnikov P.A., Sysoev S.A., et. al. //J. Struct. Chem. 2005. V. 46. С. 320.) https://doi.org/10.1007/s10947-006-0047-8
  4. Bhaskaran V., Hampden-Smith M.J., Kodas T.Т. // Chem. Vap. Deposition. 1997. V. 3. P. 85. https://doi.org/10.1002/cvde.19970030206
  5. Lin W., Wiegand B.C., Nuzzo R.G., Girolami G.S. // J. Am. Chem. Soc. 1996. V. 118. P. 5977. https://doi.org/10.1021/ja944130h
  6. Zou Y., Li J., Cheng C., et al. // Thin Solid Films. 2021. V. 738. P. 138955. https://doi.org/10.1016/j.tsf.2021.138955
  7. Alique D., Martinez-Diaz D., Sanz R. et. al. // Membranes. 2018. V. 8. P. 5. https://doi.org/10.3390/membranes8010005
  8. Bernardo G., Araújo T., Lopes T.S. et al. // Int. J. Hydrog. Energy. 2020. V. 45. P. 7313. https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2019.06.162
  9. Zhang H., Jin M., Xiong Y., et al. // Acc. Chem. Res. 2013, V. 46. P. 1783. https://doi.org/10.1021/ar300209w
  10. Смирнова Н.Н., Маркин А.В., Сологубов С.С., и др. // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. С. 1118. https://doi.org/10.31857/S0044453722080210 (Smirnova N.N., Markin A.V., Sologubov S.S. et al. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1637. https://doi.org/10.1134/S0036024422080210
  11. Musikhin A.E., Naumov V.N., Bespyatov M.A. et al. // J. Alloys Compd. 2019. V. 802. P. 235. https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2019.06.197
  12. Изотов А.Д., Гавричев К.С., Лазарев В.Б., Шебершнева О.В. // Неорган. материалы. 1994. Т. 30. С. 449. (Izotov A.D., Gavrichev K.S., Lazarev V.B., Shebershneva O.V. // Inorg. Mater. 1994. V. 30. P. 424.)
  13. Bespyatov M.A., Kuzin T.M. // J. Chem. Thermodynamics. 2019. V. 138. P. 98. https://doi.org/10.1016/j.jct.2019.06.013
  14. Гуськов А.В., Гагарин П.Г., Гуськов В.Н., и др. // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. С. 1230. https://doi.org/10.31857/S004445372209014X (Guskov A.V., Gagarin P.G., Guskov V.N., et. al. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1831.) https://doi.org/10.1134/S003602442209014X
  15. Musikhin A.E., Naumov V.N., Bespyatov M.A., et al. // Thermochim. Acta. 2018. V. 670. P. 107. https://doi.org/10.1016/j.tca.2018.10.016
  16. Перевощиков А.В., Коваленко Н.А., Успенская И.А. // Журн. физ. химии. 2023. T. 97. С. 486. https://doi.org/10.31857/S0044453723040234 (Perevoshchikov A.V., Kovalenko N.A., Uspenskaya I.A. // Russ. J. Phys. Chem. 2023. V. 97. P. 565.) https://doi.org/10.1134/S0036024423040222
  17. Наумов В.Н., Ногтева В.В. // Приборы и техника эксперимента. 1985. Т. 28. № 5. С. 186. (Naumov V.N., Nogteva V.V. // Instrum. Exp. Tech. 1985. V. 28. P. 1194.)
  18. Bespyatov M.A. // J. Chem. Eng. Data. 2020. V. 65. P. 5218. https://doi.org/10.1021/acs.jced.0c00391
  19. Drebushchak V.A., Naumov V.N., Nogteva V.V., et al. // Thermochim. Acta. 2000. V. 348. P. 33. https://doi.org/10.1016/S0040-6031(99)00453-0
  20. Rybkin N.P., Orlova M.P., Baranyuk A.K. et al. // Meas. Tech. 1974. V.17. Р.1021. https://doi.org/10.1007/BF00811877
  21. Sabbah R., Xu-wu A., Chickos J.S. et al. // Thermochim. Acta 1999. V.331. Р. 93. https://doi.org/10.1016/S0040-6031(99)00009-X
  22. Westrum E.F., Jr., McCullough J.P. //Physics and Chemistry of the Organic Solid State /D. Fox, M.M. Labes, and A. Weissberger, Eds. New York: Interscience Publishers, 1963. V.1. Р. 1.
  23. Voskov A.L., Kutsenok I.B., Voronin G.F. // Calphad. 2018. V. 61. P. 50. https://doi.org/10.1016/j.calphad.2018.02.001
  24. Восков А.Л. // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. С. 1296. https://doi.org/10.31857/S0044453722090308 (Voskov A.L. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1895.) https://doi.org/10.1134/S0036024422090291
  25. Беспятов М.А., Черняйкин И.С., Кузин Т.М., Гельфонд Н.В. // Там же. 2022. Т. 96. С. 1266. https://doi.org/10.31857/S0044453722090047 (Bespyatov M.A., Cherniaikin I.S., Kuzin T.M., Gelfond N.V. // Ibid. 2022. V. 96. P. 1865. https://doi.org/10.1134/S0036024422090047
  26. Debye P. // Ann. Phys. 1912. V. 344. P. 789.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Heat capacity Pd(C5HF6O2)2: points – experimental data; line – calculated values of the regular component according to equation (1).

Download (28KB)
3. 2. Anomalous contribution (Can=Cp,m – Creg) relative to the regular component (Creg) of the heat capacity Pd(C5HF6O2)2: points – experimental data; line – calculated values according to equation (2).

Download (24KB)
4. Fig. 3. Temperature dependence of the parameter α(T), characterizing the degree of increase in the experimental heat capacity Cp,m for Pd(C5HF6O2)2.

Download (16KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».