Газопроницаемость нанокомпозитов полимер/2D-нанонаполнитель: структурная трактовка и наноэффекты

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Предложена структурная модель, позволяющая сделать точное описание газопроницаемости нанокомпозитов полимер/2D-нанонаполнитель. Обнаружена более высокая эффективность нанокомпозитов в снижении газопроницаемости по сравнению с микрокомпозитами. Этот эффект обусловлен сильными межфазными взаимодействиями в случае нанокомпозитов, что выражено в более высоком содержании непроницаемых для газа межфазных областей. Выполнена оценка максимального снижения газопроницаемости при фиксированном содержании нанонаполнителя.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Надежность и долговечность изделий из металлов являются критическими факторами во многих областях современной промышленности, особенно в авиа-, автомобиле- и судостроении, строительстве, энергетике и т.д. [1]. Поэтому защита металлов от коррозии жизненно необходима для гарантии долговечности деталей и систем, предотвращая этим экономические потери, обусловленные коррозией катастрофы и снижая отрицательное влияние на окружающую среду. Одним из наиболее распространенных методов защиты от коррозии является использование покрытий на металлических поверхностях, которые затрудняют доступ газов и жидкостей, способных активировать процесс коррозии. Очевидно, что такие покрытия должны обладать пониженной газопроницаемостью для активных сред. С этой целью могут применяться пленки полимерных нанокомпозитов, наполненных 2D-нанонаполнителями (графитом, графеном, органоглиной и т.п.) [2–5]. Применение нанонаполнителей обеспечивает извилистый путь диффузии для молекул корродирующего вещества, что повышает общий барьерный эффект таких покрытий [1]. Авторы [1] указали, что отрицательную роль в этом отношении может сыграть агрегация 2D-нанонаполнителей. Поэтому целью настоящей работы является разработка количественной структурной модели газопроницаемости нанокомпозитов, наполненных 2D-нанонаполнителем, на примере нанокомпозитов поликарбонат/графит [6], а также учет эффектов, обусловленных наноразмерной природой этих наполнителей.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В качестве матричного полимера использован поликарбонат на основе бисфенола А (ПК) марки Calibre 201–22 производства фирмы Dow Chemical (США), имеющий показатель текучести расплава (ПТР) 22 г/10 мин при температуре 573 К и плотность 1200 кг/м3. Среднечисловая и средневесовая молекулярные массы этого сорта ПК, определенные методом массовой газовой хроматографии с калибровкой по полистиролу, были равны 27.1 и 50.4 кг/моль, соответственно. Графит в виде хлопьев с улучшенной поверхностью марки 3775 получен от фирмы Asbury Carbons (США) и имел удельную поверхность 29 м2/г [6].

Нанокомпозиты поликарбонат/графит (ПК/Гр) приготовлены смешиванием в расплаве на двухшнековом микроэкструдере DACA при температуре 503–523 К и скорости вращения шнека 110 об/мин. Содержание графита (Гр) в нанокомпозитах составляло 1–12 масс.%. Образцы для испытаний получены методом экструзии на этом же микроэкструдере при температуре 538 К и имели размеры 1 × 1 × 20 мм3 [6].

Модуль упругости образцов измерен методом динамического механического анализа (ДМА) на приборе Rheometrics Solid Analyzer при скорости закручивания 1 радиан/с. Коэффициенты газопроницаемости рассматриваемых нанокомпозитов по азоту (N2) PnN2 и гелию (Не) PnHe определены на дисковых образцах диаметром 42 мм в камере с перепадом давления 1 атм. [6].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как известно [7], в полимерных материалах в процессе диффузии газа-пенетранта участвует не весь их объем, а только та его часть, которая содержит микрополости свободного объема диаметром, превышающим диаметр молекул газа-пенетранта. В случае полимерных композитов (нанокомпозитов) из полного объема исключается объем их плотноупакованных компонент: собственно нанонаполнителя и межфазных областей [8]. Тогда доступный для диффузии относительный объем полимерного материала aac определяется следующим образом [9]:

αac=1-φn+φif, (1)

где φn и φif – относительное объемное содержание нанонаполнителя и межфазных областей, соответственно.

Величину φn+φif можно определить с помощью следующего перколяционного соотношения [9–10]:

EnEm=1+11φn+φif1.7, (2)

где En и Em – модули упругости нанокомпозита и матричного полимера, соответственно (отношение En/Em принято называть степенью усиления нанокомпозита).

Далее величину коэффициента газопроницаемости нанокомпозитов Pn можно определить согласно уравнению [9]:

Pn=Pmαac2, (3)

где Pm – коэффициент газопроницаемости исходного матричного полимера (для ПК Pm = 12.5 баррер для гелия и 0.36 баррер для азота [6]).

На рис. 1 приведено сравнение полученных экспериментально [6] и рассчитанных согласно предложенной модели (уравнения (1)–(3)) зависимостей коэффициентов газопроницаемости по азоту PnN2 и гелию PnHe от объемного содержания нанонаполнителя φn для нанокомпозитов ПК/Гр. Величину φn определяли согласно хорошо известной формуле [10]:

φn=Wnρn, (4)

где Wn и ρn – массовое содержание и плотность нанонаполнителя, соответственно. Величина ρn для графита принята равной 1760 кг/м3 [6].

 

Рис. 1. Сравнение рассчитанных согласно уравнениям (1)–(3) (1, 2) и полученных экспериментально (3, 4) зависимостей коэффициента газопроницаемости по гелию PnHe (1, 3) и азоту PnN2 (2, 4) для нанокомпозитов ПК/Гр.

 

Как следует из данных рис. 1, получено хорошее соответствие теоретических и экспериментальных зависимостей PnN2(φn) и PnHeφn попарно (среднее расхождение между теорией и экспериментом составляет менее 6%). Такая точность позволяет использовать предложенную методику, а именно, уравнения (1)–(3), для прогнозирования коэффициента газопроницаемости нанокомпозитов полимер/2D-нанонаполнитель, поскольку погрешность эксперимента и расчета примерно одинакова [7].

Далее рассмотрим влияние нанонаполнителей на газопроницаемость полимерных нанокомпозитов по сравнению с наполнителями микронных размеров (микронаполнителями). Как хорошо известно [11], при расчете модуля упругости композитов в рамках микромеханических моделей часто получаются расчетные значения, которые существенно меньше экспериментальных. Поэтому в уравнение вводится эмпирический поправочный коэффициент, учитывающий объемную долю φnef, “эффективно” занимаемую наполнителем. Одним из методов расчета φnef для случая, когда на зависимость Enφn действительно влияет наличие на границе с твердым наполнителем слоя полимерной матрицы с измененной структурой, т.е. межфазных областей, является следующее уравнение [11]:

φnef=φn1+3lifL, (5)

где lif – толщина межфазного слоя, L – размер частиц наполнителя.

С другой стороны, предполагается [12], что доля поверхностей раздела φd.s. в композитах приблизительно оценивается согласно следующему соотношению:

φd.s.=3lifL. (6)

Граничным значением для φd.s. является величина 0.5 – если φd.s.< 0.5, то такие материалы являются микрокомпозитами, а если φd.s. > 0.5 – нанокомпозитами [12]. Таким образом, из уравнений (5) и (6) следует, что максимальное значение φnef для микрокомпозитов можно оценить как 1.50φn. Для рассматриваемых нанокомпозитов ПК/Гр величина φnef изменяется в пределах (4.74–3.25)φn для φn = 0.016–0.067, т.е. они действительно являются нанокомпозитами. На рис. 2 приведено сравнение рассчитанной согласно уравнениям (1)–(3) при условии φn+φif=1.5 φn справедливом для микрокомпозитов, и полученной экспериментально для нанокомпозитов ПК/Гр зависимостей PnHeφn. Как следует из данных этого рисунка, величины PnHe для нанокомпозитов существенно ниже, чем для микрокомпозитов, что достигается за счет повышения φnef или доли плотноупакованных межфазных областей, непроницаемых для газов.

 

Рис. 2. Предельная теоретическая (1) и полученная экспериментально (2) зависимости коэффициента газопроницаемости по гелию PnHe от объемного содержания наполнителя φn для микрокомпозитов (1) и нанокомпозитов ПК/Гр (2).

 

Кроме того, предложенная модель позволяет оценить минимальные возможные величины коэффициента газопроницаемости для полимерных нанокомпозитов. В работе [13] предложено следующее соотношение:

Df=1.5+2.1φif, (7)

где Df – фрактальная размерность структуры агрегатов частиц нанонаполнителя в полимерной матрице нанокомпозита.

Для реальных твердых тел, включая агрегаты нанонаполнителя, максимальное значение Df равно 2.95 [14], что, согласно уравнению (7), дает φif = 0.69 и в случае максимального содержания графита в рассматриваемых нанокомпозитах φn = 0.067 величину φn+φif =φnef= 0.757. Теоретическая оценка согласно уравнениям (1) и (3) дает величину PnHe при данном φnef, равную 0.738 баррер или относительное снижение PnHe в ~17 раз. Отметим, что достижение такого существенного снижения коэффициента газопроницаемости для нанокомпозитов полимер/2D-нанонаполнитель подтверждено как теоретически [15], так и экспериментально [16].

ВЫВОДЫ

Таким образом, в настоящей работе предложена структурная модель, позволяющая достаточно точное количественное описание газопроницаемости нанокомпозитов полимер/2D-нанонаполнитель. Показана гораздо более высокая эффективность нанокомпозитов в снижении коэффициента газопроницаемости по сравнению с микрокомпозитами. Эта эффективность обусловлена сильными межфазными эффектами в полимерных нанокомпозитах, а именно, большой объемной долей плотноупакованных межфазных областей, непроницаемых для газов. Выполнена оценка максимально возможного снижения коэффициента газопроницаемости при фиксированном номинальном содержании нанонаполнителя, т.е. максимальной степени защиты металлических изделий пленками полимерных нанокомпозитов.

Список условных обозначений

ПТР – показатель текучести расплава

αac – доступный для диффузии газа относительный объем полимерного материала

φn – относительное объемное содержание нанонаполнителя

φif – относительное объемное содержание межфазных областей

Еn – модуль упругости нанокомпозита

Еm – модуль упругости матричного полимера

Еn/Еm – степень усиления нанокомпозита

Pn – коэффициент газопроницаемости нанокомпозита

Pm – коэффициент газопроницаемости матричного полимера

Wn – массовое содержание нанонаполнителя

ρn – плотность нанонаполнителя

PnN2 – газопроницаемость нанокомпозита по азоту

PnHe – газопроницаемость нанокомпозита по гелию

φnef – объемная доля, “эффективно” занимаемая нанонаполнителем

lif – толщина межфазного слоя

L – размер частицы нанонаполнителя

φd.s. – доля поверхностей раздела

Df – фрактальная размерность структуры агрегатов частиц нанонаполнителя

×

Об авторах

Г. В. Козлов

ФГБОУ ВО “Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова”

Email: i_dolbin@mail.ru
Россия, Нальчик

И. В. Долбин

ФГБОУ ВО “Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова”

Автор, ответственный за переписку.
Email: i_dolbin@mail.ru
Россия, Нальчик

Список литературы

  1. Yu F., Camilli L., Wang T. et. al. // Carbon. 2018. V. 132. P. 78–84.
  2. Yu Y.-H., Lin Y.-Y., Lin C.-H. et. al. // Polymer Chem. 2014. V. 5. № 2. P. 535–550.
  3. Aneja K.S., Bohm S., Khanna H.M. // Nanoscale. 2015. V. 7. № 42. P. 17879–17888.
  4. Qi K., Sun Y., Duan H. et. al. // Corrosion Sci. 2015. V. 98. № 5. P. 500–506.
  5. Li J., Cui J., Yang Y. et. al. // Compos. Sci. Techn. 2016. V. 129. № 1. P. 30–37.
  6. Kim H., Macosko C.W. // Polymer. 2009. V. 50. № 18. P. 3797–3809.
  7. Рейтлингер С.А. Проницаемость полимерных материалов. М.: Химия, 1974. 272 с.
  8. Nielsen L.E. // J. Macromol. Sci. A. 1967. V. 1. № 5. P. 929–942.
  9. Козлов Г.В., Заиков Г.Е., Микитаев А.К. Фрактальный анализ процесса газопереноса в полимерах: теория и практические применения. М.: Наука, 2009. 199 с.
  10. Микитаев А.К., Козлов Г.В., Заиков Г.Е. Полимерные нанокомпозиты: многообразие структурных форм и приложений. М.: Наука, 2009. 278 с.
  11. Дики Р.А. В кн.: Промышленные полимерные композиционные материалы. Ред. Ричардсон М. М.: Химия, 1980. С. 147–179.
  12. Андриевский Р.А. // Российский химический журнал. 2002. Т. 46. № 5. С. 50–56.
  13. Атлуханова Л.Б., Козлов Г.В. Физикохимия нанокомпозитов полимер-углеродные нанотрубки. М.: “Спутник +”, 2020. 292 с.
  14. Баланкин А.С. Синергетика деформируемого тела. М.: Изд-во Мин-ва Обороны СССР, 1991, 404 с.
  15. Bharadwaj R.K. // Macromolecules. 2001. V. 34. № 26. P. 9189–9192.
  16. Compton O.C., Kim S., Pierre et. al. // Adv. Mater. 2010. V. 22. № 11. P. 4759–4763.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Сравнение рассчитанных согласно уравнениям (1)–(3) (1, 2) и полученных экспериментально (3, 4) зависимостей коэффициента газопроницаемости по гелию (1, 3) и азоту (2, 4) для нанокомпозитов ПК/Гр.

Скачать (48KB)
3. Рис. 2. Предельная теоретическая (1) и полученная экспериментально (2) зависимости коэффициента газопроницаемости по гелию от объемного содержания наполнителя jn для микрокомпозитов (1) и нанокомпозитов ПК/Гр (2).

Скачать (65KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».