Свойства карбоната кальция, синтезированного из раствора желчи в присутствии аминокислот

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Данное исследование направлено на поиск зависимостей между составом и свойствами CaCO3 в желчи и концентрациями аминокислот в ней. В работе синтезировано 22 образца карбоната кальция в желчи при варьировании концентраций аминокислот Гистидин (His), Метионин (Met), Аргинин (Arg) и Триптофан (Trp). Термодинамическим моделированием установлено, что введение аминокислот приводит к повышению стабильности желчи за счет снижения мольной доли свободных ионов Ca2+. Установлено содержание CaCO3 в составе твердой фазы синтезированных образцов, при этом максимальный выход по CaCO3 имеют образцы, полученные с Arg, минимальный выход – с Met. Результаты рентгенофазового анализа (РФА) и ИК-фурье-спектроскопии показали, что основа всех полученных порошков представлена ватеритом. Для аминокислот Met и Arg доказан их стабилизирующий эффект по отношению к метастабильному арагониту. Оптическая микроскопия доказала присутствие сферолитов ватерита во всех полученных порошках. Методом фотонной корреляционной спектроскопии (ФКС) установлено, что микрочастицы карбоната кальция радиусом менее 10 мкм представлены тремя фракциями. Все исследованные аминокислоты имеют потенциальную возможность использования их в качестве медицинских препаратов для лечения и профилактики микрохолелитиаза.

Об авторах

О. А. Голованова

Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского

Автор, ответственный за переписку.
Email: golovanoa2000@mail.ru
Россия, Омск

Список литературы

  1. Sen T.S., Jian S., Xiao H.W., et al. // J. of Digestive Diseases. 2020. V. 21. № 4. P. 237.
  2. Wirth J., Joshi A.D., Song M., et al. //Am. J. Clin. Nutr. 2020. V. 112. № 3. P. 586.
  3. Littlefield A., Lenahan C. //J. Midwifery Womens Health. 2019. V. 64. № 3. P. 289.
  4. Голованова О.А. Желчные камни: монография. Омск: Наука, 2012. 126 с.
  5. Тихонов Д.Г. // Якутский мед. журн. 2015. № 4. С. 91.
  6. Neubrand M.W., Carey M.C., Laue T.M. // Biochemistry. 2015. V. 54. № 45. P. 6783.
  7. Lu J., Wu D., Chen L., et al. // J. Chem. Eng. 2014. V. 59. № 8. P. 2614.
  8. Сайфутдинов Р.Г., Рыжкова О.В., Трифонова Э.В. // Практическая медицина. 2011. № 50. С. 17.
  9. Atkins P., de Paula J. New York: W.H. Freeman and Company, 2014. 1040 p.
  10. Yu J.-K., Pan H., Huang S.-M., et al. // Asian J. of Surgery. 2013. V. 36. № 1. P. 26.
  11. Serov N., Darmoroz D., Lokteva A., et al. // Chem. Commun. 2020. V. 56. P. 11969.
  12. Машина Е.В., Макеев Б.А., Филиппов В.Н. // Изв. томск. политехн. ун-та. 2015. Т. 326. № 1. С. 34.
  13. Evans D., Webb P.B., Penkman K., et al. // Cryst. Growth Des. 2019. V. 19. № 8. P. 4300.
  14. Hou W.-T., Feng Q.-L. // Cryst. Growth Des. 2006. V. 6. № 5. P. 1086.
  15. Golovanova O.A., Tomashevsky I.A. // Rus. J. of Phys. Chem. A. 2019. V. 93. № 1. P. 7.
  16. Golovanova O.A., Chikanova E.S. // Crystallog. Reports. 2015. V. 60. № 6. P. 970.
  17. Du H., Steinacher M., Borca C., Huthwelker T., et al. // J. Am. Chem. Soc. 2018. V. 140. № 43. P. 14289.
  18. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., и др. Биохимия человека в 2-х томах: пер. с англ. М.: Мир; Бином, 2009. 797 c.
  19. Al Omari M.M.H., Rashid I.S., Qinna N.A., et al. In: Brittain H.G., editor, Profiles of Drug Substances, Excipients and Related Methodology. V. 41. Burlington: Academic Press, 2016. P. 131.
  20. Сильверстейн Р., Вебстер Ф., Кимл Д. Спектроскопическая идентификация органических соединений; пер. с англ. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2014. 557 с.
  21. Марахова А., Жилкина В., Блынская Е., и др. // Наноиндустрия. 2016. № 1(63). С. 88.
  22. ГОСТ Р 8.774–2011 Дисперсный состав жидких сред. Определение размеров частиц по динамическому рассеянию света. М.: Стандартинформ, 2019. 8 с.
  23. ГОСТ 21138.5–78 Мел. Метод определения массовой доли углекислого кальция и углекислого магния. М.: Издательство стандартов, 1992. 5 с.
  24. ГОСТ 23268.5–78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. 34 с.
  25. Барон Н.М., Пономарева А.М., Равдель А.А., и др. Краткий справочник физико-химических величин. СПб.: “Иван Федоров”, 2003. 240 с.
  26. Golovanova O.A. J. of thermal analysis and calorimetry. 2018. V. 133. № 2. P. 1219.
  27. Голованова О.А., Леончук С.С. // Вестник НовГУ. 2020. Т. 121. № 5. С. 78.
  28. Голованова О.А. // Химия в интересах устойчивого развития. 2021. № 29. С. 27.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».