Низкотемпературные термодинамические свойства La(C10H10F7O2)3

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Теплоемкость трис-гептафтордиметилоктандионата лантана (La(C10H10F7O2)3; CAS номер: 19106-89-9) измерена адиабатическим методом в интервале от 10.88 K до 300.60 K. На основе полученных данных вычислены значения термодинамических функций (энтропия, приращение энтальпии и приведенная энергия Гиббса) в интервале температур от 0 K до 300 K. В результате проведенного анализа функционального поведения теплоемкости выявлена аномалия в интервале 36 – 110 K с максимумом при температуре Т ≈ 80 K, которая указывает на наличие фазового перехода в данном диапазоне температур. Выделены аномальные вклады в энтропию и энтальпию. Рассматривается возможная причина обнаруженного фазового перехода.

Full Text

Низкотемпературные термодинамические свойства La(C10H10F7O2)31

ВВЕДЕНИЕ

Трис-гептафтордиметилоктандионат лантана (La(C10H10F7O2)3 , или La(fod)3; см. рис. 1) относится к классу бета-дикетонатов металлов и кристаллизуется в решетку молекулярного типа. Он имеет низкую температуру плавления (≈ 500 K [1]) и обладает способностью переходить из твердой фазы в газообразную без молекулярного разложения при умеренных температурах (выше ≈ 400 K) [1, 2]. Благодаря этим свойствам La(fod)3 является перспективным материалом для использования в методах газофазного хроматографического разделения лантаноидов [3], а также в методах химического осаждения различного рода функциональных покрытий из газовой фазы [4]. Кроме того, бета-дикетонаты лантана имеют самостоятельный научный интерес из-за их сложного строения и уникальных свойств. В связи с этим активно исследуются различные физико-химические свойства этого вещества и его производных [1, 2, 5]. Однако многие свойства остаются все еще не изученными. В частности, отсутствуют данные о теплоемкости для La(fod)3.

 

Рис. 1. Схема молекулы La(C10H10F7O2)3.

 

Теплоемкость является чувствительным параметром энергетики веществ и соответственно одним из мощных инструментов, доступных для изучения твердых тел [6], а также основным источником для определения интегральных термодинамических функций — энтропии, энтальпии, приведенной энергии Гиббса и др. [7–9]. Для создания и усовершенствования передовых технологий необходимо знание этих термодинамических параметров. В связи с этим данные о теплоемкости в широкой области температур (от гелиевых температур и выше) представляют как фундаментальную, так и практическую ценность, а исследования в этом направлении для La(fod)3 являются несомненно актуальными.

В данной работе мы представляем результаты экспериментального исследования адиабатическим методом теплоемкости La(fod)3 в интервале от 10.88 до 300.60 K. Полученные данные о теплоемкости были использованы для исследования фазовой стабильности комплекса, а также для расчета интегральных термодинамических функций (энтропии, приращения энтальпии и приведенной энергии Гиббса) в интервале от 0 до 300 K.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Образец. Образец трис-гептафтордиметилоктандионата лантана (La(C10H10F7O2)3; CAS номер: 19106-89-9) был изготовлен компанией Strem Chemicals Inc. Образец при комнатной температуре представлял собой белый кристаллический порошок. Чистота коммерческого образца, определенная производителем, составляла не менее 99%. Дополнительную очистку образца проводили путем дегазации в вакууме (P ≈ 5 Пa) при Т ≈ 300 K в течение 24 ч. Все дальнейшие работы с образцом проводились в атмосфере сухого инертного газа.

Перед измерениями теплоемкости образец был дополнительно охарактеризован методами ИК-спектроскопии (спектрометр Scimitar FTS2000), химического анализа (на состав С и Н, прибор vario MICRO cube). Исследование термической стабильности комплекса в широкой области температур (от 300 K до температуры плавления) проведено с помощью термогравиметрического анализатора NETZSCH TG 209 F1 Iris Thermo Microbalance. ИК-спектр и дериватограмма образца соответствуют исследуемому классу соединений [1]. Химический анализ очищенного соединения показал, что состав С и Н соответствует расчетному в пределах точности анализа (С, Н — 0.2%).

Метод измерения теплоемкости. Теплоемкость образца была измерена адиабатическим методом на установке, детально описанной ранее [10]. Надежность работы калориметрического прибора была подтверждена измерениями теплоемкости бензойной кислоты [10, 11].

В калориметр было загружено 4.3525 г вещества. Масса моля, использовавшаяся для представления теплоемкости и термодинамических функций, вычислена из формулы La(C10H10F7O2)3 и равна 1024.44 г/моль. Калориметрическая ампула с образцом заполнялась газообразным гелием (р = 1.0 кПа) для улучшения теплопередачи. Температура калориметра измерялась эталонным платиновым термометром сопротивления марки (R100/R0 = 1.3925; МТШ-90). Стандартная неопределенность температуры u(T) = 0.01 K. Система адиабатического контроля обеспечивала стабильный температурный дрейф калориметрической ампулы около 1 × 10-5 K мин-1. Измерения теплоемкости проводилось импульсным методом нагрева.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Теплоемкость кристаллического образца трис-гепта­фтордиметилоктандионата лантана была измерена адиабатическим методом в 80 точках в интервале от 10.88 до 300.60 K. Всего было выполнено три экспериментальных серии в указанном интервале температур. Все серии согласуются между собой в пределах экспериментальной неопределенности. Полученные результаты измерений представлены в табл. 1 в хронологическом порядке.

 

Таблица 1. Экспериментальные значения теплоемкости (Cp,m) для кристаллического La(C10H10F7O2)3 (молярная масса: 1024.44 г/моль)

T, K

Cp,m, Дж моль-1K-1

T, K

Cp,m, Дж моль-1K-1

T, K

Cp,m, Дж моль-1K-1

Серия 1

189.02

786

292.72

1074

79.52

422.3

193.66

798

296.68

1088

83.83

434.7

199.53

816

300.60

1096

87.88

447.0

203.74

828

Серия 3

91.70

460.7

207.88

840

10.88

41.51

95.35

471.8

211.99

854

12.91

56.13

99.27

484.8

216.06

866

14.55

67.79

103.46

500.3

220.10

876

16.45

79.84

107.48

516.0

224.10

889

19.04

96.67

111.36

530.0

228.07

899

21.64

114.6

115.12

542.5

232.25

911

23.97

129.6

118.77

556.9

236.64

922

26.33

143.4

122.34

567.1

240.98

936

28.96

158.9

126.16

581.1

245.28

948

32.06

176.4

130.24

595.9

249.58

958

35.26

193.5

134.22

609.4

253.84

970

38.73

210.8

138.11

622.2

258.06

984

42.06

228.4

141.93

636.2

262.24

995

45.14

244.5

145.69

648.6

266.39

1005

48.70

263.4

149.68

661.1

270.50

1016

52.55

282.6

153.58

673.7

274.57

1025

56.46

303.0

157.74

688.2

278.83

1038

60.76

324.8

161.83

702.1

Серия 2

65.45

349.4

165.87

714.7

273.79

1023

69.91

371.8

170.10

727.0

276.53

1031

74.19

393.9

174.75

742

280.63

1041

78.57

417.2

179.57

757

284.69

1053

83.04

433.4

184.33

770

288.72

1065

  

Примечание. Стандартная неопределенность температуры u(T) = 0.01 K; относительная расширенная (уровень достоверности 0.95) неопределенность теплоемкости uc,r(Cp,m): 0.016 при T ≤ 20 K, 0.004 при T > 20 K.

 

В экспериментальной теплоемкости La(fod)3 в интервале 36 – 110 K наблюдается λ-аномалия с максимумом при Tmax = 79.52 K (рис. 2).

 

Рис. 2. Теплоемкость La(C10H10F7O2)3: точки – экспериментальные данные; линия – рассчитанные значения регулярной компоненты по уравнению (1).

 

Вид аномалии указывает на наличие фазового перехода в данном температурном диапазоне. Термографический анализ (т.е. непрерывный нагрев калориметрической ампулы в адиабатическом режиме с низкой скоростью ~ 0.05 K/мин), проведенный в окрестности аномалии, не выявил признаков фазового перехода первого рода, что дает нам основание предполагать, что мы наблюдаем фазовый переход второго рода.

Сглаживание экспериментальной теплоемкости Cp,m было выполнено с помощью подхода, детально описанного в работе [12]. Для расчетов использовалась программа CpFit [13].

На первом этапе были аппроксимированы данные, не включающие область аномального поведения теплоемкости, с помощью суммы функций Эйнштейна–Планка. Для теплоемкости при постоянном давлении эта сумма имеет вид:

Cp,mCreg=imαiСЕ(х),СЕ(х)=3x2exex-12, x=ΘiT, (1)

где m — количество членов в сумме, αi и Θi — подгоночные параметры модели и СЕ(х) – функция Эйнштейна–Планка. В табл. 2 представлены параметры αi и Θi, полученные в результате аппроксимации экспериментальных данных Cp,m с помощью уравнения (1). Среднеквадратичные отклонения экспериментальных точек, находящихся вне области аномалии, от сглаженных значений составили 0.18%.

 

Таблица 2. Оптимизированные базовые параметры (αi, θi) для уравнения (1)

i

αi

Θi

1

23.6 ± 2.3

760 ± 180

2

4.4 ± 1.1

39 ± 5

3

7.5 ± 1.5

110 ± 22

4

15 ± 4

290 ± 90

5

41 ± 10

1800 ± 400

Примечание. Здесь число, следующее за символом « ± », представляет собой численное значение неопределенности типа А (уровень достоверности 0.95).

 

Регулярное поведение теплоемкости в области аномалии было определено с помощью уравнения (1) по полученным параметрам в результате аппроксимации (табл. 2). Аномальная компонента теплоемкости Сan (рис. 3) была получена как разность между экспериментальными значениями Cp,m и вычисленной регулярной теплоемкостью Creg. Амплитуда аномалии составляет ≈ 4% от регулярной теплоемкости.

 

Рис. 3. Аномальный вклад (Can = Cp,m – Creg) в теплоемкость La(C10H10F7O2)3.

 

На втором этапе была аппроксимирована аномальная часть теплоемкости в интервале 36 – 110 K с помощью предложенного в работе [11] уравнения для λ-аномалии:

CpanT, bR=b1expb2b3T-T, (2)

где ΔT = TTtr, Ttr — оптимальная температура лямбда-перехода, которая задается вручную в окрестности экспериментально определенной температуры Tmax максимума аномальной части теплоемкости. Коэффициенты bi в уравнении (2) находятся методом наименьших квадратов. При описании аномальной части теплоемкости с помощью уравнения (2) были получены следующие параметры: Ttr = 80.3 ± 0.1 K, b1 = 2.03 ± 0.13, b2 = 0.115 ± 0.012, b3 = ‒0.24 ± 0.07. Среднеквадратичное отклонение экспериментальных значений аномальной части теплоемкости от рассчитанных по уравнению (2) составляет 0.19%.

В результате проведенного описания с помощью уравнений (1) и (2) были получены сглаженные значения экспериментальной теплоемкости Cs во всей исследуемой области температур. Относительные отклонения сглаженных значений теплоемкости Cs от экспериментальных значений Cp,m представлены на рис. 4. Среднеквадратичные отклонения экспериментальных точек Cp,m(T) от полученной сглаженной кривой Cs(T) составляют: 0.6 % (10.88 – 19.04 K), 0.13 % (21.64 – 300.60 K).

 

Рис. 4. Относительные отклонения (ΔС = Cp,m(T) – Cs(T)) экспериментальных значений теплоемкости Cp,m(T) от сглаженной кривой Cs(T).

 

На основе сглаженной зависимости Cs в интервале 0 – 300 K вычислены термодинамические функции — энтропия Δ0Tm, разность энтальпий Δ0TН°m и приведенная энергия Гиббса Φ°m. Поскольку ниже 10.88 K экспериментальные данные отсутствуют, при расчетах предполагалось, что в этой области теплоемкость образца не содержит аномальных вкладов и подчиняется предельному закону Дебая (C ~ T3). Значения термодинамических функций в интервале от 0 K до 300 K представлены в табл. 3.

 

Таблица 3. Молярные термодинамические функции (сглаженные значения экспериментальной теплоемкости s, энтропия Δ0Tm, приращение энтальпии Δ0TН°m, приведенная энергия Гиббса Φ°m = Δ0Tm — Δ0TН°m/T, молярная масса M=1024.44 г/моль) для кристаллического La(C10H10F7O2)3 при давлении p = 0.1 МПа

T, K

s, Дж моль-1K-1

Δ0Tm, Дж моль-1 K-1

Δ0TН°m, Дж моль-1

Φ°m, Дж моль-1 K-1

5

4.041

1.367

5.25

0.3195

10

32.33

10.83

81.6

2.663

15

70.42

31.72

345.8

8.669

20

103.7

56.54

781

17.48

25

135.7

83.15

1380

27.93

30

165.2

110.5

2134

39.41

35

192.5

138.1

3029

51.54

40

218.5

165.5

4056

64.07

45

244.2

192.7

5213

76.9

50

269.8

219.7

6498

89.8

60

321.0

273.5

9450

115.9

70

372.1

326.8

12920

142.3

80

425.3

379.9

16900

168.6

80.3

427.0

381.5

17030

169.4

90

453.8

431.5

21290

195.0

100

488.9

481.1

26000

221.2

110

524.8

529.4

31070

247.0

120

560.3

576.6

36490

272.5

130

595.0

622.8

42270

297.7

140

629.1

668.2

48390

322.5

150

662.4

712.7

54850

347.1

160

695.0

757

61640

371.3

170

726.9

800

68750

395.2

180

758

842

76200

418.9

190

788

884

83900

442.2

200

818

925

92000

465.4

210

847

966

100300

488.2

220

876

1006

108900

510.8

230

904

1045

117800

533.2

240

932

1084

127000

555.4

250

960

1123

136400

577.3

260

987

1161

146200

599.0

270

1014

1199

156200

620.6

280

1041

1236

166500

641.9

290

1068

1273

177000

663.0

298.15

1089 ± 4*

1303 ± 5*

185800 ± 600*

680.1 ± 2.7

300

1094

1310

187800

684.0

*Число после символа «±» представляет собой числовое значение расширенной неопределенности с доверительной вероятностью 0.95.

 

Аномальные вклады в энтропию и энтальпию равны: ∆San = 3.9 ± 0.4 Дж моль-1 K-1, ∆Нan = 310 ± 30 Дж моль-1. Аномальные вклады в энтропию и энтальпию малы, поэтому ожидаемые изменения в результате фазового перехода могут быть связаны с перестройкой или упорядочением отдельных фрагментов молекулы, но не кристалла. Необходимым условием, при наличии которого возможны структурные изменения в твердом теле при низких температурах, является присутствие в строении молекул слабосвязанных атомов или атомных групп. В данном случае можно ожидать изменения, связанные с динамикой заместителей (гептафторпропильные и трет-бутильные группы) в лигандах. Однако для выяснения природы наблюдаемого фазового перехода требуется проведение дополнительных специальных исследований в данной области температур.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект № 121031700314-5).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1 Материалы XV симпозиума с международным участием. Новосибирск, 3–7 июля 2023 г.

×

About the authors

М. А. Беспятов

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Author for correspondence.
Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

И. С. Черняйкин

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

Т. М. Кузин

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

А. Е. Мусихин

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

Н. В. Гельфонд

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН

Email: bespyatov@niic.nsc.ru
Russian Federation, Новосибирск

References

  1. Springer Jr.C.S., Meek D.W., Sievers R.E. // Inorg. Chem. 1967. V. 6. P. 1105. https://doi.org/10.1021/ic50052a009
  2. Swain Jr.H.A., Karraker D.G. // J. Inorg. Nucl. Chem. 1971. V. 33. P. 2851. https://doi.org/10.1016/0022-1902(71)80046-5
  3. Picker J.E., Sievers R.E. // J. Chromatogr. A 1981. V. 203. P. 29. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)80279-4
  4. Jun J.H., Wang C.H., Won D.J., Choi D.J. // J. Korean Phys. Soc. 2002. V. 41. P. 998.
  5. Shahbazi S., Oldham C.J., Mullen A.D. et al. // Radiochim. Acta. 2019. V. 107. P. 1173. https://doi.org/10.1515/ract-2018-3085
  6. Gmelin E. // Thermochim. Acta. 1979. V. 29. P. 1. https://doi.org/10.1016/0040-6031(79)85018-2
  7. Smirnova N.N., Markin A.V., Sologubov S.S. et al. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1637. https://doi.org/10.1134/S0036024422080210 [Смирнова Н.Н., Маркин А.В., Сологубов С.С. и др. // Журн. физ. хим. 2022. Т. 96. С. 1118. https://doi.org/10.31857/S0044453722080210]
  8. Guskov A.V., Gagarin P.G., Guskov V.N. et al. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1831. https://doi.org/10.1134/S003602442209014X [Гуськов А.В., Гагарин П.Г., Гуськов В.Н. и др. // Журн. физ. хим. 2022. Т. 96. С. 1230. https://doi.org/10.31857/S004445372209014X]
  9. Musikhin A.E., Naumov V.N., Bespyatov M.A. et al. // Thermochim. Acta. 2018. V. 670. P. 107–113. https://doi.org/10.1016/j.tca.2018.10.016
  10. Naumov V.N., Nogteva V.V. // Instrum. Exp. Tech. 1985. V. 28. P. 1194. [Наумов В.Н., Ногтева В.В. // Приборы и техника эксперимента. 1985. Т. 28. С. 186.]
  11. Bespyatov M.A. // J. Chem. Eng. Data. 2020. V. 65. P. 5218. https://doi.org/10.1021/acs.jced.0c00391
  12. Voskov A.L., Kutsenok I.B., Voronin G.F. // Calphad. 2018. V. 61. P. 50. https://doi.org/10.1016/j.calphad.2018.02.001
  13. Voskov A.L. // Rus. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1895. https://doi.org/10.1134/S0036024422090291 [Восков А.Л. // Журн. физ. хим. 2022. Т. 96. С. 1296. https://doi.org/10.31857/S0044453722090308]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Schematic diagram of the La(C10H10F7O2)3 molecule.

Download (53KB)
3. Fig. 2. Heat capacity of La(C10H10F7O2)3: points - experimental data; line - calculated values of the regular component according to equation (1).

Download (62KB)
4. Fig. 3. Anomalous contribution (Can = Cp,m - Creg) to the heat capacity of La(C10H10F7O2)3.

Download (71KB)
5. Fig. 4. Relative deviations (ΔC = Cp,m(T) - Cs(T)) of the experimental values of heat capacity Cp,m(T) from the smoothed curve Cs(T).

Download (74KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».