Моделирование и измерение толщины снежного покрова с помощью лазерного дальномера

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты работы по определению высоты снежного покрова на участке с относительно ровным рельефом местности с помощью лазерного дальномера. Данные по толщине снежного покрова определяли по зависимости разности расстояний от точки отражения до дальномера при наличии снежного покрова и без него в зимне-весенний период. Проведено моделирование определения толщины снежного покрова в предположении небольших неровностей обмеряемой поверхности. Показано, что данные моделирования могут расходиться с экспериментальными результатами вплоть до величин ~200 мм даже на относительно ровных участках с уклоном менее 1°, что в некоторых случаях недостаточно для прогнозирования воздействия снега на заснеженные объекты. Проведено сравнение с другими методами измерений высоты снежного покрова, обсуждаются возможные применения используемой методики в задачах мониторинга и дистанционного зондирования.

Об авторах

В. И. Григорьевский

Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН

Email: vig248@rambler.ru
Российская Федерация, 141190, Московской обл., Фрязино, пл. Введенского, 1

В. Н. Марчук

Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН

Email: vig248@rambler.ru
Российская Федерация, 141190, Московской обл., Фрязино, пл. Введенского, 1

Я. А. Тезадов

Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: vig248@rambler.ru
Российская Федерация, 141190, Московской обл., Фрязино, пл. Введенского, 1

Список литературы

  1. Марчук В.Н., Григорьевский В.И. // Тез. докл. Всерос. науч. конф. “Современные проблемы дистанционного зондирования, радиолокации, распространения и дифракции волн”. Муром. 25–27 мая 2021. Владимир: Изд-во ВлГУ, 2022. С. 174.
  2. Марчук В.Н., Григорьевский В.И. // Тез. докл. Всерос. науч. конф. “Современные проблемы дистанционного зондирования, радиолокации, распространения и дифракции волн”. Муром. 25–27 мая 2021. Владимир: Изд-во ВлГУ, 2022. С. 2015.
  3. Vergnano A., Franco D., Godio A. // Remote Sensing. 2022. V. 14. № 7. P. 1763.
  4. Крутских Н.В., Кравченко И.Ю. // Совр. проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2018. Т. 15. № 2. С. 159.
  5. Терехов А.Г., Абаев Н.Н., Юничева Н.Р. // Совр. проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2019. Т. 16. № 5. С. 351.
  6. Аджиев А.Х., Андриевская В.Ю., Багов Э.Д. Способ дистанционного определения толщины снежного покрова в лавинных очагах // Патент РФ № 2454651. Опубл. офиц. бюл. “Изобретения. Полезные модели” № 18 от 27.06.2012.
  7. Аджиев А.Х., Байсиев Х.Х., Тапасханов и др. Способ определения толщины снежного покрова в лавинных очагах // Патент РФ № 2547000. Опубл. офиц. бюл. “Изобретения. Полезные модели” № 10 от 10.04.2015.

Дополнительные файлы


© В.И. Григорьевский, В.Н. Марчук, Я.А. Тезадов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».