Analysis of the Restructuring of the Active Layer of UAM-50 and UAM-100 Membranes during the Ultrafiltration Separation of Surfactant Solutions

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

It is established that the fractions of the characteristic intensities of OH group vibrations attributed to intramolecular H-bonds of O3–H···O5 and O2–H···O6 types and intermolecular H-bonds of O6–H···O3 type of air-dried samples are 0.12, 0.1, and 0.2 for UAM-100 membrane and 0.12, 0.1, and 0.19 for UAM-50 membrane. It is shown that the characteristic intensity of the ν(OH) absorption band grows from 9.55 to 10.3 in a working sample of the UAM-100 membrane and a drop in the symmetry index to 0.75 was explained by the oxidation of aldehyde groups at C1 pyranose ring to the carboxyl (–COOH). It is proved that the fractions of intermolecular bonds of О6–Н···О3 and intramolecular H-bonds of O3–H···O5 and O2–H···O6 are 0.15, 0.09, and 0.13 that indicates not only the structural rearrangement of the hydrogen bond system but also possibly the formation of weak hydrogen bonds between hydroxyl groups of pyranose rings and molecules of the sedimentary layer.

Авторлар туралы

S. Lazarev

Tambov State Technical University

Email: lazarev.sergey.1962@mail.ru
392000, Tambov, Russia

Yu. Golovin

Tambov State Technical University

Email: lazarev.sergey.1962@mail.ru
392000, Tambov, Russia

I. Khorokhorina

Tambov State Technical University

Email: lazarev.sergey.1962@mail.ru
392000, Tambov, Russia

M. Mikhailin

Tambov State Technical University

Email: lazarev.sergey.1962@mail.ru
392000, Tambov, Russia

E. Yanovskaya

Pirogov National Research Medical University

Email: lazarev.sergey.1962@mail.ru
117997, Moscow, Russia

K. Polyanskii

Plekhanov University of Economics (Branch)

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: lazarev.sergey.1962@mail.ru
394030, Voronezh, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Zuo K., Wang K., DuChanois R.M. et al. // Materials Today. 2021. V. 47. https://doi.org/10.1016/j.mattod.2021.06.013
  2. Хорохорина И.В., Лазарев С.И., Полянский К.К. и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2022. Т. 22. № 2. С. 190.
  3. Бункин Н.Ф., Козлов В.А., Кирьянова М.С. и др. // Оптика и спектроскопия. 2021. Т. 129. № 4. С. 472. https://doi.org/0.21883/OS.2021.04.50777.241-20
  4. Смирнова Н.Н., Кутровская С.В. // Журн. прикл. химии. 2016. Т. 89. № 2. С. 265.
  5. Сейтжанова М.А., Яшник С.А., Исмагилов З.Р. и др. // Химия в интересах устойчивого развития. 2020. Т. 28. № 5. С. 494.
  6. Drazevic E., Kosutic K., Freger V. // Water Research. 2014. V. 49. P. 444.
  7. Di Flavio J.-L., Pelton R., Leduc M. et al. // Cellulose. 2007. V. 14. № 3. P. 257.
  8. Vasil’eva V.I., Goleva E.A., Selemenev V.F. et al. // Rus. J. of Phys.Chem. A. 2019. V. 93. № 3. P. 542. https://doi.org/10.1134/S0036024419030221
  9. Mahendran R., Bhattacharya P.K. // J. of Polymer Engineering. 2013. V. 33. № 4. P. 36.
  10. Алтынов В.А., Кравец Л.И., Рогачев А.А., Ярмоленко М.А. // Наноиндустрия. 2020. Т. 13. № S2. С. 303. https://doi.org/10.22184/1993-8578.2020.13.2s.303.311
  11. Sundaramoorthi G., Hadwiger M., Ben Romdhane M. et al. // Industrial & Engineering Chemistry Research. 2016. V. 55. I. 12. P. 3689.
  12. Лазарев С.И., Головин Ю.М., Левин А.А. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 6. С. 900.
  13. Шиповская А.Б. Фазовый анализ систем эфир целлюлозы-мезофазогенный растворитель. Автореф. дис. … докт. техн. наук. С.: Ин-т, 2009. С. 41.
  14. Lazarev S.I., Nagornov S.A., Kovalev S.V. et al. // J. of Surface Investigation: X-ray, Synchrotron and Neutron Techniques. 2022. V. 16. № 1. P. 73.
  15. http://www.vladipor.ru/catalog/show/ (дата обращения: 08.02.2022).
  16. Lazarev S.I., Golovin Y.M., Khorokhorina I.V., Lazarev D.S. // J. of Physical Chemistry B. 2020. V. 14. № 5. P. 835.
  17. Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры целлюлозы и её производных. Минск: Наука и техника, 1964. 108 с.
  18. Петропавловский Г.А. Гидрофильные частично замещенные эфиры целлюлозы и их модификация путем химического сшивания. Л.: Наука, 1988. 298 с.
  19. Базарнова Н.Г., Карпова Е.В., Катраков И.Б. и др. Методы исследования древесины и ее производных: Учебное пособие. Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2002. 160 с.
  20. Наканиси К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений. М.: Мир, 1965. 216 с.
  21. Jarvis M. // Nature. 2003. V. 426 (6967). P 611.
  22. Терентьева Э.П., Удовенко Н.К., Павлова Е.А. Химия древесины, целлюлозы и синтетических полимеров: учебное пособие. СПб.: СПбГТУРП. 2014. Ч. 1. 53 с.
  23. Беллами Л. Инфракрасные спектры сложных молекул: Пер. с англ. М. 1963. 590 с.
  24. Лин Маунг Маунг. Разработка технологии очистки сточных вод от тяжелых металлов методами нанофильтрации и ионного обмена: Автореф. дис. … канд. тех. наук. Москва: Ин-т, 2018. 16 с.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2.

Жүктеу (207KB)
3.

Жүктеу (220KB)

© С.И. Лазарев, Ю.М. Головин, И.В. Хорохорина, М.И. Михайлин, Э.Ю. Яновская, К.К. Полянский, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».