Кислотный гидролиз гликозил-гликозных связей дисахаридов в водно-органических средах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Определены кинетические параметры (константы скорости, энергии и энтропии активации) реакций кислотно-каталитического гидролиза восстанавливающих дисахаридов целлобиозы и лактозы в широком диапазоне составов смесей воды с органическими растворителями (диоксаном, ацетоном, ДМСО и уксусной кислотой). Показано, что увеличение содержания органического растворителя по-разному ускоряет реакции гидролиза гликозидной связи. Обcуждено влияние растворителей на скорость и механизм изученной реакции на основе сольватационных представлений.

Об авторах

М. А. Кушнер

Белорусский государственный технологический университет

Email: makushner@yandex.ru
Республика Беларусь, Минск

Т. С. Селиверстова

Белорусский государственный технологический университет

Email: makushner@yandex.ru
Республика Беларусь, Минск

Л. Г. Матусевич

Белорусский государственный технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: makushner@yandex.ru
Республика Беларусь, Минск

Список литературы

  1. Книрель Ю.А., Науменко О.И., Севченкова С.Н. и др. // Успехи химии. 2019. Т. 88. Вып. 4. С. 406. = label:RUSSIFNhttps://doi.org/10.1070/RCR4856?locant
  2. Кучина Ю.А., Дубровин С.Ю., Коновалова И.Н. // Рыбное хоз-во. 2009. № 4. С. 115.
  3. Бочков А.Ф., Афанасьев В.А., Заиков Г.Е. Образование и расщепление гликозидных связей. М.: Наука, 1978. 180 с.
  4. Корольков И.И. Перколяционный гидролиз растительного сырья. М.: Изд-во “Лесн. пром-сть”. 1990. 272 с.
  5. Барбаш В.А. // Энерготехнологии и ресурсосбережение. 2012. № 1. С. 27.
  6. Гермер Э.И. // Лесной журнал. 2003. № 4. С. 99.
  7. Синицын А.П., Синицына О.А. // Успехи биол. химии. 2021. Т. 61. С. 347.
  8. Селиверстова Т.С., Кушнер М.А., Матусевич Л.Г. // Журн. физ. химии. 2020. Т. 94. № 2. С. 230. https://doi.org/10.31857/S0044453720020314
  9. Денеш И. Титрование в неводных средах. М.: Мир, 1971. 413 с.
  10. Усов А.И., Яроцкий С.В. // Изв. АН СССР. Сер. хим. 1974. № 4. С. 877.
  11. Амис Э.А. Влияние растворителя на скорость и механизм химических реакций. М.: Мир, 1968. 328 с.
  12. Богачев Н.А., Любичев Д.А., Никольский А.Б. и др. // Журн. общ. химии. 2018. Т. 88. № 1. С. 3.
  13. Suzuki T., Fujisawa M., Takagi S. et al. // J. Thermal Analysis and Calorimetry. 2006. V. 85. № 3. P. 545.https://doi.org/10.1007/s10973-006-7658-3
  14. Guang Y., Masaaki W., Toshiyuki T. // J. Mol. Liq. 2001. V. 94. P. 273. https. //doi: https://doi.org/10.1016/S0167-7322(01)00275-6
  15. Bunton C.A., Mhalo M.M., Moffatt J.N. // J. Org. Chem. 1984. V. 49. P. 3639.
  16. Верстаков Е.С., Коробкова С.А., Носаева Т.А. // Журн. физ. химии. 2020. T. 94. № 4. С. 564.
  17. Wong D.B., Sokolowsky K.P., El-Barghouthi M.I. et al. // J. Phys. Chem. B. 2012. V. 116. P. 5479. https://doi.org/10.1021/jp301967e
  18. Бакирова Г.А. // Изв. НАН КР. 2010. № 2. С. 108.
  19. Гринева Н.Ф. Термодинамика хлористого водорода и его кислотность в смесях диоксана с водой: Автореф. дис. … канд. хим. наук. Харьков, 1974, 22 с.

Дополнительные файлы


© М.А. Кушнер, Т.С. Селиверстова, Л.Г. Матусевич, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».