Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 80, № 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Идентификация куркумы и установление фальсификации методами цифровой цветометрии и ближней ИК-спектроскопии

Емельянов О.Э., Амелин В.Г., Третьяков А.В.

Аннотация

Показана возможность идентификации и установления факта фальсификации куркумы простыми и доступными способами с использованием методов ИК-спектроскопии, цифровой цветометрии и хемометрической обработки спектральных данных. Ближняя ИК-спектроскопия позволила дифференцировать пробы порошка куркумы, приобретенной в Индии, изготовленной измельчением корней, и коммерческих образцов, а также отделить их от образцов с примесями муки, крахмала, хлебной крошки и мела путем анализа спектров диффузного отражения методами главных компонент, иерархического кластерного анализа и формального независимого моделирования аналогий классов. Эти же подходы применили к более простому и менее затратному цветометрическому методу. Хемометрическая обработка полученных данных подтвердила отсутствие сходства анализируемых проб куркумы с образцами, содержащими добавки, и позволила определить примеси с использованием алгоритмов многомерного регрессионного анализа. Сопоставление результатов, полученных методами ИК-спектроскопии и цифровой цветометрии, показало их эквивалентную эффективность, что позволило рекомендовать более доступный цветометрический метод для рутинного контроля качества и выявления фальсификации куркумы.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):533-544
pages 533-544 views

Повышение чувствительности иммунохроматографического анализа для определения пенициллина в молоке за счет ориентированной иммобилизации пенициллин-связывающего белка на поверхности коллоидного золота

Максин И.В., Куандыкова А., Лузянин Т.А., Иванов В.С., Кириллова Ю.Г., Хунтеев Г.А.

Аннотация

Проведено сравнение чувствительности конкурентного иммунохроматографического анализа (ИХА) для определения пенициллина в молоке с применением конъюгатов коллоидного золота (КЗ) с рекомбинантным пенициллин-связывающим белком (ПСБ), приготовленных двумя методами – пассивной неориентированной иммобилизацией или посредством ориентированной иммобилизации при помощи антител к гистидиновой метке. Предел обнаружения оптимизированного ИХА с неориентированной иммобилизацией ПСБ составил 5 нг/мл. Используя ориентированную иммобилизацию ПСБ за счет антител к гистидиновой метке, удалось достичь предела обнаружения до 0.3 нг/мл при визуальной интерпретации. Время проведения анализа составило 10 мин. Проведено сравнение эффективности двух методов иммобилизации ПСБ. Показано, что увеличение чувствительности анализа обусловлено улучшением ориентации ПСБ и одновременным уменьшением количества связывающих сайтов на КЗ. Таким образом, ориентированная иммобилизация специфических белков на сенсорных поверхностях с использованием антител к гистидиновой метке может увеличить чувствительность анализа и одновременно уменьшить количество используемых биоспецифических реагентов. Данный подход может быть применен для простой конъюгации рекомбинантных белков с гистидиновой меткой с наночастицами.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):545-557
pages 545-557 views

ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ ИЗОМЕРОВ ТРИНИТРОТОЛУОЛА В РЕЖИМЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ИОНИЗАЦИИ РЕЗОНАНСНЫМ ЗАХВАТОМ ЭЛЕКТРОНОВ

Хатымов Р.В., Терентьев А.Г., Дудкин А.В., Дьячков А.В., Крыкин М.Д.

Аннотация

Для изомеров тринитротолуола методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) исследованы процессы хроматографического разделения и формирования масс-спектров отрицательных ионов (ОИ) в режиме резонансного захвата электронов, реализованного минимальной технической доработкой отечественного серийного комплекса ГХ-МС “Хроматэк-Кристалл”, и проведено сравнение с базовым режимом положительных ионов (ПИ) при электронной ионизации. Обнаружено, что время хроматографического удерживания изомеров возрастает прямо пропорционально дипольному моменту молекул, иллюстрируя значимость межмолекулярных дипольных взаимодействий между полярными молекулами аналита и неподвижной фазы. Показано, что хроматограммы по полному току ОИ, которые записываются при быстром постоянном сканировании энергии ионизирующих электронов в низкоэнергетическом интервале 0–10 эВ, хорошо отражают компонентный состав анализируемой пробы, а интегральные масс-спектры ОИ характеристичны и избирательны к изомерам, причем по информативности комплементарны стандартным масс-спектрам ПИ. Это обусловлено преобладанием нитро-нитритных перегруппировок и простого разрыва связи C–NO2 при отрицательном ионообразовании над реакциями H-сдвига, которые доминируют при образовании ПИ из изомеров ТНТ.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):558-573
pages 558-573 views

ИОНСЕЛЕКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕФТРИАКСОНА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ

Татаева С.Д., Рамазанов А.Ш.

Аннотация

Предложен ионселективный электрод для экспресс-определения цефтриаксона (Ceftr) в биологических объектах, в котором ионный ассоциат октадециламина (ОДА) с Ceftr является электродноактивным компонентом (ЭАК) мембраны цефтриаксонселективного электрода (Ceftr-СЭ). С целью установления механизма функционирования мембраны изучены равновесия в системе мембрана–раствор в зависимости от кислотности среды и количества ЭАК. При pH 6–9 ионный ассоциат (ОДА)2+·Ceftr2– стабилен, а мембрана селективно откликается на цефтриаксон. Подобран оптимальный состав мембраны для Ceftr-СЭ, (мас.%): (ОДА)2+·Ceftr2– – 0.80, поливинилхлорид – 33.06, ОДА – 1.7 (100 мМ), диоктилсебацинат – 66.14, внутренний электролит Ceftr (0.01 М) + KCl (0.01 M). Изучены электрохимические характеристики работы мембраны Ceftr-СЭ: линейный диапазон 1 × 10–5–0.1 М, крутизна электродной функции 24.9 мВ/декада, предел обнаружения Ceftr 8.3 × 10–6 М. Способом биионных потенциалов определены потенциометрические коэффициенты селективности Ceftr-СЭ. Электрод использован для определения Ceftr в крови и слюне больных ковидом. Правильность результатов определения Ceftr подтверждена методом введено–найдено.

Журнал аналитической химии. 2025;80(6):574-581
pages 574-581 views

Прямой анализ растительных масел методом ионизации, индуцированной лазерной плазмой при атмосферном давлении, в сочетании с методами машинного обучения

Кравец К.Ю., Тимакова С.И., Гречников А.А., Никифоров С.М.

Аннотация

Метод ионизации, индуцированной лазерной плазмой при атмосферном давлении (метод APLPI), в сочетании с методами машинного обучения исследован для решения задачи классификации растительных масел. Изучены образцы оливкового, рапсового, подсолнечного и льняного масел. Образцы классифицировали на основе масс-спектрометрических профилей летучих органических соединений, выделяемых маслами. Показано, что при проведении иерархической кластеризации (hierarchical cluster analysis, HCA) с предварительным отбором признаков методом дисперсионного анализа (ANOVA) и сокращением размерности матрицы откликов методом cтохастического вложения соседей с t-распределением (t-SNE) каждый вид масла формирует четкий кластер. На примере анализа смесей оливкового и рапсового масел продемонстрировано, что сочетание метода APLPI с методом множественной линейной регрессии (multiple linear regression, MLR) позволяет количественно определить долю масел в исследованных смесях. Разработанный подход позволяет проводить быстрый, прямой неразрушающий анализ растительных масел без пробоподготовки и может применяться для выявления фальсифицированной продукции.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):582-591
pages 582-591 views

Применение поляризационного флуоресцентного иммуноанализа для определения флуниксина в молоке

Арутюнян Д.А., Мухаметова Л.И., Шанин И.А., Кондаков С.Э., Еремин С.А.

Аннотация

Разработана методика поляризационного флуоресцентного иммуноанализа для выявления остаточных количеств нестероидного противовоспалительного препарата флуниксина, применяемого для профилактики и лечения в ветеринарии и животноводстве. Оптимальное время анализа составило 15 мин с учетом пробоподготовки, линейный диапазон – 20–5000 нг/мл, предел обнаружения – 2 нг/мл. Показана высокая селективность иммунореагентов в отношении исследуемого антигена, коэффициенты перекрестного реагирования с препаратами, имеющими структурное сходство с флуниксином, не превысили 0.01 %. Методика определения флуниксина в молоке опробована методом введено–найдено, показано, что применение разработанного способа пробоподготовки позволяет эффективно детектировать исследуемый антиген в пределах линейного диапазона. Данные результаты свидетельствуют о возможности использования разработанной методики с применением поликлональных антител для экспрессного и чувствительного определения флуниксина в молоке.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):592-603
pages 592-603 views

Определение остатков пестицидов в зерне пшеницы методом ГХ-МС/МС после их выделения с использованием модифицированного метода Quechers и сверхсшитого полистирола на этапе очистки

Осинова Е.С., Мелехин А.О., Булкатов Д.П., Тищенко В.В., Халявин И.А.

Аннотация

Сверхсшитый полистирол предложен для очистки экстрактов после пробоподготовки методом QuEChERS с помощью многокомпонентной дисперсионной твердофазной экстракции при определении остатков 19 пестицидов в зерне пшеницы методом газовой хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. Пробоподготовка включала экстракцию водой и ацетонитрилом и дальнейшую очистку экстрактов с использованием сверхсшитого полистирола. Способ обеспечивает количественное выделение пестицидов (степени выделения составляют от 66 до 100 %). Пестициды идентифицировали по выбранным переходам в режиме мониторинга множественных реакций. Определение проводили методом матричной градуировки, пределы обнаружения и определения составили 0.03–0.3 и 0.1–1.0 мкг/кг соответственно. Анализ загрязненных образцов пшеницы показал, что результаты удовлетворительно совпадают с данными, полученными классическим методом QuEChERS для определения остаточного количества пестицидов в сельскохозяйственной продукции.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):604-615
pages 604-615 views

Ошибки и погрешности инструментальных исследований при установлении давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей

Иванова Е.В., Аксенова В.И., Рубижанская Л.А.

Аннотация

Рассматриваются вопросы, связанные с влиянием погрешности измерения на экспертные ошибки при установлении давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей. Показано влияние величины относительного среднеквадратичного отклонения для выходного сигнала 2-феноксиэтанола на достоверность получаемых результатов. Приведена графическая зависимость между среднеквадратичным отклонением и средней величиной выходного сигнала 2-феноксиэтанола. Приводятся примеры ошибочных данных в заключениях экспертов.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):616-623
pages 616-623 views

История аналитической химии

ОТКРЫТИЕ ХРОМАТОГРАФИИ И ИМПЕРАТОРСКАЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Сенченкова Е.М.

Аннотация

В статье раскрывается роль созданной академиком А.С. Фаминцыным Лаборатории анатомии и физиологии растений Академии наук в рождении и разработке идеи хроматографического метода анализа М.С. Цвета в 1897–1901 гг. На основании ранее неизвестных документальных и иных материалов установлено, что М.С. Цвет по существу открыл хроматографию в 1901, а не в 1903 г., как это принято считать, и не в Варшаве, а в Санкт-Петербурге, причем во многом благодаря содействию академического сообщества и прежде всего академика А.С. Фаминцына. Представлены данные о создании и деятельности Лаборатории, о жизни и творческих поисках М.С. Цвета в Санкт-Петербурге, о его общении с коллегами и об отношении работников Академии наук к его трудам.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):624-636
pages 624-636 views

ХРОНИКА

К юбилею профессора х. з. Брайниной

Брайнина Х.З.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):637-637
pages 637-637 views

КОНЧИНА ИРИНЫ РУДОЛЬФОВНЫ ШЕЛПАКОВОЙ

журнала р.
Журнал аналитической химии. 2025;80(6):638-638
pages 638-638 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».