Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Ризолиты и признаки педогенеза в верхней перми Центральной России

Карасев Е.В., Сенников А.Г., Мизинцев Д.С.

Аннотация

Описаны остатки ризолитов (ископаемых корней) из верхнепермских отложений в окрестностях г. Вязники на востоке Владимирской обл. Ризолиты представлены двумя морфотипами (М1 и М2). Ризолиты М1 вертикально ориентированы и представлены несколькими типами: ризокреции, отпечатки и псевдоморфозы по корням. Исследование поперечных и продольных сколов ожелезенных ризолитов показало, что центральный проводящий пучок (стела) может быть трех типов. На двух ризолитах замечено, что места отхождения боковых корней расположены четырьмя ризостихами, что указывает на тетрархный тип проводящего пучка. Ризолиты М2 представляют собой горизонтальную сеть тонко переплетенных между собой отпечатков корней. Два слоя с инситными ископаемыми корнями без каких-либо следов транспортировки этих корней указывают на то, что толща представляет собой педокомплекс. Описанные в работе находки ризолитов существенно дополняют наши представления о палеообстановках и палеоэкосистеме в поздней перми в центре Русской платформы.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):3-14
pages 3-14 views

О позднепалеозойском подсемействе Neopronoritinae Weyer (Pronoritidae, Ammonoidea)

Леонова Т.Б.

Аннотация

Рассмотрены современные взгляды на систему семейства Pronoritidae. Обсуждено деление семейства на два подсемейства, Pronoritinae и Neopronoritinae, предложенное Д. Вайером (Weyer, 1972), уточнен состав подсемейства Neopronoritinae и филогенетические связи внутри него. Предложено считать эндемичный род Shikhanites Ruzhencev педоморфным представителем подсемейства Uddenitinae семейства Medlicottiidae Karpinsky. Проведена ревизия родов Neopronorites Ruzhencev и Sakmarites Ruzhencev, основным материалом для которой послужили виды этих родов из нижнепермских отложений карьера Шахтау. Из 16 видов, ранее относимых к роду Neopronorites, валидными признаны 12, 10 из них – раннепермские. К роду Sakmarites отнесено шесть видов, три из которых обнаружены в Шахтау.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):15-26
pages 15-26 views

Новый вид Martinothyris pseudolineatus (Spiriferida) из позднего фамена Северо-Восточного Ирана

Баранов В.В., Насири Ю., Гарай М.Х., Никбахт С.Т., Хади М.

Аннотация

Из верхнего фамена (формация Хошеилаг) гор Сиахе Северо-Восточного Ирана описан новый вид брахиопод Martinothyris pseudolineatus sp. nov. (Spiriferida). Рассмотрены вопросы о первом появлении и путях расселения представителей рода Martinothyris Minato, 1953.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):27-32
pages 27-32 views

Новый вид Nucleolites (Echinoidea, Cassiduloida) из нижнего альба Русской плиты

Калякин Е.А., Барсуков Л.С.

Аннотация

По восьми экземплярам описан новый представитель Nucleolites из нижнеальбских отложений (зона Arcthoplites jachromensis) разреза Павловское (Юрьев-Польский р-н, Владимирская обл.). Вид характеризует поздние этапы филогенеза рода и существенно расширяет его палеогеографию. Тафономические особенности захоронения позволили проследить строение челюстного аппарата кассидулоидного типа у взрослых особей Nucleolites. Впервые в альбских отложениях Русской плиты установлен обширный комплекс иглокожих, являющийся наиболее представительным для нижнемеловых отложений плиты в целом.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):33-39
pages 33-39 views

Первая ископаемая находка ихневмонид подсемейства Poemeniinae (Hymenoptera, Icheumonidae) с описанием нового рода и вида из балтийского янтаря

Манукян А.Р.

Аннотация

Впервые обнаружен ископаемый представитель ихневмонид подсемейства Poemeniinae из позднеэоценового балтийского янтаря; описан как Amberpoemenia kirejtshuki gen. et sp. nov. Ископаемый род Amberpoemenia в составе подсемейства занимает изолированное положение и обладает признаками специализации, не характерными для рецентных представителей Poemeniinae.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):40-49
pages 40-49 views

Новый парейазавр (Parareptilia) из нижневятских отложений верхней перми Оренбургской области

Бояринова Е.И., Голубев В.К.

Аннотация

По изолированным остаткам посткраниального скелета крупной взрослой особи парейазавра из нижневятских отложений местонахождения Преображенка-2 (Оренбургская обл.) описаны новые род и вид – Senectosaurus karamzini gen. et sp. nov. Новый парейазавр характеризуется крупными посткраниальными остеодермами платформенного типа. Остеодермы уплощенные, с плоской вентральной и слабовыпуклой дорсальной поверхностями, с одной–тремя контактными площадками от зубчатого или чешуйчатого шовного соединения с соседними остеодермами, без дорсального возвышения и опоясывающих ямок и с многочисленными крупными ямками на дорсальной поверхности платформы. Отсутствие дорсального возвышения отличает нового парейазавра от всех известных парейазавров с посткраниальными остеодермами.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):50-61
pages 50-61 views

Мелкие утки (Aves: Anatidae) раннего–среднего миоцена Евразии. 3. Ревизия Mionetta natator (Milne-Edwards, 1867)

Зеленков Н.В.

Аннотация

Приведены результаты таксономической и морфологической ревизии Mionetta natator (Milne-Edwards, 1867) из нижнего миоцена Западной и Центральной Европы. Показано, что в сборах по мелким утиным из серии местонахождений Сен-Жеран-ле-Пюи (Франция), действительно, присутствуют материалы мелкого вида рода Mionetta, который в этой работе описан как Mionetta defossa sp. nov. При этом Mionetta natator представляет собой отдельный таксон родового уровня и здесь выделен в род Caerulonettion gen. nov., проявляющий морфологическое сходство с современным Malacorhynchus и ископаемыми Mioquerquedula spp. Также описаны первые находки мелких утиных из нижнего миоцена Казахстана (аральская свита, местонахождения Агыспе, Алтыншокысу; акжарская свита, местонахождение Голубые пески), предварительно отнесенные к Mionetta defossa и Mionetta sp. Обсуждается разнообразие и родственные отношения мелких утиных раннего–среднего миоцена Евразии.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):62-75
pages 62-75 views

Находка плейстоценового моржа (Odobenus rosmarus L., 1758) на севере Европейской России (р. Печора)

Пономарев Д.В., Крюкова Н.В., Андреичева Л.Н., Пузаченко А.Ю., Воробьев Н.Н., Марченко-Вагапова Т.И., Кольфсхотен Т.В., Плихт Й.В.

Аннотация

На расстоянии примерно 340 км от устья р. Печора найден фрагмент черепа моржа неоплейстоценового возраста. Череп предположительно принадлежал половозрелому самцу атлантического моржа возрастом 13–14 лет. Радиоуглеродное датирование черепа показало запредельный для метода возраст (>45 тыс. лет). Обсуждаются данные изотопии азота и углерода из коллагена черепа. Обитание моржа вдали от современного берега моря было возможно в результате развития родионовской (шкловской, МИС 7) или бореальной сулинской (микулинской, МИС 5e) морской трансгрессии, достигавшей широтного течения р. Печора. В пользу сулинской морской трансгрессии свидетельствует относительно хорошая сохранность кости. Родионовский возраст моржа можно предполагать на основании наличия в районе находки отложений морской литорали, которые залегают между двумя средненеопейстоценовыми моренами – печорской (днепровской, МИС 8) и вычегодской (московской, МИС 6).

Палеонтологический журнал. 2023;(6):76-86
pages 76-86 views

Новое ископаемое растение из верхнедевонских отложений Северного Тимана (Россия)

Снигиревский С.М., Любарова А.П.

Аннотация

В верхнедевонских отложениях Северного Тимана (восточное побережье Чёшской губы Баренцева моря) обнаружены остатки нового ископаемого растения Petrosjania salarina gen. et sp. nov. Это растение обладает целым рядом признаков, характерных для разных групп высших растений: стебли баррандеиноидного облика (характерны для порядка Barrandeinales), на стеблях – флабеллоидные листья (девонские группы incertae sedis) и влагалищные листья (характерны для многих растений, в т.ч. членистостебельных), мочковатая корневая система (характерна для Pteridophyta, Monocotyledones). Обсуждается систематическое положение нового ископаемого растения, его морфология и возможные родственные связи.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):87-96
pages 87-96 views

Первое свидетельство повреждений микромицетами соплодий мелового рода Friisicarpus N. Maslova et Herman (Platanaceae)

Маслова Н.П., Теклева М.В., Благовещенская Е.Ю.

Аннотация

Впервые описаны вызванные микромицетами сходные по морфологии повреждения карпелей двух видов рода Friisicarpus, Platanaceae: F. kubaensis (Западная Сибирь, альб–сеноман) и F. sarbaensis (Западный Казахстан, сеноман–турон). Плодовые тела микромицетов развиты внутри тканей, образуя бугорки на поверхности карпелей. Морфология плодовых тел, их расположение на субстрате, а также выпадение из субстрата после созревания сближают изученные грибы с некоторыми современными представителями порядка Pleosporales. Обсуждается возможная роль насекомых в переносе грибных спор, а также участие артропод в процессах опыления ранних платановых.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):97-107
pages 97-107 views

Результаты морфологических и физико-химических исследований фитолейм древнейших углеобразующих растений

Тельнова О.П., Гоманьков А.В., Кочева Л.С., Карманов А.П.

Аннотация

С целью выяснения возможностей хемосистематики для палеозойских растительных фоссилий проведено комплексное изучение Orestovia-подобных растений, углеобразующих для одних из самых древних в истории Земли – девонских углей. Описаны: морфология, вещественный состав фитолейм. Методом ЭПР-спектроскопии показано наличие у исследованных фитолейм парамагнитных свойств – специфической особенности лигнинов и продуктов их трансформации. Методом пиролитической хромато-масс-спектрометрии установлена ароматическая природа органического вещества, структурно близкого лигнину, построенного исключительно из п-кумаровых единиц.

Палеонтологический журнал. 2023;(6):108-116
pages 108-116 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».