Разработка течеискателя метана на основе абсорбционной спектроскопии с применением диодных матриц

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Статья посвящена исследованию течеискателя метана на основе абсорбционной спектроскопии. В качестве источника излучения использовалась светодиодная матрица с длиной волны около 3.3 мкм, где расположена одна из линий поглощения метана. Система стабилизирована по температуре. Получена пороговая чувствительность около 60 ppm CH4.

Толық мәтін

1. Введение

В настоящее время активно развиваются технологии создания малогабаритных устройств для поиска утечек газов и замеров их концентраций [1−3]. Одним из газовых маркеров для уровня экологии и утечек газопроводов и нефтепроводов является метан. Метан не имеет цвета и запаха, в два раза легче воздуха, мало растворим в воде, взрывоопасен при концентрации в воздухе от 5% до 15% [4]. В природе метан составляет основную долю в добываемом из газовых и газоконденсатных месторождений природном газе (около 87%). Основными источниками выбросов метана являются сельскохозяйственная деятельность, утечки газопроводов и утечки шахтного метана. Рост концентрации метана в атмосфере имеет большое воздействие на изменение климата [5].

Предотвращение утечек метана из трубопроводов является эффективным способом уменьшения выбросов метана. Одним из методов детектирования и определения концентрации различных газовых примесей является абсорбционный метод оптического газоанализа [2, 6, 7]. В его основе лежит измерение уровня поглощения излучения при прохождении через анализируемую газовую среду. Изменение уровня мощности фиксируется фотоприемником после прохождения через оптический тракт с газовой смесью. В оптическом тракте происходит поглощение света, за счет чего на фотоприемник приходит меньшая мощность лазерного излучения.

2. Экспериментальная установка

Постановка задачи заключалась в создании малогабаритного недорогого сенсора метана с чувствительностью не хуже, чем 100 ppm. Для решения поставленной задачи по совокупности параметров были выбраны свето- и фотодиоды российского производства компании ООО “ЛЕД Микросенсор НТ”. У компании ООО “ЛЕД Микросенсор НТ” имеется готовый модуль, состоящий из источника и приемника света для детекции высоких концентраций метана (выше 1000 ppm). Для увеличения интенсивности излучения была выбрана модель светодиодной четырехэлементной матрицы Lms34LED-4M-TEM-R с длиной волны 3.3–3.44 мкм. Данный прибор обладал встроенным отражателем на задней стенке, при этом матрица была установлена на элемент Пельтье. Общие параметры светодиодной матрицы показаны в табл. 1 [8]. В качестве приемника был выбран фотодиод Lms36PD-05-TEM-R в аналогичном варианте исполнения. Основные параметры фотодиода представлены в табл. 2 [8]. Общая схема прибора показана на рис. 1. Газовая кювета имеет размеры 160×36×41.5 мм3. Система сбора и анализа данных включала в себя стандартный драйвер D-51 и синхронный детектор SDM также от компании ООО “ЛЕД Микросенсор НТ”. Для контроля и поддержания температуры источника и приемника на заданном уровне мы разработали контроллеры.

 

Рис. 1. Принципиальная схема течеискателя метана на основе светодиодных матриц.

 

Таблица 2. Основные параметры фотодиода Lms36PD-05-TEM-R

Параметр

Условия

Значения

Диапазон максимальной чувствительность, нм

На уровне 80%

2200–3400

Темновой ток, мкА

0.1 В (при 23 °С)

197

Темновое сопротивление, кОм

10 мВ (при 23 °С)

0.46

Эквивалентная мощность шума, Вт/Гц1/2

λ=3.3 мкм (при 23 °С)

5 · 10-12

Обнаружительная способность, см · Гц1/2/Вт

λ=3.3 мкм (при 23 °С)

8.5 · 109

Размер чувствительной площадки, мм

0.5

Температура работы/хранения, °С

+5…+90

Корпус

ТО-5 со встроенным термоэлектрическим модулем и параболическим рефлектором с кварцевым стеклом

 

 

На рис. 2 представлен спектр поглощения метана, записанный нами с помощью спектрометра на основе широко перестраиваемого параметрического генератора света и лазерной оптико-акустической спектроскопии [9]. На длине волны около 3319 нм наблюдается узкий интенсивный пик поглощения.

 

Рис. 2. Спектры поглощения метана (слева) и воды (справа).

 

Как показано на рис. 3, с увеличением температуры спектр излучения светодиодной матрицы смещается в длинноволновую область и интенсивность излучения уменьшается. Фиксированная температура матрицы позволяет гарантировать стабильность спектра и совместить максимальную интенсивность излучения матрицы с максимумом линии поглощения метана.

 

Рис. 3. Зависимость интенсивности излучения матрицы от температуры.

 

Как следует из табл. 2, фотодиод обладает максимальной чувствительности в спектральной области 2.2–3.4 мкм. В эту область попадают также спектры поглощения других газов. Зависимость чувствительности фотодиода от длины волны представлена на рис. 4.

 

Рис. 4. Зависимость чувствительности фотодиода от длины волны.

 

Из представленной на рис. 4 зависимости следует, что в диапазон чувствительности фотодиода попадает атмосферное влияние – поглощение воды, которое газоанализатор может определить как ложную концентрацию метана. Спектр поглощения паров воды из спектральной базы данных HITRAN [10] представлен на рис. 2 справа.

Для предотвращения влияния паров воды на детектор в схему устанавливается полосовой фильтр, который имеет центральную длину волны полосы пропускания 3250 нм. Спектр пропускания фильтра и спектр поглощения метана представлены на рис. 5. Использование полосового фильтра позволяет сократить рабочий диапазон свето- и фотодиодов от 3.0 до 3.4 мкм и заметно снизить влияние паров воды.

 

Рис. 5. Спектр пропускания фильтра и спектр поглощения метана.

 

Драйвер управления светодиодной матрицы работает в импульсном режиме, для получения максимальной мощности излучения светодиода выставлена частота 16 кГц. Предусилитель предназначен для преобразования и усиления сигнала переменного тока ИК-фотодиодов. Предусилитель обеспечивает работу фотодиода в фотогальваническом режиме. При таком режиме фотодиод является источником фототока, который усиливается и преобразуется в сигнал напряжения, при этом форма результирующего сигнала напряжения соответствует форме сигнала фототока [8]. Стабилизация температуры матрицы и фотодиода осуществляется с помощью ПИД-регулятора с контроллером и программным обеспечением, позволяющими стабилизировать температуру в диапазоне от 0 °С до 40 °С.

3. Методика измерения

Продувка детектора осуществляется через штуцер. С помощью сжатого азота происходят продувка и калибровка детектора. При наличии метана в оптической ячейке происходит ослабление сигнала согласно закону Бугера−Ламберта−Бера:

I=I0eαCL, (1)

где I – измеряемая интенсивность излучения, I0интенсивность падающего излучения, С – концентрация метана, á – коэффициент поглощения для единичной концентрации, L – длина оптического пути.

При помощи фотодиода регистрируется падение уровня сигнала, пропорциональное поглощенной газом световой энергии. После калибровки детектора аттестованными газовыми смесями с известной концентрацией метана делается вывод об измеряемых величинах концентраций.

4. Результаты проведенного исследования

В ходе экспериментов были выбраны оптимальные параметры работы системы, установленные на драйвере. Длительность импульсов 20 мкс, выбор указанной длительности обусловлен тем фактом, что чем больше длительность импульса, тем больше интенсивность излучения в данной системе. Частота повторения импульсов 16 кГц, так как это повышает уровень средней мощности. Ток питания матрицы 0.2 А, это максимально возможный ток работы матрицы, указанный производителем.

На рис. 6 показаны данные проведенного исследования влияния температуры свето- и фотодиодов на величину выхода с усилителя сигнала. С увеличением температуры наблюдается уменьшение сигнала.

 

Рис. 6. Зависимость уровня выходного сигнала от температур, установленных на матрице и фотодиоде.

 

В эксперименте использовались несколько газовых смесей метана в азоте, концентрации были следующими: 1%, 0.1%, 0.05%, 0.01%. Установлены температуры для матрицы 0 °С и для фотодиода 5 °С, погрешность составила 0.1 °С.

Для продувки ячейки использовался сжатый азот первого сорта, объемная доля азота не менее 99.99%. Результаты тестирования системы при различных концентрациях метана представлены в табл. 3 и на рис. 7.

 

Таблица 3. Результаты тестирования течеискателя при разных концентрациях метана

Смесь газов

Концентрация CH4, ppm

Выходной сигнал, В

Стандартное отклонение, мВ

Стандартное отклонение, ppm

Сжатый азот

0

2.825

1

30

CH4+N2

100

2.821

1.8

54

CH4+N2

500

2.810

1.2

36

CH4+N2

1000

2.800

1.2

36

CH4+N2

10000

2.672

2.2

66

 

Рис. 7. Результаты тестирования течеискателя при разных концентрациях метана.

 

Стандартное отклонение сигнала связано с шумами фотодиода формулой

S=UiU¯2n1, (2)

где n – количество измерений, для каждой концентрации было проведено 10 экспериментов.

По результатам экспериментов построена зависимость уровня сигнала от концентрации метана в ячейке, представленная на рис. 8.

 

Рис. 8. Зависимость уровня сигнала от концентрации метана в ячейке.

 

Изменению сигнала на 1 мВ соответствует концентрация метана примерно 30 ppm. Ожидаемая пороговая чувствительность 55–60 ppm CH4.

5. Выводы

В данной работе представлены результаты исследования течеискателя метана на основе абсорбционной спектроскопии с применением диодной матрицы с длиной волны около 3.3 мкм. Для системы подобран оптимальный режим работы, выполнена температурная стабилизация. В ходе проведенного исследования получена пороговая чувствительность примерно 60 ppm CH4. Данный детектор газа является недорогим, компактным и имеет достаточную чувствительность для поиска утечек метана, а также для решения задач геологоразведки.

Финансирование работы

Результаты работы по исследованию абсорбционного течеискателя метана выполнены в рамках госздания FSUS-2020-0036.

×

Авторлар туралы

А. Бойко

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Институт лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: baa.nsk@gmail.com
Ресей, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2; 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 15Б

A. Кирьякова

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Институт лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирский государственный технический университет

Email: baa.nsk@gmail.com
Ресей, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2; 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 15Б; 630073, Новосибирск, просп. К. Маркса, 20

Е. Ерушин

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Институт лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирский государственный технический университет

Email: baa.nsk@gmail.com
Ресей, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2; 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 15Б; 630073, Новосибирск, просп. К. Маркса, 20

Н. Костюкова

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Институт лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирский государственный технический университет

Email: baa.nsk@gmail.com
Ресей, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2; 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 15Б; 630073, Новосибирск, просп. К. Маркса, 20

Әдебиет тізімі

  1. Табарин В.А., Шестаков А.В., Чжан Ю.В., Ермаков А.А., Палант А.И. // Транспорт на альтернативном топливе. 2014. № 4 (40). C. 80.
  2. Щербакова С.Н., Венгеров А.С. // Российский химический журнал. 2021. № 4. C. 5.
  3. Белов М.Л., Титаренко К.С., Городничев В.А. // Радиостроение. 2020. № 5. C. 51.
  4. Трофимова Г.И., Трофимов Н.И., Бакушкина И.А., Черемисина В.Г. // Символ науки. 2016. № 11. С. 165.
  5. Жилиба А.И., Вандышева Г.А., Грибанов К.Г., Захаров В.И. // Environmental Dynamics and Global Climate Change. 2011. Т. 2. № 1. C. 1. http://doi.org/10.17816/edgcc211-14
  6. Агеев Б.Г., Грицута А.Н., Климкин А.В., Куряк А.Н., Осипов К.Ю., Пономарёв Ю.Н., Симонова Г.В. // КЭ. 2017. Т. 47. № 10. С. 956.
  7. Bielecki Z., Stacewicz T., Smulko J., Wojtas J. // Appl. Sci. 2020. V. 10. P. 5111. http://doi.org/10.3390/app10155111
  8. Каталог продукции ЛЕД Микросенсор НТ. http://ru.lmsnt.com
  9. Karapuzikov A.A., Sherstov I.V., Kolker D.B., Karapuzikov A.I., Kistenev Yu.V., Kuzmin D.A., Styrov M.Yu., Dukhovnikova N.Yu., Zenov K.G., Boyko A.A., Starikova M.K., Tikhonyuk I.I., Miroshnichenko I.B., Miroshnichenko M.B., Myakishev Yu.V., Loconov V.N. // Physics of wave phenomena. 2014. V. 22. P. 189. http://doi.org/10.3103/S1541308X14030054
  10. HITRAN molecular spectroscopic database. https://hitran.org/

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Schematic diagram of a methane leak detector based on LED matrices.

Жүктеу (141KB)
3. Fig. 2. Absorption spectra of methane (left) and water (right).

Жүктеу (202KB)
4. Fig. 3. Dependence of the matrix radiation intensity on temperature.

Жүктеу (170KB)
5. Fig. 4. Dependence of photodiode sensitivity on wavelength.

Жүктеу (229KB)
6. Fig. 5. Transmission spectrum of the filter and absorption spectrum of methane.

Жүктеу (139KB)
7. Fig. 6. Dependence of the output signal level on the temperatures set on the matrix and photodiode.

Жүктеу (93KB)
8. Fig. 7. Results of testing the leak detector at different methane concentrations.

Жүктеу (108KB)
9. Fig. 8. Dependence of the signal level on the concentration of methane in the cell.

Жүктеу (89KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».