Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Резюме. Цель исследования. Выявление дефицитных микронутриентных состояний у больных с функциональными заболеваниями кишечника (ФЗК) и возможности их коррекции с помощью функциональных продуктов и пробиотиков. Материалы и методы. Оценивали состояние 90 больных в возрасте от 18 до 67 лет с ФЗК. Все больные рандомизировано, методом слепой выборки, разделены на 3 группы в зависимости от схемы лечения: 1-я группа получала козье молоко Амалтея в объеме 200 мл/сут на фоне базисной терапии, 2-я группа помимо перечисленных компонентов получала мультивидовые и мультиштаммовые пробиотики РиоФлора баланс, 3-я группа (контрольная) получала базисную терапию в виде традиционной диеты. Лечение продолжалось во всех группах 14 дней. Результаты. На основании проведенных исследований показано, что у больных с ФЗК лечение на основе диеты, усиленное обогащенным козьим молоком и мультивидовыми пробиотиками позволяет быстрее добиться ремиссии и нивелирования клинических проявлений по сравнению с контрольной группой. Выявлены снижение дефицита жирорастворимых витаминов у больных при использовании мультивидовых пробиотиков, значительное улучшение качества жизни по сравнению с контрольной группой. Заключение. При ФЗК отсутствует специфическая клиническая картина и они могут протекать под маской лактазной недостаточности (ЛН), что нередко приводит к значительным ограничениям в рационе пациентов и способствует развитию витаминной недостаточности. Особо настораживает развитие дефицита витамина D у больных молодого возраста, что в дальнейшем может приводить к раннему развитию остеопороза. Уточнение ферментного состава у пациентов дает основание отказываться от ограничительных диет, а включение в рацион продуктов функционального питания (козьего молока, обогащенного витаминами и минералами), особенно в комплексе с мультиштаммовыми пробиотиками, дает выраженный клинический эффект и устранение дефицита жирорастворимых витаминов.

Об авторах

П Л Щербаков

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

Email: pol_ochka@rambler.ru

М Ю Щербакова

ФГБУ "НИИ питания" РАМН, Москва

А И Парфенов

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

И Н Ручкина

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

Т Н Кузьмина

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

Список литературы

  1. Мечников И.И. Этюды оптимизма. Париж 13/26 мая 1907; 328.
  2. Turnbaugh P.J., Ley R.E., Hamady M. et al. The human microbiome project. Nature 2007; 449 (7164): 804-810.
  3. Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А., Воробьев А.А. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта. Рос журн гастроэнтерол, гепатол, колопроктол 1998; 1: 66-70.
  4. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека. Рос журн гастроэнтерол, гепатол, колопроктол 1998; 1: 61-65.
  5. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. РМЖ 2003; 3: 122-126.
  6. Rolfe R.D. Interactions among microorganisms of the indigenous intestinal flora and their influence on the host. Rev Infect Dis 1984; 6: S73-79.
  7. Воробьев А.А., Несвижский Ю.В., Липницкий Е.М. и др. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у человека в норме и при патологии. Вестн РАМН 2004; 2: 43-47.
  8. Paiva S.A.R., Sepe T.E., Booth S.L. et al. Interaction between vitamin K nutriture and bacterial overgrowth in hypochlorhydria induced by omeprazole. Am J Clin Nutr 1998; 68: 699-704.
  9. Gill H.S. Stimulation of the immune system by lactic cultures. Int Dairy J 1998; 8: 535-544.
  10. Nissle A. Uber die Grundlagen einer neuen ursachlichen Bekampfung der pathologishen Darmflora. Dtsch Med Wschr 1916; Dl. 42: 1181-1184.
  11. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М: Медицина 1976; 247.
  12. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М 1991; 240.
  13. Vergin F. Anti- und Probiotika. Hippokrates 1954; 25: 16-119.
  14. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. 2-е изд., Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2005; 548.
  15. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Минск: Асар 2002; 58-63.
  16. Olson J.A. Benefits and liabilities of vitamin А and carotenoids. J Nutr 1996; 126 (4): 1208-1212.
  17. Semba R.D. On the "discovery" of vitamin A. Ann Nutr Metabol 2012; 61: 192-198.
  18. Ball G.F.M. Vitamins. Their Role in the Human Body. Blackwell Science 2004; 432.
  19. Holick M.F. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357 (3): 266-281.
  20. Brigelius-Flohe R., Traber M.G. Vitamin E: function and metabolism. FASEB J 1999; 13 (9): 1007-1024.
  21. Nikfar S., Rahimi R., Rahimi F. et al. Efficacy of probiotics in irritable bowel syndrome: a meta-analysis of randomized, controlled trials. Dis Colon Rectum 2008; 51 (12): 1775-1780.
  22. Hoveyda N., Heneghan C., Mahtani K.R. et al. A systematic review and meta-analysis: probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol 2009 16; 9: 15.
  23. Kaizu H., Sasaki M., Nakajima H., Suzuki Y. Effect of antioxidative lactic acid bacteria on rats fed a diet deficient in vitamin E. J Dairy Sci 1993; 76 (9): 2493-2499.
  24. Jones M.L., Martoni C.J., Prakash S. Oral supplementation with probiotic L. reuteri NCIMB 30242 increases mean circulating 25-hydroxyvitamin D: a post hoc analysis of a randomized controlled trial. J Clin Endocrinol Metab 2013; 98 (7): 2944-2951.
  25. Roager H.M., Sulek K., Skov K. et al. Lactobacillus acidophilus NCFM affects vitamin E acetate metabolism and intestinal bile acid signature in monocolonized mice. Gut Microbes 2014; 5 (3) [Epub ahead of print].
  26. Rambaud J.-C., Buts J.-P., Corthier G., Flourié B. Gut Microflora: Digestive Physiology and Pathology (Hardback). Paris: John Libbey eurotext 2006; 247.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».