Образование и диссоциация кластеров полярных аминокислот с ионами меди в полях высокой напряженности

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

Изучены процессы ионизации полярных аминокислот в присутствии солей переходных металлов в качестве катионизирующих агентов. Метод электрораспылительной ионизации был использован для получения и исследования кластерных соединений аминокислот с ионами меди. Обнаружено, что полярные аминокислоты в присутствии ионов меди склонны к образованию полимолекулярных ассоциатов. В полярных аминокислотах также активно проходят процессы фрагментации, такие как декарбоксилирование и деаминирование радикальных аминогрупп. Методами масс-спектрометрии высокого разрешения показано, что при ионизации лизина происходит замыкание радикала аминокислоты в метастабильный цикл с образованием иона NH4 + COOH.

Sobre autores

E. Kuznetsova

Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry named after A.N. Frumkin RAS

Email: eskuznetsova8@yandex.ru
Leninsky Ave., 31, bld. 4, Moscow, 119071 Russia

I. Pytskii

Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry named after A.N. Frumkin RAS

Email: eskuznetsova8@yandex.ru
Leninsky Ave., 31, bld. 4, Moscow, 119071 Russia

A. Buryak

Institute of Physical Chemistry and Electrochemistry named after A.N. Frumkin RAS

Autor responsável pela correspondência
Email: eskuznetsova8@yandex.ru
Leninsky Ave., 31, bld. 4, Moscow, 119071 Russia

Bibliografia

  1. Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. М.: Мир, 1985. 456 с.
  2. Болотин С.Н., Буков Н.Н., Волынкин В.А., Панюшкин В.Т. Координационная химия природных аминокислот. М.: Изд-во ЛКИ, 2007. 238 с.
  3. Huyghues-Despointes B.M.P., Baldwin R.L. // J. Biochemisttry. 1997. V. 36. 8. P. 1965. https://doi.org/10.1021/bi962546x
  4. Mandell D.J., Chorny I., Groban E.S. et al. // J. Am. Chem. Soc. 2007. V. 129. 4. P. 820. https://doi.org/10.1021/ja063019w
  5. Ju X., Cheng Sh., Li H. et al. // Food Chemistry. 2022. V. 390133146. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133146
  6. Iavorschi M., Lupăescu A., Darie-Ion L. et al. // Pharmaceuticals. 2022. V. 15(9). 1096. https://doi.org/10.3390/ph15091096
  7. Kim B.-R., Kim H.-T. // Bull. Korean Chem. Soc. 2007. V. 28. № 5. P. 840. https://doi.org/10.5012/bkcs.2007.28.5.840
  8. Murariu M. // International Journal of Mass Spectrometry. V. 351. 2013. P. 12–22. https://doi.org/10.1016/j.ijms.2013.05.009
  9. Carlton D.D. Jr., Schug K.A. // Analytica Chimica Acta. V. 686. 2011. P. 19. https://doi.org/10.1016/j.aca.2010.11.050
  10. Pytskii I.S., Kuznetsova E.S., Buryak A.K // Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. 2020. V. 56. № 2. P. 272. https://doi.org/10.1134/S2070205120020203
  11. Pytskii I.S., Kuznetsova E.S., Buryak A.K // Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. 2022. V. 58. № 6. P. 1135. https://doi.org/10.1134/S2070205122060144
  12. Kuznetsova E.S., Pytsky I.S., Buryak A.K. // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2025. V. 99. № 1. P. 98. https://doi.org/10.1134/s0036024424702686

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».