"Комплаентность" пациента как один из факторов, определяющих эффективность эрадикационной терапии


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Резюме. Цель исследования. Улучшение качества эрадикационной терапии (ЭТ) на основе повышения "комплаентности" пациентов. Материалы и методы. Проведено открытое когортное многоцентровое рандомизированное исследование. Исследуемую когорту составили 350 пациентов с заболеваниями, ассоциированными с инфекцией Helicobacter pylori, с наличием показаний к проведению ЭТ. С пациентами основной группы перед лечением проведена работа по улучшению "комплаентности". Результаты. В основной группе пациентов, мотивированных к лечению, эффективность ЭТ была достоверно выше, чем в контрольной группе. Выявлены факторы, влияющие на приверженность к лечению, и разработаны пути оптимизации "комплаентности" при проведении эрадикации H. pylori. Заключение. Информированность пациента о сути заболевания, повышение его мотивации к соблюдению рекомендации врача являются одной из составляющих успешной эрадикации H. pylori.

Об авторах

М Ф Осипенко

Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России

Email: ngma@bk.ru

М А Ливзан

Омская государственная медицинская академия Минздрава России

Е А Бикбулатова

Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России

Список литературы

  1. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Щербаков П.Л. и др. Helicobacter pylori: распространенность, диагностика, лечение. Экспер и клин гастроэнтерол 2010; 2: 3-7.
  2. Цуканов В.В., Амельчугова О.С., Щербаков П.Л. Современные аспекты эрадикации Helicobacter pylori. Леч врач 2010; 2: 38.
  3. Решетников О.В., Курилович С.А., Кротов С.А., Кротова В.А. Мониторинг инфекции, вызываемой Helicobacter pylori в Новосибирске. Журн микробиол, эпидемиол и иммунобиол 2008; 1: 99-100.
  4. Пасечников В.Д., Минушкин О.Н., Алексеенко С.А. Является ли эрадикация Helicobacter pylori достаточной для заживления язв двенадцатиперстной кишки? Клин перспективы гастроэнтерол, гепатол 2004; 5: 27-30.
  5. Василенко В.В. Некоторые проблемы приверженности лечению больных сахарным диабетом. РМЖ 2009; 13: 13-17.
  6. Бирюкова Л.А. Приверженность к лечению больных ишемической болезнью сердца с болевой и безболевой формой. Сибирский мед журн 2008; 4: 75-77.
  7. Оганов Р.Г., Гиляревский С.Р., Агеев Ф.Т. и др. Как улучшить приверженность к лечению пациента с артериальной гипертензией. Здоровье Украины 2008; 9: 47-49.
  8. Yang K., Guglielmo B.J. Patient education for H. pylori: who benefits? West J Med 2002; 1: 76-97.
  9. Shu A.D., Stedman M.R., Polinski J. et al. Adherence to osteoporosis medication after patient and physician brief education: post hoc analysis of a randomized controller trial. Am J Manag Care 2009; 15 (7): 7-24.
  10. Elisabeth A.B., Denig P., van Vliet T., Dekke J.H. Reasons of general practitioners for not prescribing lipid-lowering medication to patients with diabetes: a qualitative study. BMC Family Practice 2009; 1471 (2296): 10-24.
  11. Norifusa S., Hiroyuki U., Takefumi S. et al. Persistence and compliance to antidepressant treatment in patients with depression: A chart review. BMC Psychiatry 2009; 1471 (244X): 9-38.
  12. Talley N.J. Helicobacter pylori management: how to improve the therapeutic confusion in practice. Can J Gastroenterol 2003; Suppl B: 21-24.
  13. Arrondo Velasco A., Sainz Suberviola M.L., Andrés Esteban E.M. et al. Factors associated with adherence in HIV patients. Farm Hosp 2009; 33 (1): 4-11.
  14. Lakatos P.L. Use of new once-daily 5-aminosalicylic acid preparations in the treatment of ulcerative colitis: Is there anything new under the sun? World J Gastroenterol 2009; 15: 1799-1804.
  15. Зоткин Е., Григорьева А. Пути повышения эффективности терапии остеопороза. Врач 2007; 11: 9-13.
  16. O'Connor H.J. Helicobacter pylori and dyspepsia: physicians' attitudes, clinical practice, and prescribing habits. Aliment Pharmacol Ther 2002; 16 (3): 487-496.
  17. Бордин Д., Белоусова Н., Воробьёва Н., Зеленикин С. Язвенная болезнь: пути повышения эффективности эрадикации Helicobacter pylori. Врач 2011; 4: 43-47.
  18. Gilutz H., Novack L., Shvartzman P. et al. Computerized Community Cholesterol Control (4C): Meeting the Challenge of Secondary Prevention. IMAJ 2009; 11: 129-134.
  19. Ощепкова Е.В., Цагареишвили Е.В., Зелвеян П.А., Рогоза А.Н. Самоконтроль артериального давления в домашних условиях - метод повышения приверженности к лечению больных артериальной гипертонией. Тер арх 2004; 76 (4): 90-94.
  20. O´Connor J.P., Taneike I., O´Morain C. Improving complains with Helicobacter pylori eradication therapy: when and how? Ther Adv Gastroenterol 2009; 2 (5): 273-279.
  21. Gasparetto M., Pescarin M., Guariso G. Helicobacter pylori eradication therapy: current availabilities. Gastroenterology 2012; 10: 1-8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».