Самодиффузия феруловой и синаповой кислот в бинарной системе тетрахлорметан–ацетон-d6

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методом спинового эха 1H ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля измерены коэффициенты самодиффузии феруловой и синаповой кислот в бинарном растворителе тетрахлорметан–ацетон-d6 при температурах 278 и 298 К. Согласно полученным данным, коэффициенты самодиффузии кислот увеличиваются с ростом концентрации ацетона-d6 и температуры. Показано, что эффективные гидродинамические радиусы кислот в пределах экспериментальной погрешности не зависят от состава бинарного растворителя. С учетом молекулярной ассоциации данное поведение может быть объяснено конкуренцией двух процессов: гетероассоциации кислота – ацетон и самоассоциации кислота – кислота.

Об авторах

В. А. Голубев

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН

Email: vag@isc-ras.ru
Россия, Иваново

Д. Л. Гурина

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: vag@isc-ras.ru
Россия, Иваново

Список литературы

  1. Sun Y., Li Sh., Song H. et al. // Natural Product Research. 2006. V. 20 (9). P. 835. https://doi.org/10.1080/14786410500462579
  2. Ju H.S., Li X.J., Zhao B.L. et al. // Acta Pharmacol. Sin. 1990. V. 11. P. 466.
  3. Meng S., Lu Z. J., Zhang Z.N. et al. // Chin. Pharmacol. Bull. 1994. V. 10. P. 439.
  4. Kikuzaki H., Hisamoto M., Hirose K. et al. // J. Agricultural and Food Chemistry. 2002. V. 50. P. 2161. https://doi.org/10.1021/jf011348w
  5. Kumar N., Pruthi V. // Biotechnol. Rep. 2014. V. 4. P. 86.
  6. El-Seedi H.R., El-Said A.M.A., Khalifa S.A.M. et al. // J. Agric. Food Chem. 2012. V. 60. P. 10877. https://doi.org/10.1021/jf301807g
  7. Puupponen-Pimia R., Nohynek L., Alakomi H.-L. et al. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2005. V. 67. P. 8. https://doi.org/10.1007/s00253-004-1817-x
  8. Lay H.L., Shih I.J., Yeh C.H. et al. // J. Food Drug Anal. 2000. V. 8. P. 304.
  9. Pereira C.G., Meireles M.A.A. // Food Bioprocess Technol. 2010 V. 3. P. 340. https://doi.org/10.1007/s11947-009-0263-2
  10. Yamamoto M., Iwai Y., Nakajima T. et al. // J. Phys. Chem. A. 1999. V. 103. P. 3525. https://doi.org/10.1021/jp984604p
  11. Ke J., Jin Sh., Han B. et al. // J. Supercrit. Fluids. 1997. V. 11. P. 53. https://doi.org/10.1016/S0896-8446(97)00029-6
  12. Gohres J.L., Shukla C.L., Popov A.V. et al. // J. Phys. Chem. B. 2008. V. 112. P. 14993. https://doi.org/10.1021/jp806135s
  13. Gurina D.L., Antipova M.L., Odintsova E.G. et al. // J. Supercrit. Fluids. 2018. V. 139. P. 19. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2018.05.004
  14. Gurina D.L., Antipova M.L., Odintsova E.G. et al. // Ibid. 2017. V. 126. P. 47. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2017.02.008
  15. Gurina D.L., Odintsova E.G., Golubev V.A. et al. // Ibid. 2017. V. 124. P. 50.https://doi.org/10.1016/j.supflu.2017.01.012
  16. Golubev V.A., Gurina D.L. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2019. V. 93. P. 447. https://doi.org/10.1134/S0036024419030075
  17. Price W.S. NMR Studies of Translational Motion: Principles and Applications. Cambridge University Press: Cambridge, 2009. 393 p.
  18. Hardt A.P., Anderson D.K., Rathbun R. et al. // J. Phys. Chem. 1959. V. 63. P. 2059. https://doi.org/10.1021/j150582a021
  19. Golubev V.A., Gurina D.L. // J. Mol. Liq. 2019. V. 283. P. 1. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2019.03.038
  20. Vignes A. // Ind. Eng. Chem. Fundam. 1966. V. 5. P. 189. https://doi.org/10.1021/i160018a007
  21. Golubev V.A. // J. Mol. Liq. 2020. V. 305. P. 112813. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.112813
  22. Monakhova Yu.B., Pozharov M.V., Zakharova T.V. et al. // J. Solution. Chem. 2014. V. 43. P. 1963. https://doi.org/10.1007/s10953-014-0249-1
  23. Macchioni A., Ciancaleoni G., Zuccaccia C., Zuccaccia D. // Chem. Soc. Rev. 2008. V. 37. P. 479. https://doi.org/10.1039/B615067P
  24. Крестов Г.А., Афанасьев В.Н., Ефремова Л.С. Физико-химические свойства бинарных растворителей. Л.: Химия, 1988. 688 с.
  25. Holz M., Mao X., Seiferling D. // J. Chem. Phys. 1996. V. 104. P. 669. https://doi.org/10.1063/1.470863
  26. Golubev V.A., Gurina D.L., Kumeev R.S. // Russ. J. Phys. Chem. A. 2018. V. 92. P. 75. https://doi.org/10.1134/S0036024418010090
  27. Golubev V.A., Kumeev R.S., Gurina D.L. et al. // J. Mol. Liq. 2017. V. 241. P. 922. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.06.102
  28. Golubev V.A. // Ibid. 2018. V. 264. P. 314. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2018.05.083
  29. Golubev V.A., Gurina D.L. // Ibid. 2021. V. 326. P. 115230. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.115230
  30. Cabrita E.J., Berger S. // Magn. Reson. Chem. 2001. V. 39. P. 142. https://doi.org/10.1002/mrc.917

Дополнительные файлы


© В.А. Голубев, Д.Л. Гурина, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».