АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СООБЩЕСТВО КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ У АФРИКАНСКОГО СОМА CLARIAS GARIEPINUS
- Авторы: Скворцова Е.Г.1, Голованова И.Л.2, Филиппов А.А.2, Куливацкая Е.А.2, Филинская О.В.1, Богданова А.А.1
-
Учреждения:
- Ярославский государственный аграрный университет
- Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
- Выпуск: Том 94, № 6 (2025)
- Страницы: 624–636
- Раздел: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- URL: https://ogarev-online.ru/0026-3656/article/view/358319
- DOI: https://doi.org/10.7868/S3034546425060115
- ID: 358319
Цитировать
Аннотация
Для повышения эффективности роста и скорости накопления биомассы рыб, выращиваемых в условиях аквакультуры, необходимы сведения об активности пищеварительных ферментов и составе микробиоты кишечника, принимающих участие в переваривании основных компонентов корма. В нашей работе впервые исследована активность гликозидаз и протеиназ в слизистой оболочке кишечника и химусе, а также состав кишечного микробиома двух размерных групп африканского сома Clarias gariepinus, выращенного в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Общая амилолитическая и общая протеолитическая активность были значительно выше у мелких рыб по сравнению с крупными, активность дисахаридаз (сахаразы и мальтазы) в слизистой оболочке кишечника не зависела от размера рыбы. В обеих размерно-возрастных группах африканского сома доминировали пять филумов бактерий: Pseudomonadota, Bacillota, Actinomycetota, Fusobacteriota и Bacteroidota. В группе мелких рыб Pseudomonadota составляли почти половину числа кишечных бактерий, у крупных сомов распределение этих филумов бактерий более равномерное. Впервые выявлена связь между активностью пищеварительных ферментов и относительной численностью бактерий различных таксонов. Наибольшая положительная корреляция в химусе мелких сомов выявлена для общей протеолитической активности с бактериями порядка Lactobacillales класса Bacilli; у крупных сомов – с бактериями порядков Actinomycetales и Bacillales, а общей амилолитической активности – с бактериями порядка Fusobacteriales и Clostridiales (Eubacteriales). Полученные данные могут быть использованы для коррекции состава микробиома и пищеварительных ферментов с целью получения большей биомассы сомов в аквакультуре.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Г. Скворцова
Ярославский государственный аграрный университет
Email: golovanova@ibiw.ru
Ярославль, Россия
И. Л. Голованова
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
Email: golovanova@ibiw.ru
Ярославская обл., Некоузский район, п. Борок, Россия
А. А. Филиппов
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
Email: golovanova@ibiw.ru
Ярославская обл., Некоузский район, п. Борок, Россия
Е. А. Куливацкая
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
Email: golovanova@ibiw.ru
Ярославская обл., Некоузский район, п. Борок, Россия
О. В. Филинская
Ярославский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: golovanova@ibiw.ru
Ярославль, Россия
А. А. Богданова
Ярославский государственный аграрный университет
Email: bogdanova.alе@gmail.com
Ярославль, Россия
Список литературы
- Зуева М.С., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В. Влияние пробиотиков на элементный состав мышечной ткани карпа // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 2. С. 8–20.
- Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы у рыб. Новые факты и гипотезы. Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. Ярославль: Филигрань, 2018. 300 с.
- Неваленный А.Н., Бедняков Д.А., Дзержинская И.С. Энзимология. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Астраханский государственный технический университет”. Астрахань, 2005. 102 с.
- Уголев А.М., Иезуитова Н.Н. Определение активности инвертазы и других дисахаридаз // Исследование пищеварительного аппарата у человека (обзор совр. методов). М.: Наука, 1969. С. 192–196.
- Уголев А.М., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб. СПб.: Гидрометеоиздат, 1993. 238 с.
- Adewumi A.A., Idowu E.O., Obe B.W., Abesin O., Odeyemi O.M. Some physiological responses of the catfish, Clarias gariepinus (Burchell 1822) fed cassava (Manihot esculenta) peel and Leucaena leucocephala leaf meal // London J. Engin. Res. 2022. V. 22. № 5. Р. 1–9.
- Ali M.Z., Jauncey K. Optimal dietary carbohydrate to lipid ratio in African catfish Clarias gariepinus (Burchell 1822) // Aquacult. Int. 2004.V. 12. P. 169–180.
- Alippi A.M. Evaluación de medios de cultivo para detectar la reacción de hidrólisis del almidón por patovares de Xanthomonas campestris // Revista Argentina de Microbiologia. 1991. V. 23. Р. 41–47.
- Anson M. The estimation of pepsin, trypsin, papain and cathepsin with hemoglobin // J. Gen. Physiol. 1938. V. 4. P. 79–83.
- Avila Santos A.P., Kabiru Nata’ala M., Kasmanas J.C., Coelho Kasmanas J., Bartholomäus A., Keller-Costa T., Jurburg S.D., Tal T. Camarinha-Silva A., Pedro Saraiva J., Ponce de Leon Ferreira de Carvalho A.C., Stadler P.F., Sipoli Sanches D., Rocha U. The AnimalAssociatedMetagenomeDB reveals a bias towards livestock and developed countries and blind spots in functional-potential studies of animal-associated microbiomes // Anim. Microbiome. 2023. V. 5. Art. 48. https://doi.org/10.1186/s42523-023-00267-3
- Bledsoe J.W., Waldbieser G.C., Swanson K.S., Peterson B.C., Small B.C. Comparison of channel catfish and blue catfish gut microbiota assemblages shows minimal effects of host genetics on microbial structure and inferred function // Front. Microbiol. 2018. V. 23. Art. 1073.
- Bolyen E., Rideout J.R., Dillon M.R., Bokulich N.A., Abnet C.C., Al-Ghalith G.A., Asnicar F., et al. Reproducible, interactive, scalable and extensible microbiome data science using QIIME 2 // Nature Biotechnol. 2019. V. 37. Р. 852–857. https://doi.org/10.1038/s41587-019-0209-9
- Bruijn I., Liu Y., Wiegertjes G.F., Raaijmakers J.M. Exploring fish microbial communities to mitigate emerging diseases in aquaculture // FEMS Microbiol. Ecol. 2018. V 94. Art. 161. https://doi.org/10.1093/femsec/fix161
- Callahan B.J., McMurdie P.J., Rosen M.J., Han A.W., Johnson A.J., Holmes S. DADA2: High-resolution sample inference from Illumina amplicon data // Nature Methods. 2016. V. 13. Р. 581–583.
- Clements K.D., Angert E.R., Montgomery W.L., Choat J.H. Intestinal microbiota in fishes: what’s known and what’s not // Mol. Ecol. 2014. V. 23. Р. 1891–1898.
- Deng Z., Duarte M.E., Kim S.W. Efficacy of soy protein concentrate replacing animal protein supplements in mucosa-associated microbiota, intestinal health, and growth performance of nursery pigs // Anim. Nutrit. 2023. V. 30. Р. 235–248.
- Florczyk K., Mazurkiewicz J., Przybylska K., Ulikowski D., Szczepkowski M., Andrzejewski W., Golski J. Growth performance, feed intake and morphology of juvenile European catfish, Silurus glanis (L.) fed diets containing different protein and lipid levels // Aquacult. Int. 2014. V. 22. Р. 205–214.
- Frolova T.V., Izvekov E.I., Izvekova G.I. First insights into the activity of major digestive enzymes in the intestine of the European catfish Silurus glanis and protective anti-enzymatic potential of its gut parasite Silurotaenia siluri // J. Fish Biol. 2023. V. 103. Р. 985–983.
- Gisbert E., Luz R.K., Fernández I., Pradhan P.K., Salhi M., Mozanzadeh M.T., Kumar A., Kotzamanis Y., Castro-Ruiz D., Bessonart M., Darias M.J. Development, nutrition, and rearing practices of relevant catfish species (Siluriformes) at early stages // Rev. Aquacult. 2021. V. 14. Р. 73–105.
- Green P.N., Ardley J.K. Review of the genus Methylobacterium and closely related organisms: a proposal that some Methylobacterium species be reclassified into a new genus, Methylorubrum gen. nov. // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2018. V. 68. Р. 2727–2748.
- Ikeda-Ohtsubo W., Brugman S., Warden C.H., Rebel J.M.J., Folkerts G., Pieterse C.M.J. How can we define “optimal microbiota?”: a comparative review of structure and functions of microbiota of animals, fish, and plants in agriculture // Front. Nutrit. 2018. V. 5. Art. 90. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00090
- Jiao F., Zhang L., Limbu S.M., Yin H., Xie Y., Yang Z., Shang Z., Kong L., Rong H. A comparison of digestive strategies for fishes with different feeding habits: digestive enzyme activities, intestinal morphology, and gut microbiota // Ecol. Evol. 2023. V. 13. Art. e10499. https://doi.org/10.1002/ece3.10499
- Jung M.Y., Lee Ch., Seo M.Ji., Roh S.W., Lee S.H. Characterization of a potential probiotic bacterium Lactococcus raffinolactis WiKim0068 isolated from fermented vegetable using genomic and in vitro analyses // BMC Microbiol. 2020. V. 20. Art. 136. https://doi.org/10.1186/s12866-020-01820-9
- Kim P.S., Shin N.R., Lee J.B., Kim M.-S., Whon T.W., Hyun D.-W., Yun J.-H., Jung M.-J., Kim J.Y., Bae J.-W. Host habitat is the major determinant of the gut microbiome of fish // Microbiome. 2021. V. 9. Art. 166. https://doi.org/10.1186/s40168-021-01113-x
- Kormas K.A., Meziti A., Mente E., Frentzos A. Dietary differences are reflected on the gut prokaryotic community structure of wild and commercially reared sea bream (Sparus aurata) // Microbiol. Open. 2014. V. 3. Р. 718–728.
- Kwon S.W., Kim J.S., Park I.C., Yoon S.H., Park D.H., Lim C.K., Go S.J. Pseudomonas koreensis sp. nov., Pseudomonas umsongensis sp. nov. and Pseudomonas jinjuensis sp. nov., novel species from farm soils in Korea // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2003. V. 53. Р. 21–27.
- Liu H., Guo X., Gooneratne R., Lai R., Zeng C., Zhan F., Wang W. The gut microbiome and degradation enzyme activity of wild freshwater fishes influenced by their trophic levels // Sci. Rep. 2016. V. 6. Art. 24340. https://doi.org/10.1038/srep24340
- Nowosad J., Jasiński S., Arciuch-Rutkowska M., Abdel-Latif H.M.R., Wróbel M., Mikiewicz M., Zielonka Ł., Kotsyumbas I.Y., Muzyka V.P., Brezvyn O.M., Dietrich G., Kucharczyk D. Effects of bee pollen on growth performance, intestinal microbiota and histomorphometry in African catfish // Animals (Basel). 2022. V. 13. Art. 132.
- Oren A., Garrity G.M. Valid publication of the names of forty-two phyla of Prokaryotes // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2021. V. 71. № 10. https://doi.org/10.1099/ijsem.0.005056
- Skvortsova E.G., Filinskaya O.V., Postrash I.Yu., Bushkareva A.S., Mostofina A.V. Biodiversity of gut microorganisms in aquacultured African catfish // E3S Web of Conferences. 2023. V. 463. Р. 01039.
- Sokal R.R., Rohlf F.J. Biometry. The principals and practice of statistics in biological research. NY.: W.H. Freeman and Co., 1995. 887 p.
- Solovyev M.M., Kashinskaya E.N., Gisbert E. A meta-analysis for assessing the contributions of trypsin and chymotrypsin as the two major endoproteases in protein hydrolysis in fish Intestine // Comp. Biochem. Physiol. A. Mol. Integr. Physiol. 2023. V. 278. Art. 111372. https://doi.org/10.1016/j.cbpa.2023.111372
- Tvrzová L., Schumann P., Spröer C., Sedláček I., Páčová Z., Šedo O., Zdráhal Z., Steffen M., Lang E. Pseudomonas moraviensis sp. nov. and Pseudomonas vranovensis sp. nov., soil bacteria isolated on nitroaromatic compounds, and emended description of Pseudomonas asplenii // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2006. V. 56. Р. 2657–2663.
- Wang J., Li Y., Jaramillo-Torres A., Einen O., Jakobsen J.V., Krogdahl Å., Kortner T.M. Exploring gut microbiota in adult Atlantic salmon (Salmo salar L.): associations with gut health and dietary prebiotics // Anim. Microbiome. 2023. V. 5. Art. 47. https://doi.org/10.1186/s42523-023-00269-1
- Wilczynski W., Radlinska M., Wysujack K., Czub M., Brzeziński T., Kowalczyk G., Bełdowski J., Nogueira P., Maszczyk P. Metagenomic analysis of the gastrointestinal microbiota of Gadusmorhua callarias L. originating from a chemical munition dump site // Toxics. 2022. V. 10. Art. 206. https://doi.org/10.3390/toxics10050206
- Xie M., Xie Y., Li Y., Zhou W., Zhang Z., Yang Y., Olsen R.E., Ringø E., Ran C., Zhou Z. Stabilized fermentation product of Cetobacterium somerae improves gut and liver health and antiviral immunity of zebrafish // Fish Shellfish Immunol. 2022. V. 120. Р. 56–66.
- You L., Ying C., Liu K., Zhang X., Lin D., Yin D., Zhang J., Xu P. Changes in the fecal microbiome of the Yangtze finless porpoise during a short-term therapeutic treatment // Open Life Sci. 2020. V. 15. Р. 296–310.
- Yúfera M., Moyano F.J., Martínez-Rodríguez G. The digestive function in developing fish larvae and fry. From molecular gene expression to enzymatic activity // Emerging Issues in Fish Larvae Research. 2018. Р. 51–86.
- Zakaria M.K., Kari Z.A., Van Doan H., Kabir M.A., Che Harun H., Mohamad Sukri S.A., Goh K.W., Wee W., Khoo M.I., Wei L.S. Fermented soybean meal (FSBM) in African catfish (Clarias gariepinus) diets: effects on growth performance, fish gut microbiota analysis, blood haematology, and liver morphology // Life. 2022. V. 12. Art. 1851. https://doi.org/10.3390/life12111851
Дополнительные файлы


