Супергидрофобные покрытия на основе монтановой кислоты

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Динамическим центрифугированием на подложках из монокристаллического кремния и стали марки 12Х17 сформированы супергидрофобные покрытия толщиной от 0.7 до 1.3 мкм на основе монтановой кислоты (МК). Краевой угол смачивания (КУС) водой составляет 154.2° для покрытий МК на кремнии и 155.8° на стали. Значения КУС данных покрытий гексадеканом менее 5.0°, что позволяет использовать МК для гидрофобизации поверхности металлических фильтров с целью разделения эмульсий типа “вода в масле”.

Об авторах

В. М. Акулова

Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси

Email: myfavoritecheese@mail.ru
Республика Беларусь, 220141, Минск, ул. Ф. Скорины, 36

А. Е. Соломянский

Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси

Email: myfavoritecheese@mail.ru
Республика Беларусь, 220141, Минск, ул. Ф. Скорины, 36

Г. Б. Мельникова

Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси

Email: myfavoritecheese@mail.ru
Республика Беларусь, 220072, Минск, ул. П. Бровки, 15

Ю. В. Синькевич

Белорусский национальный технический университет

Email: myfavoritecheese@mail.ru
Республика Беларусь, 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 9

А. Н. Красковский

Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси

Email: myfavoritecheese@mail.ru
Республика Беларусь, 220141, Минск, ул. Ф. Скорины, 36

В. Е. Агабеков

Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси

Автор, ответственный за переписку.
Email: myfavoritecheese@mail.ru
Республика Беларусь, 220141, Минск, ул. Ф. Скорины, 36

Список литературы

  1. Razavi S.M.R., Oh J., Haasch R.T. et al. // ACS Sustainable Chem. Eng. 2019. V. 7. P. 14509–14520.
  2. Zhang Z., Li Z., Hu Y. et al. // Applied Physics A. 2019. V. 125. P. 1–8.
  3. Fihri A., Bovero E., Al-Shahrani A. et al. // Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects. 2017. V. 520. P. 378–390.
  4. Amruthaluru S., Mamidi S.K., Nair A.M. et al. // Key Engineering Materials. 2020. V. 833. P. 69–73.
  5. Forooshani H.M., Aliofkhazraei M., Rouhaghdam A.S. // J. Taiwan Inst. Chem. Eng. 2017. V. 72. P. 220–235.
  6. Соломянский А.Е., Чишанков И.Г., Лазнев К.В., Мельникова Г.Б., Агабеков В.Е. // Полимерные материалы и технологии. 2020. Т. 6. № 4. С. 67–72.
  7. Xue C.-H., Jia S.-T., Zhang J. et al. // Thin Solid Films. 2009. V. 517. № 16. P. 4593–4598.
  8. Wang S., Shi J., Liu C. et al. // Appl. Surf. Sci. 2011. V. 257. № 22. P. 9362–9365.
  9. Wang S., Song Y., Jiang L. // Nanotechnology. 2006. V. 18. 015103. P. 1–5.
  10. Liu J., He J., Wu P. et al. // Surf. Coat. Technol. 2020. V. 396. 125934. P. 1–34.
  11. Wang S., Feng L., Jiang L. // Adv. Mater. 2006. V. 18. № 6. P. 767–770.
  12. Escobar A.M., Llorca-Isern N. // Appl. Surf. Sci. 2014. V. 305. P. 774–782.
  13. Vengatesh P., Kulandainathan M.A. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2015. V. 7. № 3. P. 1516–1526.
  14. Kumar A., Tudu B.K., Pandit S.K. // Cellulose. 2021. V. 28. P. 4825–4834.
  15. Akulova V.M., Salamianski A.E., Melnikova G.B. et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus: Chemical series. 2021. V. 57. №. 4. P. 480–487.
  16. Akulova V.M., Salamianski A.E., Melnikova G.B. et al. // Sviridov Readings: A collection of papers / Ed. by Ivashkevich O.A. et al. M.: StroyMediaProekt, 2022. P. 77–87.
  17. Акулова В.М., Соломянский А.Е., Мельникова Г.Б. и др. // Молодежь в науке – 2022 / Под ред. Гусакова В.Г. М.: Беларуская навука, 2022. С. 556–558.
  18. Fallah M., Ghashghaee M., Rabiee A. et al. // Prot. Met. Phys. Chem. Surf. 2018. V. 54. № 5. P. 909–916.
  19. Kong X., Li Z., Jiang Y. et al. // Surfaces and Interfaces. 2021. V. 25. 101163. P. 1–7.
  20. Prudnikov E., Polishchuk I., Sand A. et al. // Materials Today Bio. 2023. V. 18. 100516. P. 1–10.
  21. Сумм Б.Д., Горюнов Ю.В. Физико-химические основы смачивания и растекания. Москва: Химия, 1976. 232 с.
  22. Li M., Su B., Zhou B. et al. // Surf. Topogr.: Metrol. Prop. 2019. V. 7. 025005. P. 1–17.

Дополнительные файлы


© В.М. Акулова, А.Е. Соломянский, Г.Б. Мельникова, Ю.В. Синькевич, А.Н. Красковский, В.Е. Агабеков, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».