Квалификаторы в классификации WRB-2022: состав, содержание, функции

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Международная классификация почв (WRB) издавалась каждые восемь лет, начиная с 1998 г., и в каждой ее версии изменялись количество, содержание и статус квалификаторов. В соответствии с принципами WRB квалификаторы, как главные, так и дополнительные, основаны на представлениях о почвообразовательных процессах. Анализ квалификаторов (281) в последней версии 2022 г. показал приоритет диагностических горизонтов как критериев выделения обеих категорий квалификаторов, а также химических свойств почв. Среди антропогенных квалификаторов более многочисленны и разнообразны собственно техногенные. Количество квалификаторов, преимущественно дополнительных, максимально в широко распространенных почвах (Technosols, Cambisols, Gleysols) и минимально в жестко географически локализованных почвах (Nitisols). По приуроченности к почвам квалификаторы делятся на универсальные, выделяемые почти в любых почвах (по гранулометрическому составу, глееватости), и уникальные, характерные для отдельных почв. Функция главных квалификаторов – создание центрального образа Реферативной группы и формирующих ее процессов, однако их количество бывает избыточным. На основании расчета таксономических расстояний наиболее похожими по набору главных квалификаторов оказались пары Реферативных групп: Stagnosols и Planosols, Calcisol и Gypsisol, Alisols и Acrisols, что обусловлено сходством формирующих их процессов. Реферативные группы Histosols, Gleysols характеризуются наиболее неповторимым набором главных квалификаторов. В построении названий квалификаторов, кроме латинских и греческих морфем использованы элементы из 26 языков народов мира. В качестве примера подходов к анализу квалификаторов рассмотрена Pеферативная почвенная группа Podzols.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

М. И. Герасимова

МГУ им. М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: maria.i.gerasimova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1815-4476
Россия, Ленинские горы, 1, Москва, 119999

М. А. Смирнова

МГУ им. М.В. Ломоносова

Email: maria.i.gerasimova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5256-4348
Россия, Ленинские горы, 1, Москва, 119999

Список литературы

  1. Безуглова О.С. Классификация почв. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2009. 128 с.
  2. Геннадиев А.Н., Глазовская М.А. География почв с основами почвоведения. Классический университетский учебник. М.: Высшая школа, 2005. 461 с.
  3. Добровольский Г.В., Трофимов С.Я. Систематика и классификация почв. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1996. 80 с.
  4. Классификация и диагностика почв России. Смоленск: Ойкумена, 2004. 341 с.
  5. Классификация и диагностика почв СССР. М.: Колос, 1977. 223 с.
  6. Полевой определитель почв России. М.: Почв. ин-т им. В.В. Докучаева, 2008. 182 с.
  7. Cavalli J.P., Reichert J.M., Rodrigues M.F., de Araújo E. Composition and functional soil properties of Arenosols and Acrisols: Effects on eucalyptus growth and productivity // Soil Till. Res. 2020. V. 196. P. 104439. https://doi.org/10.1016/j.still.2019.104439 Get rights and content
  8. Charzyński P. Testing WRB on Polish Soils, Association of Polish adult educators, 2006. 110 s.
  9. FAO. Soil map of the world. Revised legend. FAO–UNESCO–ISRIC. World Soil Resources Report No. 60. 1988. Rome. 109 p.
  10. FAO. World Reference Base for Soil Resources. ISSS–ISRIC–FAO. World Soil Resources Report No. 84. Rome, 1998. 89 p.
  11. FAO. World Reference Base for Soil Resources. ISSS–ISRIC–FAO. Draft. 1994. Rome/Wageningen, Netherlands.162 p.
  12. FAO–UNESCO. Soil map of the world 1 : 5 000 000. Paris, 1971–1981.
  13. IUSS Working Group WRB. 2006. World Reference Base for Soil Resources 2006. World Soil Resources Report No. 103, FAO, Rome. 128 p.
  14. IUSS Working Group WRB. World Reference Base for Soil Resources. International soil classification system for naming soils and creating legends for soil maps. 2014. World Soil Resources Report No. 106. Rome. 182 р.
  15. IUSS Working Group WRB. World Reference Base for Soil Resources. International soil classification system for naming soils and creating legends for soil maps. 4th edition. 2022. Vienna. 234 p.
  16. Jangorzo N. S., Watteau F., Hajos D., Schwartz C. Nondestructive monitoring of the effect of biological activity on the pedogenesis of a Technosol // J. Soils Sediments. 2015. V. 15. P. 1705–1715. https://doi.org/10.1007/s11368-014-1008-z
  17. Lee D.B., Kim Y.N., Sonn Y.K., Kim K.H. Comparison of Soil Taxonomy (2022) and WRB (2022) Systems for classifying Paddy Soils with different drainage grades in South Korea // Land. 2023. V. 12. № 6. P. 1204. https://doi.org/10.3390/land12061204
  18. Michéli E., Fuchs M., Hegymegi P., Stefanovits P. Classification of the major soils of Hungary and their correlation with the World Reference Base for Soil Resources (WRB) // Agrokémia és talajtan. 2006. V. 55. №. 1. P. 19–28.
  19. Minasny B., McBratney A.B., Hartemink A.E. Global pedodiversity, taxonomic distance, and the World Reference Base // Geoderma. 2010. V. 155. P. 132–139. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2009.04.024
  20. Nachtergaele F., Dondeyne S., Deckers J. A revision of the way Principal Qualifiers are accepted, ranked and presented in WRB. https://ees.kuleuven.be/soil-monoliths/wrb-documentation-centre/wrd-discussion-papers/PQproposalv4.0.pdf. (Дата обращения: 19.06.2024).
  21. Napoli R., Costantini E.A.C., Castellani F., Gardin L. New Proposals toward a WRB System for Soil Cartography: The Soil Map at 1: 250000 Scale of the Tuscany Region (Central Italy) // Eurasian soil science. 2005. V. 38. P. S20.
  22. Rao C.R. Diversity and dissimilarity coefficients: A unified approach // Theoretical Population Biology. 1982. V. 21. № 1. P. 24–43. http://dx.doi.org/1016/0040-5809(82)90004-1
  23. Salehi M.H. Challenges of Soil Taxonomy and WRB in classifying soils: Some examples from Iranian soils // Bull. Geography. Phys. Geography Series. 2018. №. 14. P. 63–70. https://doi.org/10.2478/bgeo-2018-0005
  24. Schad P. World Reference Base for Soil Resources—Its fourth edition and its history // J. Plant Nutrition Soil Sci. 2023. V. 186. № 2. P. 151–163. https://doi.org/10.1002/jpln.202200417
  25. Waltner I., Michéli E., Fuchs M., Láng V., Pásztor L., Bakacsi Z., Laborczi A., Szabó J. Digital mapping of selected WRB units based on vast and diverse legacy data // Global Soil Map: Basis of the Global Spatial Soil Information System. 2014. P. 313–318.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Приложение
Скачать (535KB)
3. Рис. 1. Статус квалификаторов в Реферативных почвенных группах.

Скачать (157KB)
4. Рис. 2. Соотношения главных и дополнительных квалификаторов в Реферативных почвенных группах.

Скачать (368KB)
5. Рис. 3. Положение Реферативных почвенных групп в пространстве главных компонент: (a) – по версии WRB-2006 [13]; (b) – по версии WRB-22 [15].

Скачать (727KB)
6. Рис. 4. Подзолы в классификации WRB: главные и дополнительные квалификаторы [15, с. 105].

Скачать (509KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».