Глицинат и тирозинат магния: расчет структуры и ИК-спектров методом функционала плотности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом функционала плотности с использованием B3LYP в базисах 6–31G(d, p), 6–31G минимизированы энергии и построены структурно динамические модели глицината и тирозината магния. Рассчитаны геометрические параметры, и частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении в ИК-спектре моделей представленных соединений. Осуществлен синтез комплекса магния(II) с глицином и тирозином из водных растворов хлорида магния и соответствующих аминокислот. Содержание аминокислот в синтезированных соединениях определяли формольным титрованием по методу Серенсена. Содержание ионов магния(II) – комплексонометрическим титрованием. Представлены ИК-спектры синтезированных соединений, измеренные в диапазоне 500–4000 см–1. Интерпретированы расчетные и экспериментальные ИК-спектры синтезированных соединений. Проведено сравнение расчетных ИК-спектров со спектрами синтезированных соединений, сделаны выводы о их строении. Данные о координации соединений ионов магния с АК, могут помочь достоверно установить строение их малоизученных комплексов, а также совершенствовать методы синтеза данных комплексных соединений заранее определенного состава.

Об авторах

Д. В. Беспалов

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

Автор, ответственный за переписку.
Email: d.v.bespalov@rambler.ru

Химический факультет

Россия, Омск, 644077

О. А. Голованова

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

Email: d.v.bespalov@rambler.ru

Химический факультет

Россия, Омск, 644077

Список литературы

  1. Добрынина Н.А. Бионеорганическая химия. М.: МГУ, 2007. 36 с.
  2. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. 216 с.
  3. Юдина Н.В., Торшин И.Ю., Громова О.А., и др. // Кардиология. 2016. Т. 56. № 10. С. 80. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/cardio.2016.10.80-89
  4. Senni K., Foucault-Bertaud A., Godeau G. // Magnes Res. 2003 V. 16. № 1. P. 70.
  5. Левчук Л.В., Бородулина Т.В., Санникова Н.Е., и др. // Уральский медицинский журнал. 2017. Т. 149. № 5. С. 11.
  6. Шилов А.М., Авшалумов А.Ш., Марковский В.Б., и др. // Русский медицинский журнал. 2009. Т. 17. № 8. С. 576.
  7. Golovanova О.A., Solodyankina A.A. // J. Crystallography Reports. 2017. V. 62. № 2. P. 342.
  8. Abiri B., Vafa M. // Trials. 2020. V.21. № 1. P. 225 DOI: https://doi.org/10.1186/s13063-020-4122-9
  9. Waheed E.J., Obaid S.M., Ali-Abbas A.A.S // Research J.of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019. V.10. № 2. P. 1624.
  10. Golovanova O.A., Tomashevsky I.A. // Rus. journal of Phys. Chem. 2019. V. 93. № 1. P. 7. DOI: https://doi.org/10.1134/S0036024419010084
  11. Seelig M.S. // J. Am. College of Nutrition. 1993. V. 12. P. 442. doi: 10.1080/07315724.1993.10718335
  12. Накоскин А.Н., Воронцов Б.С., Лунева С.Н., и др. // Современные проблемы науки и образования 2012. № 3. С. 3.
  13. Babkov L.M., Moiseikina E.A., Korolevich M.V. // J. of Applied Spectroscopy. 2010. V. 77. № 2. P. 166. DOI: https://doi.org/10.1007/s10812-010-9310-z
  14. Бутырская Е.В., Нечаева Л.С., Шапошник В.А, и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2012. Т. 12. № 4. С. 501.
  15. Kon V. // UFN. 2002. V. 172. № 3. P. 336. doi: 10.3367/UFNr.0172.200203e.0336
  16. Mamand D., Qadr H. // Russian journal of physical chemistry. 2022. V. 96. P. 2155. DOI: https://doi.org/10.1134/S0036024422100193
  17. Игнатов С.К. // Нижний Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 2019. 94 с.
  18. Bespalov D.V., Golovanova O.A. // J. Butlerov Communications. 2021. V.65. № 1. P. 15. DOI: https://doi.org/10.37952/ROI-jbc-01/21-65-1-15

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».