Том 86, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ЯДРА. Теория

Sn-АНОМАЛИЯ В КУЛОНОВСКИХ ЭНЕРГИЯХ И АНАЛОГОВЫЕ РЕЗОНАНСЫ НЕЙТРОННО-ИЗБЫТОЧНЫХ ИЗОТОПОВ ОЛОВА

Лютостанский Ю.С.

Аннотация

Определена аномалия в распределении кулоновских энергий изотопов олова (Sn-аномалия), которая проявляется в том, что в зависимости \(\Delta E_{\mathrm{C}}A^{1/3}\) от \(A\) для изотопов \({}^{\mathrm{112-132}}\)Sn наблюдается линейная зависимость экспериментальных данных по \(\Delta E_{\mathrm{C}}\), близкая к Const. Разность кулоновских энергий \(\Delta E_{\mathrm{C}}(A,Z)\) соседних ядер-изобар Sn\(-\)Sb аппроксимируется с помощью двухпараметрической формулы. Рассчитаны энергии изобар-аналоговых резонансов \(E_{\mathrm{AR}}\) как с помощью полученной аппроксимации в феноменологической модели, так и в рамках микроскопической теории конечных ферми-систем для изотопов \({}^{\mathrm{110-140}}\)Sn. Проведено сравнение с экспериментальными данными по \(E_{\mathrm{AR}}\) и с другими известными расчетами в самосогласованных подходах. Показано, что феноменологическая модель описывает энергии \(E_{\mathrm{AR}}\) с хорошей точностью, как и новая самосогласованная релятивистская модель.

Ядерная физика. 2023;86(3):370-378
pages 370-378 views

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И ПОЛЯ. Эксперимент

ЗЕНИТНО-УГЛОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧАСТИЦ ШАЛ С \(\boldsymbol{E_{0}\approx 10^{18}}\) эВ ПО ДАННЫМ ЯКУТСКОЙ УСТАНОВКИ

Глушков А.В., Лебедев К.Г., Сабуров А.В.

Аннотация

Исследованы пространственные распределения частиц в широких атмосферных ливнях (ШАЛ) на Якутской установке наземными и подземными сцинтилляционными детекторами с порогом \(E_{\mu}\approx 1.0\sec\theta\) ГэВ от космических лучей с энергией \(E_{0}\approx 10^{18}\) эВ за период непрерывных наблюдений 1986–2016 гг. Использованы все данные c зенитными углами \(\theta\leqslant 60^{\circ}\) в пяти интервалах с шагом \(\Delta\cos\theta=0.1\). Экспериментальные величины сравниваются с расчетными, выполненными по модели развития ШАЛ QGSJET-01-d из пакета программ CORSIKA. Вся совокупность рассмотренных данных указывает на вероятный состав космических лучей, близкий к чисто протонному.

Ядерная физика. 2023;86(3):379-387
pages 379-387 views

ИЗМЕРЕНИЕ СЕЧЕНИЯ \(\boldsymbol{e^{+}e^{-}\to n\bar{n}}\) ВБЛИЗИ ПОРОГА РОЖДЕНИЯ С ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ ПО ЭНЕРГИИ

Бобров А.В., Бондарь А.Е.

Аннотация

В работе предложен способ измерения сечений на \(e^{+}e^{-}\)-коллайдерах с пучками, сталкивающимися под углом. В данном подходе энергетический ход сечения извлекается из углового распределения продуктов взаимодействия. На примере процесса \(e^{+}e^{-}\to n\bar{n}\) продемонстрирована чувствительность метода. Предложенный способ открывает принципиальную возможность для изучения тонкой структуры сечения вблизи порога, на масштабах, много меньших энергетического разброса в пучках. Подобные измерения могут быть реализованы в экспериментах на Супер Чарм-Тау фабрике.

Ядерная физика. 2023;86(3):388-395
pages 388-395 views

ИЗМЕРЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ИСТОЧНИКЕ \({}^{\boldsymbol{51}}\)Cr ПО ФОТОННОМУ ИЗЛУЧЕНИЮ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ BEST

Гаврин В.Н., Горбачёв В.В., Ибрагимова Т.В., Шихин А.А.

Аннотация

В работе представлены результаты определения примесей, содержащихся в искусственном источнике нейтрино в эксперименте BEST. Источник \({}^{51}\)Cr активностью 3.6 МКи был получен облучением обогащенного хрома тепловыми нейтронами в ядерном реакторе. Количество примесей оценивалось по линиям в спектре фотонов от источника. Показано, что вклад радиоактивных изотопов от примесей в тепловыделение источника пренебрежимо мал по сравнению с тепловыделением \({}^{51}\)Cr. Показана высокая чистота материала, из которого изготовлен источник. Проведены оценки сечений захвата нейтронов рядом элементов.

Ядерная физика. 2023;86(3):396-406
pages 396-406 views

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И ПОЛЯ. Теория

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА НЕЙТРИНО В УПРУГОМ РАССЕЯНИИ НЕЙТРИНО НА ПРОТОНЕ

Кузаков К.А., Лазарев Ф.М., Студеникин А.И.

Аннотация

Подробно рассматривается вклад электромагнитных характеристик нейтрино в упругое рассеяние нейтрино на протоне. Электромагнитные свойства нейтрино вводятся через зарядовый, магнитный, электрический и анапольный формфакторы в базисе массовых состояний нейтрино. При этом учитываются эффекты смешивания трех нейтринных состояний и эффекты изменения флейвора нейтрино, движущегося от источника к детектору. Также учитываются слабые нейтральные и электромагнитные формфакторы нуклона. Проведено сравнение численных результатов для дифференциального сечения упругого рассеяния нейтрино на протоне с учетом нейтринных зарядового радиуса и магнитного момента с предсказаниями Стандартной модели для реакторных и ускорительных нейтрино.

Ядерная физика. 2023;86(3):407-415
pages 407-415 views

ПОИСК СВЯЗАННЫХ СОСТОЯНИЙ \(\boldsymbol{\Xi^{-}nn}\)-, \(\boldsymbol{\Xi^{-}pn}\)- И \(\boldsymbol{\Xi^{-}pp}\)-СИСТЕМ

Егоров М.В.

Аннотация

В работе осуществлен поиск связанных состояний систем \(\Xi^{-}nn\), \(\Xi^{-}pn\) и \(\Xi^{-}pp\) с использованием решений связанных однородных интегральных уравнений Фаддеева, записанных относительно компонент \(T\)-матрицы. В данных уравнениях вместо традиционного парциально-волнового разложения используется прямое интегрирование по угловым переменным, с точным учетом связывания в фазовом пространстве трехчастичных каналов в каждой из систем \(\Xi^{-}nn\)\(\Lambda\Sigma^{-}n\)\(\Sigma^{-}\Sigma^{0}n\), \(\Xi^{-}np\)\(\Lambda\Lambda n\)\(\Lambda\Sigma^{0}n\) и \(\Xi^{-}pp\)\(\Lambda\Lambda p\)\(\Lambda\Sigma^{0}p\). Единственными ингредиентами представленного метода являются двухчастичные \(t\)-матрицы, которые в случае парного \(\Xi^{-}N\)-взаимодействия находились путем решения связанных интегральных уравнений Липпмана–Швингера для систем \(\Xi N\)\(\Lambda\Lambda\)\(\Sigma\Sigma\) в состоянии (\(I=0\), \({}^{1}S_{0}\)), \(\Xi N\) в состоянии (\(I=0\), \({}^{3}S_{1}\)), \(\Xi N\)\(\Lambda\Sigma\) в состоянии (\(I=1\), \({}^{1}S_{0}\)) и \(\Xi N\)\(\Lambda\Sigma{-}\Sigma\Sigma\) в состоянии (\(I=1\), \({}^{3}S_{1}\)). Для получения парных \(\Xi^{-}N\)-, YY- и YN-взаимодействий, генерирующих \(t\)-матрицы, используется обновленный вариант ESC16 микроскопической модели. Парное NN-взаимодействие восстанавливалось на основе зарядово-зависимой Боннской модели. Прямые численные расчеты энергий связи рассматриваемых систем ясно свидетельствуют о существовании по одному связанному состоянию с энергиями связи 4.5 и 5.5 МэВ для \(\Xi^{-}nn\)- и \(\Xi^{-}np\)-систем соответственно и двух состояний с энергиями связи 2.7 и 4.4 МэВ для системы \(\Xi^{-}pp\).

Ядерная физика. 2023;86(3):416-427
pages 416-427 views

УРАВНЕНИЯ КВАНТОВОЙ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ГИДРОДИНАМИКИ И СОЛИТОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ОПИСАНИИ СТОЛКНОВЕНИЙ АТОМНЫХ ЯДЕР

Дьяченко А.Т.

Аннотация

В настоящей работе получены уравнения квантовой релятивистской гидродинамики из уравнения Клейна–Гордона, которые в нерелятивистском квазиклассическом пределе сводятся к традиционным уравнениям гидродинамики идеальной жидкости. Найдено аналитическое решение уравнений гидродинамики в приближении солитонов для столкновения ядерных слоев в одномерном и двумерном случаях. Отмечается важность учета неравновесных процессов. Рассмотрены стадия сжатия, стадия расширения и стадия разлета в рамках единой формулы для слоев с энергиями порядка десяти МэВ на нуклон. Такое сведение решений уравнений гидродинамики к солитонным решениям ранее не рассматривалось. Обобщение на двумерный случай приводит к представлению об образовании на стадии расширения разреженной области – пузыря. А сам подход может быть использован и в других областях физики при расчетах нелинейной динамики колебаний сложных систем.

Ядерная физика. 2023;86(3):428-435
pages 428-435 views

МАТЕРИАЛЫ LXXII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ “ЯДРО-2022: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ”. Ядра. Теория

ДЕФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА И ЯДЕРНЫЕ РАДИУСЫ ИЗОТОПОВ Hg

Борзов И.Н., Панкратов С.С., Толоконников С.В.

Аннотация

В рамках подхода энергетического функционала плотности Фаянса выполнены самосогласованные расчеты потенциальных поверхностей, квадрупольных моментов и зарядовых радиусов изотопов ртути \({}^{\mathrm{178-208}}\)Hg. Показано существование слабо сплюснутых и сильно вытянутых изомерных состояний. Зарядовые радиусы предсказываются с характерной точностью 0.01 фм, кроме трех особых случаев \({}^{\mathrm{181,183,185}}\)Hg.

Ядерная физика. 2023;86(3):436-443
pages 436-443 views

ФУНКЦИОНАЛ ФАЯНСА. ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ УРАВНЕНИЙ СОСТОЯНИЯ

Борзов И.Н., Толоконников С.В.

Аннотация

Выполнен вариационный анализ функционала плотности энергии Фаянса с учетом ранее не использованного изовекторного параметра \(h_{2}^{-}\) в объемной части функционала. Сохранено качество предыдущего фита к ядерным плотностям, массам ядер, одночастичным уровням и зарядовым радиусам с дополнительным условием описания энергии гигантского дипольного резонанса в ядре \({}^{\mathrm{208}}\)Pb. Определено влияние вариации изовекторного параметра \(h_{2}^{-}\) на уравнения состояния (EOS) бесконечной симметричной ядерной материи (SNM) и чистой нейтронной материи (PNM). Исследована плотностная зависимость энергии симметрии \(S\left(\rho\right)\) и ее производной \(L\left(\rho\right)\). Установлен диапазон параметра \(h_{2}^{-}\), согласующийся с оценкой параметров уравнения состояния SNM – энергии симметрии \(J=S\left({\rho_{0}}\right)\) и ее производной \(L_{0}=L\left({\rho_{0}}\right)\) при равновесной плотности \(\rho_{0}\). Она была получена ранее из совместного анализа величин ‘‘нейтронной шубы’’ \(\Delta Rnp\) ядер \({}^{\mathrm{208}}\)Pb и \({}^{\mathrm{48}}\)Ca из экспериментов PREX-II, CREX, результатов ab initio расчетов EOS и свойств основных состояний ядер, из астрофизических наблюдений и данных по обнаружению гравитационных волн от слияния двойных нейтронных звезд коллаборацией LIGO-Virgo в 2017 г.

Ядерная физика. 2023;86(3):444-450
pages 444-450 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».