Протолитические равновесия L-аланил-L-гистидина в водном растворе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Потенциометрическим методом определены константы ступенчатой диссоциации L-аланил-L-гистидина (HL) при 298.15 К и значениях ионной силы 0.1, 0.5, 1.0, 1.5 (KNO3). Прямым калориметрическим методом измерены тепловые эффекты реакций диссоциации дипептида. При совместном использовании результатов термохимических и потенциометрических исследований, выполненных при идентичных экспериментальных условиях, рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (pK°, ΔdisG°, ΔdisH°, ΔdisS°) протолитических равновесий HL. Результаты сопоставлены с соответствующими данными по родственным соединениям.

Об авторах

С. Н. Гридчин

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: sergei_gridchin@mail.ru
Россия, Иваново

В. М. Никольский

Тверской государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: sergei_gridchin@mail.ru
Россия, Тверь

Список литературы

  1. Gorboletova G.G., Kochergina L.A. // J. Term. Anal. Cal. 2007. V. 87. № 2. P. 561.
  2. Гридчин С.Н., Горболетова Г.Г., Пырэу Д.Ф. // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. № 12. С. 2165.
  3. Гридчин С.Н., Никольский В.М. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 1. С. 53.
  4. Tanokura M., Tasumi M., Miyazawa T. // Biopolymers. 1976. V. 15. № 2. P. 393.
  5. Rainer MJ.A., Rode B.M. // Inorg. Chim. Acta. 1984. V. 93. № 3. P. 109.
  6. Rainer MJ.A., Rode B.M. // Ibid. 1985. V. 107. № 2. P. 127.
  7. Lu A., Pettit L. // Chem. J. Chin. Univ. 1992. V. 13. P. 322.
  8. Rabenstein D.L., Daignault S.A., Isab A.A. et al. // J. Am. Chem. Soc. 1985. V .107. № 23. P. 6435.
  9. Elvingsson K., Fritsche M., Rehder D., Pettersson L. // Acta Chem. Scand. 1994. V. 48. P. 878.
  10. Schmidt H., Andersson I., Rehder D., Pettersson L. // J. Inorg. Biochem. 2000. V. 80. № 1–2. P. 149.
  11. Schmidt H., Andersson I., Rehder D., Pettersson L. // Chem. Eur. J. 2001. V. 7. № 1. P. 251.
  12. Ensuque A., Demaret A., Abello L., Lapluye G. // J. Chim. Phys. 1982. V. 79. P. 185.
  13. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-univalent Electrolytes. Washington: NSRDS-NBS, 1965. B. 2. P. 342.
  14. Archer D.G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. № 1. P. 1.
  15. Бородин В.А., Козловский Е.В., Васильев В.П. // Журн. неорган. химии. 1986. Т. 31. № 1. С. 10.
  16. Бородин В.А., Васильев В.П., Козловский Е.В. // Математические задачи химической термодинамики. Новосибирск: Наука, 1985. С. 219.
  17. Химмельблау Д. Прикладное нелинейное программирование. М.: Мир, 1975. 417 с.
  18. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Высш. школа, 1993. 112 с.
  19. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высшая школа, 1982. 320 с.
  20. Гридчин С.Н. // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. № 4. С. 518.
  21. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Журн. общ. химии. 1985. Т. 55. № 1. С. 189.
  22. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю., Егашина А.Ю. // Журн. физ. химии. 1992. Т. 66. № 12. С. 3213.
  23. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Журн. общ. химии. 1985. Т. 55. № 7. С. 1601.
  24. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Там же. 1992. Т. 62. № 1. С. 213.
  25. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю., Грудочкин А.В. // Теоретические методы описания свойств растворов. Иваново: Изд. ИХТИ, 1987. С. 87.
  26. Горболетова Г.Г., Гридчин С.Н., Сазонова Е.С. // Журн. физ. химии. 2005. Т. 79. № 8. С. 1390.
  27. Васильев В.П. // Журн. неорган. химии. 1984. Т. 29. № 11. С. 2785.
  28. Васильев В.П. // Там же. 1985. Т. 30. № 1. С. 3.
  29. Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2015. Т. 85. № 4. С. 563.
  30. Гридчин С.Н. // Журн. физ. химии. 2016. Т. 90. № 11. С. 1649.
  31. Kitadai N. // Orig. Life Evol. Biosph. 2015. V. 46. № 1. P. 3.
  32. Edward J.T., Farrell P. G., Job J. L., Poh B.-L. // Can. J. Chem. 1978. V.56. № 8. P. 1122.
  33. Christensen J.J., Oscarson J.L., Izatt R.M. // J. Am. Chem. Soc. 1968. V. 90. № 22. P. 5949.
  34. Гридчин С.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2010. Т. 53. № 12. С. 136.
  35. Гридчин С.Н., Ромодановский П.А., Пырэу Д.Ф. // Журн. физ. химии. 2009. Т. 83. № 1. С. 156.
  36. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Ивенькова С.Г., Анферова С.Ю. // Сольватационные процессы в растворах. Иваново: Изд. Ивановск. хим.-технол. ин-та, 1985. С. 55.
  37. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Грошева С.Г., Корнева О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1991. Т. 34. № 3. С. 48.
  38. Гридчин С.Н., Пырэу Д.Ф. // Журн. физ. химии. 2011. Т. 85. № 2. С. 285.
  39. Кочергина Л.А., Лыткин А.И., Крутова О.Н., Дамрина К.В. // Журн. неорган. химии. 2015. Т. 60. № 5. С. 719.
  40. Варфоломеев С.Д. Химическая энзимология. М.: Академия, 2005. 480 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (54KB)
3.

Скачать (116KB)
4.

Скачать (82KB)
5.

Скачать (88KB)

© С.Н. Гридчин, В.М. Никольский, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».