Boron isotopes in the PAMELA experiment
- Authors: Bogomolov E.A.1, Vasilyev G.I.1, Menn W.2, Adriani O.3,4, Bazilevskaya G.A.5, Barbarino G.6,4, Bellotti R.7,4, Boezio M.8, Bonvicini V.4, Bongi M.3,4, Bottai S.4, Bruno A.7,4, Vacchi A.4,9, Vannuccini E.4, Voronov S.A.8, Galper A.M.8, De Santis C.4,10, Di Felice V.4,11, Zampa G.4, Zampa N.4, Casolino M.4, Campana D.4, Carlson P.12, Castellini G.13, Cafagna F.4, Kvashnin A.A.5, Kvashnin A.N.5, Koldobskiy S.A.8, Lagoida I.A.8, Leonov A.A.8, Mayorov A.G.8, Malakhov V.V.8, Martucci M.10,14, Marcelli L.10, Merge M.4,10, Mikhailov V.V.8, Mocchiutti E.4, Monaco A.7,4, Mori N.4, Munini R.4,15, Osteria G.4, Panico B.4, Papini P.4, Picozza P.4,10, Ricci M.14, Ricciarini S.4, Simon M.2, Sparvoli R.4,10, Spillantini P.3,4, Stozhkov Y.I.5, Yurkin Y.T.8
-
Affiliations:
- Ioffe Institute
- University Siegen
- University of Florence
- INFN
- Lebedev Physical Institute
- University of Naples “Federico II”
- University of Bari
- National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
- University of Udine
- University of Rome “Tor Vergata”
- Agenzia Spaziale Italiana (ASI)
- KTH Royal Institute of Technology
- IFAC
- INFN, Laboratori Nazionali di Frascati
- University of Trieste
- Issue: Vol 87, No 2 (2024)
- Pages: 73-78
- Section: ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И ПОЛЯ. Эксперимент
- URL: https://ogarev-online.ru/0044-0027/article/view/265620
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044002724020016
- EDN: https://elibrary.ru/KSAWPE
- ID: 265620
Cite item
Full Text
Abstract
In this work, a new analysis of the isotopic composition of boron nuclei (B) in galactic cosmic rays (GCR) in the range of rigidities of 1–5 GV (nuclear energies 0.1–1.5 GeV/nucleon) was carried out using data from the PAMELA space experiment 2006–2014 on the rigidity of detected nuclei and their velocity (time-of-flight analysis and ionization losses in the instrument’s multilayer calorimeter). The new results of the PAMELA experiment expand the energy range of previous measurements, are consistent with the few existing data, and indicate deviations of the B isotope ratios from the GALPROP simulation data for the GCR, similar to the deviations for the Li and Be isotopes in the PAMELA data, which can be interpreted as evidence of observation against the background of the GCR the contribution of several local sources from explosions of nearby (hundreds of parsec) supernovae.
Full Text
1. ВВЕДЕНИЕ
В космическом эксперименте PAMELA впервые обнаружены [1] источники позитронов с энергией свыше нескольких десятков ГэВ, вероятно связанные с генерацией пар е+, е– вблизи пульсаров в остатках близких (~сотен парсек) сверхновых (SNR) [2]. Потоки этих позитронов на порядки выше фона от галактических космических лучей (ГКЛ). Подобные объекты могут быть также источниками ядер, и их поиск возможен, в частности, путем анализа отклонений изотопного состава ядер от ожидаемого в ГКЛ из-за различия условий
распространения ядер. Скорее всего, потоки ядер, наблюдаемые в ГКЛ, являются смесью ГКЛ и космических лучей (КЛ) от локальных источников (ЛИ), которые могут возникать за счет ядерных взаимодействий ГКЛ с веществом SNR [3] либо генерироваться там за счет энергетики пульсаров. Предварительный изотопный анализ ядер B в гауссовом приближении был проведен нами при жесткостях 1–3.5 ГВ в 2018 г. [4]. В условиях собранной в эксперименте PAMELA статистики ядер Li и Ве использование стандартных методов анализа изотопов показало ограниченность их применения [5]. В настоящем анализе использованы новые, нестандартные подходы, разработанные в ФТИ РАН.
2. МЕТОД АНАЛИЗА
Для изотопного анализа отбираются события, прошедшие без ядерных взаимодействий через времяпролетную систему (ToF) и более пяти слоев вольфрама в калориметре (Cal) спектрометра PAMELA. Анализ изотопов проводился в ФТИ с использованием собственного подхода [4, 6]. При анализе изотопов ядер лития (Li) и бериллия (Be) в условиях относительно низкой статистики обнаружилась ограниченность стандартного подхода [5]. Наряду с отличием экспериментальных распределений от гауссовых GEANT4-моделирование давало завышенный эффект от рассеяний ядер в материале прибора. Расчетное положение пиков изотопов и FWHM в распределениях по массе и потерях энергии в калориметре согласуется с полетными данными. Для разрешения проблемы в области перекрытия спектров изотопов в ФТИ при поиске изотопов 14С были впервые использованы распределения, полученные из полетных данных [6]. Последующий опыт анализа изотопов Li и Be выявил наряду с завышением при GEANT4-моделировании эффектов от рассеяния ядер в материале прибора асимметрию экспериментальных распределений. При селекции изотопов ядер 10B и 11B отдельно использовались правые (для 10B) и левые (для 11B) ветви суммарного распределения 10B +11B. Положение границы раздела ядер 10B и 11B в анализируемом распределении, где события левее границы считаются ядрами 10B, а правее — ядрами 11B, определяется тождеством числа событий в области перекрытия в расчетных ‟хвостах” для 10B и 11B [4]. В настоящей работе использован этот подход и полученные результаты вероятно наиболее реалистичны.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ
В результате анализа полетных данных эксперимента PAMELA, собранных в 2006–2014 гг., с использованием вышеупомянутого подхода в диапазоне жесткостей ~1–5 ГВ с шагом по жесткости 0.2 ГВ получены отношения 11B/10B, представленные на рис. 1. Данные позволяют получить спектры изотопов 10B и 11B в зависимости от жесткости, представленные на рис. 2, преобразовать их в энергетические спектры, показанные на рис. 3, и получить отношение 11B/10B в зависимости от энергии, представленное на рис. 4. Изотопный анализ потоков ядер бора (B) в ГКЛ до эксперимента PAMELA был проведен для отношения 11B/10B только в энергетической области — ~0.08–0.17 ГэВ/нуклон в космических экспериментах Voyager 1 и 2, Ulysses, ACE/CRIS, а также измерен c точностью ~30% в баллонном эксперименте ISOMAX-98 при энергии 0.28–0.56 и 0.56–0.95 ГэВ/нуклон [3, 7]. Результаты нового анализа полетных данных эксперимента PAMELA 2006–2014 гг. для изотопов B в КЛ согласуются в пределах статистических ошибок с немногочисленными данными ранних измерений [3, 7], сравниваются с результатами GALPROP-моделирования 11B/10B в ГКЛ (GP на рис. 1–4) и генерации в локальных источниках (LS на рис. 1–4), но дают отклонение от предсказаний для соотношений этих изотопов в ГКЛ [3] и могут указывать на присутствие дополнительного низкоэнергетического компонента предположительно из ЛИ, таких как остатки близких сверхновых (SNRs). Отклонения от предсказаний GALPROP-моделирования для ГКЛ наблюдаются для отношений 11B/10B при жесткостях ядер ~1–2 и ~3–5 ГВ или при энергиях ~0.1–0.4 и 0.7–1.4 ГэВ/нуклон. Аналогичная картина при анализе данных PAMELA получена нами для изотопов Li и Be [8]. Отклонения могут достигать ~20–30% и не связаны со статистическими флуктуациями или методикой анализа. Также интересно, что согласно нашему анализу прецизионных данных AMS-02 [9, 10] данные экспериментов PAMELA и AMS-02 для антипротонов, представленные на рис. 5, и изотопов He в данных AMS-02 также могут указывать на подобные ‟волны” отклонений при жесткостях до ~5 ГВ. Недавний анализ спектра ядер Fe [11] показал особенность при жесткостях менее ~2 ГВ, которую авторы связывают с изотопом 60Fe из локальных источников. Наш анализ данных AMS-02 для спектра ядер Fe, отношений Fe/He, Fe/O и Fe/Si [12] указывает на такую особенность также при жесткостях ~3–5 ГВ. Вероятными локальными источниками в SNRs особенностей изотопного состава и спектров при жесткостях до ~20 ГВ, согласно нашему анализу, могут быть, в частности, близкие взрывы белых карликов в созвездии Vela на расстоянии 200–250 пк. При жесткостях менее 5 ГВ часть наблюдаемых антипротонов может быть при этом из локальных источников.
Рис. 1. 11B/10B-отношения в зависимости от жесткости ядер.
Рис. 2. Спектры ядер 10B и 11B в зависимости от жесткости.
Рис. 3. Спектры ядер 10B и 11B в зависимости от энергии.
Рис. 4. 11B/10B-отношения в зависимости от энергии ядер.
Рис. 5. AMS-02 и PAMELA, спектры антипротонов при жесткости 1–10 ГВ.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обнаруженные при анализе данных эксперимента PAMELA для изотопов B при жесткостях ~1–5 ГВ отклонения изотопного состава от ожидаемого для ГКЛ являются вероятным указанием на вклад локальных источников с эффектом на уровне десятков процентов. Данные для соотношений 11B/10B получены в хорошем согласии двумя независимыми методами (анализ данных TOF и калориметра), хорошо согласуются с немногочисленными результатами существующих измерений [3, 7], что повышает их достоверность. Наш анализ данных AMS-02 при жесткостях ~30–1000 ГВ для позитронов, антипротонов и ядер от H до Fe [9] указывает на коррелированные подъемы интенсивности с эффектом на уровне единиц процентов от ГКЛ, которые могут быть связаны с обычными вторичными ядерными взаимодействиями и процессами ускорения в остатках близких SNRs, и складывается впечатление, что данные AMS-02 для антипротонов и позитронов не связаны с проблемой природы темной материи.
About the authors
E. A. Bogomolov
Ioffe Institute
Author for correspondence.
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Saint-Petersburg
G. I. Vasilyev
Ioffe Institute
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Saint-Petersburg
W. Menn
University Siegen
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Germany, Siegen
O. Adriani
University of Florence; INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, Sezione di Florence
Italy, Florence; FlorenceG. A. Bazilevskaya
Lebedev Physical Institute
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
G. Barbarino
University of Naples “Federico II”; INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, Sezione di Naples
Italy, Naples; NaplesR. Bellotti
University of Bari; INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, Sezione di Bari
Italy, Bari; BariM. Boezio
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
V. Bonvicini
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Trieste
Italy, TriesteM. Bongi
University of Florence; INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, Sezione di Florence
Italy, Florence; FlorenceS. Bottai
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Florence
Italy, FlorenceA. Bruno
University of Bari; INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, Sezione di Bari
Italy, Bari; BariA. Vacchi
INFN; University of Udine
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Trieste, Department of Mathematics and Informatics
Italy, Trieste; UdineE. Vannuccini
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Florence
Italy, FlorenceS. A. Voronov
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
A. M. Galper
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
C. De Santis
INFN; University of Rome “Tor Vergata”
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Rome “Tor Vergata”, Department of Physics
Italy, Rome; RomeV. Di Felice
INFN; Agenzia Spaziale Italiana (ASI)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Rome “Tor Vergata”, Science Data Center
Italy, Rome; RomeG. Zampa
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Trieste
Italy, TriesteN. Zampa
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Trieste
Italy, TriesteM. Casolino
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Rome “Tor Vergata”
Italy, RomeD. Campana
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Naples
Italy, NaplesP. Carlson
KTH Royal Institute of Technology
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, and the Oskar Klein Centre for Cosmoparticle Physics, AlbaNova University Centre
Sweden, StockholmG. Castellini
IFAC
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Italy, Florence
F. Cafagna
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Bari
Italy, BariA. A. Kvashnin
Lebedev Physical Institute
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
A. N. Kvashnin
Lebedev Physical Institute
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
S. A. Koldobskiy
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
I. A. Lagoida
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
A. A. Leonov
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
A. G. Mayorov
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
V. V. Malakhov
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
M. Martucci
University of Rome “Tor Vergata”; INFN, Laboratori Nazionali di Frascati
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics
Italy, Rome; FrascatiL. Marcelli
University of Rome “Tor Vergata”
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics
Italy, RomeM. Merge
INFN; University of Rome “Tor Vergata”
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Rome “Tor Vergata”, Department of Physics
Italy, Rome; RomeV. V. Mikhailov
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
E. Mocchiutti
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Trieste
Italy, TriesteA. Monaco
University of Bari; INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, Sezione di Bari
Italy, Bari; BariN. Mori
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Florence
Italy, FlorenceR. Munini
INFN; University of Trieste
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Trieste, Department of Physics
Italy, Trieste; TriesteG. Osteria
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Naples
Italy, NaplesB. Panico
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Naples
Italy, NaplesP. Papini
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Florence
Italy, FlorenceP. Picozza
INFN; University of Rome “Tor Vergata”
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Rome “Tor Vergata”, Department of Physics
Italy, Rome; RomeM. Ricci
INFN, Laboratori Nazionali di Frascati
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Italy, Frascati
S. Ricciarini
INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Florence
Italy, FlorenceM. Simon
University Siegen
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Germany, Siegen
R. Sparvoli
INFN; University of Rome “Tor Vergata”
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Sezione di Rome “Tor Vergata”, Department of Physics
Italy, Rome; RomeP. Spillantini
University of Florence; INFN
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Department of Physics, Sezione di Florence
Italy, Florence; FlorenceY. I. Stozhkov
Lebedev Physical Institute
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
Y. T. Yurkin
National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)
Email: Edward.Bogomolov@gmail.com
Russian Federation, Moscow
References
- O. Adriani, G. C. Barbarino, G. A. Bazilevskaya, R. Bellotti, M. Boezio, E. A. Bogomolov, L. Bonechi, M. Bongi, V. Bonvicini, S. Bottai, A. Bruno, F. Cafagna, D. Campana, P. Carlson, M. Casolino, G. Castellini, et al., Nature 458, 607 (2009).
- E. Petrov, A. M. Bykov, and S. M. Osipov, J. Phys.: Conf. Ser. 1697, 012002 (2020).
- V. Moskalenko, A. W. Strong, S. G. Mashnik, and F. C. Jones, astro-ph/0306349.
- E. A. Bogomolov, G. I. Vasilyev, W. Menn, and S. A. Voronov (on behalf of the PAMELA Collab.), Phys. At. Nucl. 82, 704 (2019).
- W. Menn, E. A. Bogomolov, M. Simon, G. Vasilyev, O. Adriani, G. C. Barbarino, G. A. Bazilevskaya, R. Bellotti, M. Boezio, M. Bongi, V. Bonvicini, S. Bottai, A. Bruno, F. Cafagna, D. Campana, P. Carlson, et al., Astrophys. J. 862, 141 (2018).
- Э. А. Богомолов, Г. И. Васильев, В. Менн, Изв. РАН. Сер. физ. 85, 466 (2021) [Bull. Russ. Acad. Sci.: Phys. 85, 341 (2021)].
- T. Hams, L. M. Barbier, M. Bremerich, E. R. Christian, G. A. de Nolfo, S. Geier, H. Göbel, S. K. Gupta, M. Hof, W. Menn, R. A. Mewaldt, J. W. Mitchell, S. M. Schindler, M. Simon, and R. E. Streitmatter, Astrophys. J. 611, 892 (2004).
- Э. А. Богомолов, Г. И. Васильев, В. Менн, О. Адриани, Г. А. Базилевская, Дж. Барбарино, Р. Белотти, М. Боецио, В. Бонвичини, М. Бонджи, С. Боттаи, А. Бруно, А. Вакки, Е. Ваннуччини, С. А. Воронов, А. М. Гальпер и др., Изв. РАН. Сер. физ. 87, 918 (2023) [Bull. Russ. Acad. Sci.: Phys. 87, 863 (2023)].
- M. Aguilar, L. Ali Cavasonza, G. Ambrosi, L. Arruda, N. Attig, F. Barao, L. Barrin, A. Bartoloni, S. Başeğmez-du Pree, J. Bates, R. Battiston, M. Behlmann, B. Beischer, J. Berdugo, B. Bertucci, V. Bindi, et al., Phys. Rep. 894, 1 (2021), Supplemental material and data.
- M. Aguilar et al. (AMS Collab.), Phys. Rev. Lett. 123, 181102 (2019), Supplemental material and data.
- M. J. Boschini, S. Della Torre, M. Gervasi, D. Grandi, G. Jóhannesson, G. La Vacca, N. Masi, I. V. Moskalenko, S. Pensotti, T. A. Porter, L. Quadrani, P. G. Rancoita, D. Rozza, and M. Tacconi, Astrophys. J. 913, 5 (2021).
- M. Aguilar et al. (AMS Collab.), Phys. Rev. Lett. 126, 041104 (2021), Supplemental material and data.
Supplementary files

Note
Памяти А.М. Гальпера посвящается