Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 80, № 9 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОБЗОРЫ

Сорбционные материалы для концентрирования платиновых металлов

Максимова В.В., Марютина Т.А., Моходоева О.Б.

Аннотация

Сорбционные методы, в том числе в варианте твердофазной экстракции, находят широкое применение при определении металлов платиновой группы (МПГ), что подтверждается неизменно большим количеством публикаций. Настоящий обзор посвящен описанию разных типов сорбентов, разработанных для концентрирования и селективного извлечения МПГ, приведены примеры их использования в анализе геологических, природных и технологических объектов. Обсуждены тенденции применения дизайнерских материалов и физических полей для интенсификации процессов твердофазной экстракции МПГ. В обзоре рассмотрены публикации преимущественно за 2010–2025 гг.

Журнал аналитической химии. 2025;80(9):883-903
pages 883-903 views

Методы изучения и химического анализа микропластика и определения ассоциированных с ним соединений

Ермолин М.С., Катасонова О.Н., Романова Ю.Н., Дженлода Р.Х.

Аннотация

Выбросы микропластика в окружающую среду растут с каждым годом. За последние более чем двадцать лет с момента появления первой публикации, посвященной исследованию микропластика, подтверждена проблема глобального загрязнения окружающей среды синтетическим материалом, доказано его токсикологическое действие на всех уровнях организации биосистем, включая здоровье человека. Для изучения микропластика используют спектральные, хроматографические, микроскопические и термические методы анализа. В настоящем обзоре рассмотрены данные группы методов в контексте их применения для идентификации микропластиков, а также определения ассоциированных с ними токсичных веществ.

Журнал аналитической химии. 2025;80(9):904-936
pages 904-936 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Оптимизация способов пробоподготовки для повышения эффективности выделения наночастиц из образцов окружающей среды

Бржезинский А.С., Ермолин М.С., Карандашев В.К., Федотов П.С.

Аннотация

Методологический пробел в изучении наночастиц окружающей среды в значительной степени обусловлен их малой долей (обычно около 0.01–0.1 %) в пепле, пыли или почве и, как следствие, сложностью выделения и количественного анализа. В настоящем исследовании показана эффективность новой методики пробоподготовки образцов вулканического пепла (последовательное диспергирование в 0.1 М NaCl и 2 мМ Na4P2O7) и последующего выделения наночастиц при помощи проточного фракционирования в поперечном силовом поле во вращающейся спиральной колонке с использованием 2 мМ раствора Na4P2O7 в качестве элюента. Методика позволяет на порядок увеличить массу выделяемых наночастиц и обеспечивает возможность определения элементов (таких как Be, Cr, Co, Zn, Ag, Sb, Te, Ta, W, Tl, Bi), находящихся в наночастицах пеплов ряда вулканов в концентрациях ниже пределов обнаружения методом МС-ИСП при использовании деионизованной воды в качестве элюента при их выделении. Кроме того, не происходит искажения результатов вследствие артефактов (в частности, образования в ходе пробоподготовки труднорастворимых фосфатов кальция). Данная методика может стать основой систематических исследований наночастиц пеплов широкого ряда вулканов различного типа, а также городской пыли.

Журнал аналитической химии. 2025;80(9):937-948
pages 937-948 views

Определение папаверина в виде ионных ассоциатов с анионными азокрасителями с применением твердофазной экстракции пенополиуретаном

Османова М.М., Тихомирова Т.И., Мирзаева Х.А.

Аннотация

Изучена твердофазная экстракция ионных ассоциатов кислотных азокрасителей – сульфоназо и конго красного с папаверином (1-(3,4-диметоксибензил)-6,7-диметоксиизохинолин) на пенополиуретане в зависимости от рН, времени контакта фаз, соотношения компонентов. Разработан способ определения папаверина в лекарственных препаратах, основанный на его сорбции в виде ионных ассоциатов с красителями и последующем детектировании на поверхности сорбента с использованием методов спектроскопии диффузного отражения и цветометрии.
Журнал аналитической химии. 2025;80(9):949-959
pages 949-959 views

Влияние концентрации химически закрепленных на поверхности силикагеля меркаптопропильных групп на сорбционное-фотометрическое определение палладия(II) и серебра(I) в виде их комплексов с привитыми группами и дитизоном

Лосев В.Н., Зыкова А.И.

Аннотация

Исследовано влияние концентрации меркаптопропильных групп, химически закрепленных на поверхности силикагеля, в диапазоне от 0.18 до 0.76 ммоль/г на образование и интенсивность окраски комплексов Pd(II) с привитыми группами, а также смешанолигандных комплексов палладия(II) и серебра(I) с привитыми меркаптопропильными группами и дитизоном. Показано, что с увеличением концентрации привитых меркаптопропильных групп возрастает интенсивность окраски сорбентов, содержащих одинаковое количество сорбированного палладия(II). В случае образования смешанолигандных комплексов палладия(II) и серебра(I) с привитыми группами и дитизоном, с увеличением поверхностной концентрации привитых групп интенсивность окраски сорбентов снижается. Разработаны методики сорбционно-фотометрического определения палладия(II) в виде комплексов с закрепленными группами, палладия(II) и серебра(I) в виде поверхностных смешанолигандных комплексов. Сделан вывод о том, что для достижения низких пределов обнаружения элементов сорбционно-фотометрическим методом, в виде их комплексов с привитыми группами, концентрация привитых групп должна быть максимальной, а для достижения низких пределов обнаружения элементов в виде их смешанолигандных комплексов с привитыми группами и дитизоном концентрация привитых групп должна быть минимальной.
Журнал аналитической химии. 2025;80(9):960-970
pages 960-970 views

Определение эндокринных дизрапторов в донных отложениях методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии с концентрированием аналитов жидкостно-жидкостной и магнитной дисперсионной твердофазной экстракцией

Губин А.С., Сыпко К.С., Кушнир А.А., Суханов П.Т.

Аннотация

Предложен способ извлечения и концентрирования шести наиболее распространенных эндокринных дизрапторов (диметил-, диэтил-, дибутилфталаты, бисфенол А, октил- и нонилфенолы) из речных донных отложений. Аналиты извлекали двухстадийным концентрированием. На первой стадии аналиты экстрагировали из водного раствора ионной жидкостью – гексафторфосфатом 1-гексил-3-метилимидазолия в присутствии ПАВ (додецилсульфонат натрия). Объемы экстрагента и раствора ПАВ (12 об.%) составили 200 мкл и 0.5 мл соответственно. Продолжительность экстракции – 2 мин. На второй стадии использовали магнитную твердофазную дисперсионную экстракцию магнитными углями растительного происхождения, модифицированными обращенными фазами – н-октилтриметоксисиланом и н-октадецилтриметоксисиланом. Степени извлечения аналитов при жидкостно-жидкостной экстракции составили 91–99 %, при магнитной твердофазной дисперсионной экстракции – 89–99 %. Установлено, что при проведении твердофазной дисперсионной экстракции наилучшие условия для извлечения дизрапторов достигаются при рН 5.2–7.0, продолжительности сорбции 5 мин с использованием центрифуги (4000 об/мин) и массе сорбента 25 мг. Применение двухстадийного концентрирования в сочетании с газовой хроматографией-масс-спектрометрией позволило определить эндокринные дизрапторы в донных отложениях на уровне 0.4–0.7 мкг/кг.
Журнал аналитической химии. 2025;80(9):971-986
pages 971-986 views

Обнаружение мелиттина – характеристичного пептида пчелиного яда – в мягких лекарственных формах методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения

Вокуев М.Ф., Опруненко А.Ю., Фролова А.В., Байгильдиев Т.М., Родин И.А.

Аннотация

Пчелиный яд, благодаря его фармакологической и биологической активности, используют при создании лекарственных препаратов, различных лекарственных форм, в том числе мазей и кремов. Основным компонентом пчелиного яда является мелиттин, присутствие которого подтверждает содержание пчелиного яда в препарате. Предложен подход к обнаружению данного характеристического пептида пчелиного яда в мягких лекарственных формах, включающий извлечение и концентрирование с помощью твердофазной экстракции и последующее хромато-масс-спектрометрическое детектирование. Специфичность методики обнаружения валидирована, предел обнаружения составил 0.1 мкг/г.
Журнал аналитической химии. 2025;80(9):987-995
pages 987-995 views

Определение антибиотиков в сточных водах Амперометрическими сенсорами

Гам Ф.Т., Тертышникова О.А., Зяблов А.Н., Выборный А.Ю., Литвинова Н.А.

Аннотация

Разработаны сенсоры для амперометрического определения антибиотиков Cefur и Ceftr в водных растворах. Электроды сенсоров покрыты молекулярно-импринтированным полимером (МИП). Для оценки избирательности и способности к распознаванию целевых молекул определены импринтинг-фактор и коэффициент селективности полученных сенсоров. Значения импринтинг-фактора составили 5.3 для МИП-Cefur и 5.1 для МИП-Ceftr. Полученные результаты показали, что МИП обладают более высокой селективностью и способностью к распознаванию Cefur и Ceftr по сравнению с неимпринтированными полимерами. Антибиотики определяли в водных растворах методом градуировочного графика. Экспериментально установлены диапазоны определяемых концентраций Cefur и Ceftr от 1.0 × 10–5 до 0.1 г/л, пределы обнаружения составили для Cefur 3.5 × 10–6 г/л и для Ceftr 6.6 × 10–6 г/л. Сенсоры, модифицированные МИП, опробованы при определении антибиотиков в сточных водах. Установлена возможность применения амперометрических сенсоров на основе молекулярно-импринтированных полимеров для определения цефуроксима натрия и цефтриаксона натрия в модельных и реальных растворах.
Журнал аналитической химии. 2025;80(9):996-1002
pages 996-1002 views

ХРОНИКА

К юбилею академика Б. Ф. Мясоедова

Мясоедов Б.Ф.

Аннотация

""
Журнал аналитической химии. 2025;80(9):1003-1004
pages 1003-1004 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».