“Chair”–“Boat” Conformational Transition of Cyclohexanone during the Oxidation of Cyclohexane

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The B3LYP/6-311g++(d,p), G3, and CBS-QB3 methods (DFT) have been used to calculate the free energy and equilibrium constants of the “chair”–“boat” conformational transition of cyclohexanone in the temperature range 298.15–428.15 K. The equilibrium composition of the chair and boat conformers of cyclohexanone has been calculated. It has been shown that with an increase in the proportion of the boat conformation, the selectivity of the process of cyclohexane oxidation to cyclohexanone decreases. The transition states of addition reactions of cyclohexyl hydroperoxide at the carbonyl group of cyclohexanone for chair and boat conformations have been found by the QST2 method. The energy profiles of these reactions have been calculated. It has been established that the addition of hydroperoxide to the carbonyl group of the boat conformation of the ketone is accompanied by a transition to the chair conformation.

Авторлар туралы

S. Puchkov

Gorbachev State Technical University

Email: psv.toos@kuzstu.ru
650000, Kemerovo, Russia

Yu. Nepomnyashchikh

Gorbachev State Technical University

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: psv.toos@kuzstu.ru
650000, Kemerovo, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Перкель А.Л., Воронина С.Г. // Изв. АН. Сер. хим. 2019. № 3. С. 480. https://doi.org/10.1007/s11172-019-2443-1
  2. Перкель А.Л., Воронина С.Г. // Там же. 2019. № 8. С. 1478. https://doi.org/10.1007/s11172-019-2582-4
  3. Перкель А.Л., Воронина С.Г. // Там же. 2019. № 10. С. 1803. https://doi.org/10.1007/s11172-019-2630-0
  4. Перкель А.Л., Воронина С.Г., Боркина Г.Г. // Там же. 2018. № 10. С. 1747. https://doi.org/10.1007/s11172-018-2288-z
  5. Перкель А.Л., Воронина С.Г. // Нефтехимия. 2019. Т. 59. № 7. С. 758. https://doi.org/10.1134/S00282421190701280
  6. Пучков С.В., Бунеева Е.И., Перкель А.Л. // Кинетика и катализ. 2002. Т. 43. № 6. С. 813.https://doi.org/10.1023/A:1021674217742
  7. Нагиева И.Т., Гасанова Л.М., Нагиев Т.М. // Журн. физ. химии. 2018. Т. 92. № 12. С. 1935. https://doi.org/10.1134/S004445371812004X
  8. Пучков С.В., Москвитина Е.Г., Непомнящих Ю.В., Перкель А.Л. // Там же. 2013. Т. 87. № 5. С. 751. https://doi.org/10.7868/S004445371305021X
  9. Hendry D.G., Gould C.W., Schuetzle D. et al. // J. Org. Chem. 1976. V. 41. № 1. P. 1. https://doi.org/10.1021/jo00863a001
  10. Taskinen E. // J. Phys. Org. Chem. 2010. V. 23. № 2. P. 105. https://doi.org/10.1002/poc.1587
  11. Илиел Э., Вайлен С., Дойл М. Основы органической стереохимии / Пер. с англ. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 703 с.
  12. Dillen J., Geise H.J. // J. Mol. Struct. 1980. V. 69. 137. https://doi.org/10.1016/0022-2860(80)85272-0
  13. Shallard-Brown H.A., Watkin D.J., Cowley A.R. // Acta Crystallogr., Sect. E: Struct. Rep. Online. 2005. V. 61. № 8. P. 2424. https://doi.org/10.1107/s1600536805015977
  14. Пучков С.В., Непомнящих Ю.В. // Кинетика и катализ. 2021. Т. 62. № 4. С. 426−436. https://doi.org/10.31857/S0453881121040122
  15. Kosnik W., Bocian W., Chmielewski M., Tvaroska I. // Carbohydrate Research. 2008. V. 343. № 9. P. 1463. https://doi.org/10.1016/j.carres.2008.03.032
  16. Marianski M., Asensio A., Dannenberg J.J. // J. Chem. Phys. 2012. V. 137. № 4. P. 044109-1. https://doi.org/10.1063/1.4737517
  17. Самаркина А.Б., Хурсан С.Л. // Вестн. Башкирского университета. 2008. Т. 13. № 3 (I). С. 780.
  18. Емельянова Н.С., Покидова Т.С. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 5. С. 747. https://doi.org/10.31857/S0044453720050052
  19. Корнейчук А.Я., Сенявин В.М., Курамшина Г.М. // Там же. 2017. Т. 91. № 2. С. 354 https://doi.org/10.7868/S0044453717020170
  20. Федорова И.В., Яблоков М.Е., Сафонова Л.П. // Там же. 2022. Т. 96. № 12. С. 1776. https://doi.org/10.31857/S004445372212010X
  21. Bond D. // J. Org. Chem. 2007. V. 72. № 15. P. 5555. https://doi.org/10.1021/jo070383k
  22. Пучков С.В., Непомнящих Ю.В., Козлова Е.С., Перкель А.Л. // Кинетика и катализ. 2013. Т. 54. № 2. С. 148. https://doi.org/10.7868/S0453881113020123
  23. Пучков С.В., Бунеева Е.И., Перкель А.Л. // Журн. прикл. химии. 2002. Т. 75. № 2. С. 256.
  24. Ваховская Л.А., Круглов С.В., Фрейдин Б.Г. // Там же. 1978. Т. 51. № 6. С. 1345.
  25. Lee C. // J. Korean Phys. Soc. 1999. V. 35 (4). P. 370.
  26. Bian H., Zhang Y., Wang Y. et al. // Int. J. Quantum Chem. 2021. V. 121. № 11. P. 1. https://doi.org/10.1002/qua.26636
  27. Кошель Г.Н., Смирнова Е.В., Курганова Е.А. и др. // Химическая промышленность сегодня. 2010. № 4. С. 40.
  28. Румянцева Ю.Б., Курганова Е.Л., Кошель Г.Н. и др. // Известия высших учебных заведений. Серия: химия и химическая технология. 2011. Т. 54. № 10. С. 102.
  29. Смирнова Е.В., Курганова Е.Л., Румянцева Ю.Б., Кошель Г.Н. // Там же. 2012. Т. 55. № 1. С. 21.
  30. Ishii Y., Sakaguchi S., Iwahama T. // Adv. Synth. Catal. 2001. V. 343. № 5. P. 393.

© С.В. Пучков, Ю.В. Непомнящих, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».