Электропроводность и термодинамика процесса ионной ассоциации аммониевых ионных жидкостей в ацетоне

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучена электропроводность в ацетоне ряда тетраалкиламмониевых ионных жидкостей с тетрафторборат-анионом в температурном интервале 298–313 К. По полученным кондуктометрическим данным для исследуемых соединений методом Ли–Уитона рассчитаны константы ионной ассоциации (Ka), предельные молярные электрические проводимости (λ0) и энергии Гиббса ассоциации (ΔG0) в растворах. Из температурной зависимости эквивалентной ЭП получены значения энтальпии (ΔH0) и энтропии (ΔS0) ассоциации. Для всех исследуемых соединений рассчитано произведение Вальдена–Писаржевского. Сделаны выводы о влиянии структуры исследованных ионных жидкостей на термодинамические параметры ассоциации в растворах ацетона.

Об авторах

О. Е. Журавлев

Тверской государственный университет

Email: pifchem@mail.ru
Россия, 170002, Тверь

А. Д. Кафтанов

Тверской государственный университет

Email: pifchem@mail.ru
Россия, 170002, Тверь

Г. С. Юлмасов

Тверской государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: pifchem@mail.ru
Россия, 170002, Тверь

Список литературы

  1. Welton T. // Chem. Rev. 1999. V. 99. P. 2071. https://doi.org/10.1021/cr980032t
  2. Ohno H. Electrochemical Aspects of Ionic Liquids. New York: John Wiley and Sons, 2005. 408 p.
  3. Hapiot P., Lagrost C. // Chem. Rev. 2008. V. 108. P. 2238. https://doi.org/10.1021/cr0680686
  4. Lagrost C., Hapiot P., Vaultier M. // Green Chem. 2005. V. 7. P. 468. https://doi.org/10.1039/B500839E
  5. Galinski M., Lewandowski A., Stepniak I. // Electrochim. Acta. 2006. V. 51. P. 5567. https://doi.org/10.1016/j.electacta.2006.03.016
  6. Hagiwara R., Hirashige T., Tsuda T., Ito Y. // J. Electrochem. Soc. 2002. V. 149. P. 1. https://doi.org/10.1149/1.1421606
  7. Tian W., Gao Q., Tan Y., Li Z. // Carbon. 2017. V. 119. P. 287. https://doi.org/10.1016/j.carbon.2017.04.050
  8. Dong X.-L., Wang S.-Q., He B., Li W.-C. // Microporous Mesoporous Mater. 2017. V. 259. P. 229. https://doi.org/10.1016/j.micromeso.2017.06.011
  9. Padilha J.C., Basso J., Trindade L.G. et al.// J. Power Sources. 2010. V. 195. P. 6483. https://doi.org/10.1016/j.jpowsour.2010.04.035
  10. Borra E.F., Seddiki O., Angel R. et al.// Nature. 2007. V. 447. P. 979. https://doi.org/10.1038/nature05909
  11. Ventura S.P.M., Silva F.A., Quental M.V. et al.// Chem. Rev. 2017. V. 117. P. 6984. https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.6b00550
  12. Borun A., Bald A. // Ionics. 2016. V. 22. P. 859. https://doi.org/10.1007/s11581-015-1613-x
  13. Papovic S., Gadz S., Bester-rogac M., Vranes M. // J. Chem. Thermodyn. 2016. V. 102. P. 367. https://doi.org/10.1016/j.jct.2016.07.039
  14. Lam P.H., Tran A.T., Walczyk D.J. et al. // J. Mol. Liq. 2017. V. 246. P. 215. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.09.070
  15. Timperman L., Galiano H., Lemordant D., Anouti M. // Electrochem. Commun. 2011. V. 13. P. 1112. https://doi.org/10.1016/j.elecom.2011.07.010
  16. Kalugin O.N., Voroshylova I.V., Riabchunova A.V. et al. // Electrochim. Acta. 2013. V. 105. P. 188. https://doi.org/10.1016/j.electacta.2013.04.140
  17. Журавлев О.Е., Никольский В.М., Ворончихина Л.И. // ЖПХ. 2013. Т. 86. № 6. С. 881; Zhuravlev O.E., Nikol’skii V.M., Voronchikhina L.I. // Russ. J. Appl. Chem. 2013. V. 86. P. 824. https://doi.org/10.1134/S1070427213060062
  18. Safonova L.P., Kolker A.M. // Russ. Chem. Rev. 1992. V. 61. № 9. P. 959. https://doi.org/10.1070/RC1992v061n09ABEH001009
  19. Lee W.H., Wheaton R.J. // J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1978. Part 2. V. 74. № 4. P. 743. https://www.doi.org/10.1039/F29787400743
  20. Lee W.H., Wheaton R.J. // Ibid.1978. Part 2. V. 74. № 8. P. 1456. https://www.doi.org/10.1039/F29787401456
  21. Lee W.H., Wheaton R.J. // Ibid.1979. Part 2. V. 75. № 8. P. 1128. https://www.doi.org/10.1039/f29797501128
  22. Pethybridge A.D., Taba S.S. // Ibid.1980. Part 1. V. 76. № 9. P. 368. https://www.doi.org/10.1039/F19807600368
  23. Короткова Е.Н. Электропроводность и термодинамические характеристики ассоциации двух ионных жидкостей в ацетонитриле и диметилсульфоксиде и закономерности нагрева растворов микроволновым излучением: Дис. … канд. хим. наук. М.: Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, 2016. 164 с.
  24. Журавлев О.Е. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 2. С. 226; Zhuravlev O.E. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 2. P. 298. https://www.doi.org/10.1134/S0036024421020308
  25. Журавлев О.Е. // Там же. 2021. Т. 95. № 12. С. 1922; Zhuravlev O.E. // Ibid. 2021. V. 95. № 12. P. 2503. https://www.doi.org/10.1134/S0036024421120244
  26. Чумак В.Л., Максимюк М.Р., Нешта Т.В. и др. // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2013. Т. 62. № 2/5. С. 59.
  27. Краткий справочник физико-химических величин / Под ред. К.П. Мищенко, А.А. Равделя. Л.: Химия, 1974. 200 с.

Дополнительные файлы


© О.Е. Журавлев, А.Д. Кафтанов, Г.С. Юлмасов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».