Низкотемпературные термодинамические свойства La(C10H10F7O2)3

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Теплоемкость трис-гептафтордиметилоктандионата лантана (La(C10H10F7O2)3; CAS номер: 19106-89-9) измерена адиабатическим методом в интервале от 10.88 K до 300.60 K. На основе полученных данных вычислены значения термодинамических функций (энтропия, приращение энтальпии и приведенная энергия Гиббса) в интервале температур от 0 K до 300 K. В результате проведенного анализа функционального поведения теплоемкости выявлена аномалия в интервале 36 – 110 K с максимумом при температуре Т ≈ 80 K, которая указывает на наличие фазового перехода в данном диапазоне температур. Выделены аномальные вклады в энтропию и энтальпию. Рассматривается возможная причина обнаруженного фазового перехода.

Full Text

Restricted Access

About the authors

М. А. Беспятов

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Author for correspondence.
Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

И. С. Черняйкин

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

Т. М. Кузин

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

А. Е. Мусихин

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

Н. В. Гельфонд

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

References

  1. Springer Jr.C.S., Meek D.W., Sievers R.E. // Inorg. Chem. 1967. V. 6. P. 1105. https://doi.org/10.1021/ic50052a009
  2. Swain Jr.H.A., Karraker D.G. // J. Inorg. Nucl. Chem. 1971. V. 33. P. 2851. https://doi.org/10.1016/0022-1902(71)80046-5
  3. Picker J.E., Sievers R.E. // J. Chromatogr. A 1981. V. 203. P. 29. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)80279-4
  4. Jun J.H., Wang C.H., Won D.J., Choi D.J. // J. Korean Phys. Soc. 2002. V. 41. P. 998.
  5. Shahbazi S., Oldham C.J., Mullen A.D. et al. // Radiochim. Acta. 2019. V. 107. P. 1173. https://doi.org/10.1515/ract-2018-3085
  6. Gmelin E. // Thermochim. Acta. 1979. V. 29. P. 1. https://doi.org/10.1016/0040-6031(79)85018-2
  7. Smirnova N.N., Markin A.V., Sologubov S.S. et al. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1637. https://doi.org/10.1134/S0036024422080210 [Смирнова Н.Н., Маркин А.В., Сологубов С.С. и др. // Журн. физ. хим. 2022. Т. 96. С. 1118. https://doi.org/10.31857/S0044453722080210]
  8. Guskov A.V., Gagarin P.G., Guskov V.N. et al. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1831. https://doi.org/10.1134/S003602442209014X [Гуськов А.В., Гагарин П.Г., Гуськов В.Н. и др. // Журн. физ. хим. 2022. Т. 96. С. 1230. https://doi.org/10.31857/S004445372209014X]
  9. Musikhin A.E., Naumov V.N., Bespyatov M.A. et al. // Thermochim. Acta. 2018. V. 670. P. 107–113. https://doi.org/10.1016/j.tca.2018.10.016
  10. Naumov V.N., Nogteva V.V. // Instrum. Exp. Tech. 1985. V. 28. P. 1194. [Наумов В.Н., Ногтева В.В. // Приборы и техника эксперимента. 1985. Т. 28. С. 186.]
  11. Bespyatov M.A. // J. Chem. Eng. Data. 2020. V. 65. P. 5218. https://doi.org/10.1021/acs.jced.0c00391
  12. Voskov A.L., Kutsenok I.B., Voronin G.F. // Calphad. 2018. V. 61. P. 50. https://doi.org/10.1016/j.calphad.2018.02.001
  13. Voskov A.L. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1895. https://doi.org/10.1134/S0036024422090291 [Восков А.Л. // Журн. физ. хим. 2022. Т. 96. С. 1296. https://doi.org/10.31857/S0044453722090308]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Schematic diagram of the La(C10H10F7O2)3 molecule.

Download (53KB)
3. Fig. 2. Heat capacity of La(C10H10F7O2)3: points - experimental data; line - calculated values of the regular component according to equation (1).

Download (62KB)
4. Fig. 3. Anomalous contribution (Can = Cp,m - Creg) to the heat capacity of La(C10H10F7O2)3.

Download (71KB)
5. Fig. 4. Relative deviations (ΔC = Cp,m(T) - Cs(T)) of the experimental values of heat capacity Cp,m(T) from the smoothed curve Cs(T).

Download (74KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».