Topological Features of Parametric Structures of Bound Water

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

A review is presented of the authors’ own works on what they believe are the most important features of the model proposed by N.A. Bulienkov for parametric non-crystallographic structures of water associated with biopolymers. Characteristics of the internal parameters of bound water with a globular protein are considered, and the existence of twist baths in the structure of bound water is confirmed. The nature of water bonding with monosaccharides is analyzed. It is shown they complement parametric structures much more than they do the crystal structure of ice Ih. Important features of parametric structures include the possible formation of enantiomorphic structures and the accumulation of elastic stresses that can be used in the mechanochemical processes of molecular machines.

Авторлар туралы

V. Lobyshev

Faculty of Physics, Moscow State University

Email: lobyshev@yandex.ru
119991, Moscow, Russia

A. Solovey

Faculty of Physics, Moscow State University

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: lobyshev@yandex.ru
119991, Moscow, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Бульенков Н.А. // Кристаллография. 1990. Т. 35. № 1. С. 147.
  2. Бульенков Н.А. // Биофизика. 1991. Т. 36. № 2. С. 181.
  3. Лобышев В.И., Соловей А.Б., Бульенков Н.А. // Биофизика. 2003. Т. 48. № 6. С. 1011.
  4. Бульенков Н.А. // Там же. 2005. Т. 50. № 5. С. 934.
  5. Bulienkov N.A. // Fields Institute Monographs. 1998. V. 10. P. 67.
  6. Марченко А.О., Соловей А.Б., Лобышев В.И. // Биофизика. 2013. Т. 58. № 1. С. 27.
  7. Рубцова Е.В., Соловей А.Б., Лобышев В.И. // Там же. 2014. Т. 59. № 6. С. 1071.
  8. Рубцова Е.В., Соловей А.Б., Лобышев В.И. // Вестн. Московского университета. Серия 3. Физика, астрономия. 2015. № 5. С. 33.
  9. Solovei A.B., Lobyshev V.I. // Russ. J. Phys. Chem. 2006. V. 80. P. 1578.
  10. Самойлов О.Я. Структура водных растворов электролитов и гидратация ионов. М.: Изд. АН СССР, 1957.
  11. Chumaevskii N.N., Rodnikova M.N. // J. Mol. Liq. 2003. V. 106. P. 167.
  12. Лобышев В.И., Соловей А.Б. // Биофизика. 2011. Т. 56. № 5. С. 848.
  13. Досон Р., Эллиот Д., Элиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир, 1991. 544 с.
  14. Franks F. // Pure. Appl. Chem. 1982. P. 59. 1189.

Қосымша файлдар


© В.И. Лобышев, А.Б. Соловей, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».